Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Свет с Востока. Злоключения Вифлеемского огня


Не едиными Санта-Клаусами живы европейские рождественские традиции – за несколько дней до Нового года корреспонденту "НГ" довелось принести России свет Вифлеема. В буквальном смысле слова.

Огнем без меча

Все началось в 1986 году с легкой руки австрийской телекомпании ORF – как часть благотворительной программы в поддержку детей-инвалидов. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы зажечь свечи от лампады с огнем, привезенным в Вену австрийским мальчиком из храма Рождества Христова в Вифлееме. В декабре 1989 года на вокзале в Ческе-Будеёвице, куда, преодолев железный занавес, прибыла лампада с огнем, царило форменное столпотворение, а несколькими днями позже Вифлеемский огонь перебрался через развалины Берлинской стены.

Тогда же, в 1989 году, к проведению акции впервые примкнули австрийские скауты и "Вифлеемский свет мира и дружбы" обрел нынешний вид. Каждый год в декабре лампаду с частицей огня доставляют самолетом из Вифлеема в Вену, и уже оттуда представители скаутских организаций развозят его по разным странам и континентам.

Ежегодно Вифлеемский огонь доставляют в страсбургскую штаб-квартиру Европарламента, в 1989 и 2000 годах Папа Римский Иоанн Павел II принимал его из рук скаутов в Риме, в 2000 году войска ООН привезли Вифлеемский огонь в Косово.

В Россию впервые огонь попал в 1997 году – от польских харцеров. С тех пор каждый год в декабре группа детей-скаутов отправляется за огнем в Польшу либо в Белоруссию, откуда его везут дальше по городам России.

Кофр для лампады

В нынешнем году в Витебск за Вифлеемским огнем поехать довелось не детям, а корреспонденту "НГ" (и одновременно скауту с солидным стажем) в компании со старшим скаутмастером Русского союза скаутов Вячеслава Черных на его боевой "Ниве". Технически огонь везти не так сложно – нужны лишь походная лампада (по сути, масляная лампа вроде садовой), запас горючего для нее и соблюдение правил пожарной безопасности. Ну еще хорошая координация – ведро или специальный кофр с лампадой удобней всего поставить на пол машины, зажав коленями, чтобы от дорожной тряски пламя не погасло – иначе придется возвращаться к последнему месту, где был оставлен огонь.

Бульбяная второй категории

Визит в Беларусь каждый раз изумляет – в первую очередь сменой ритма жизни. В понедельник вечером свежих газет в киоске купить не удалось – были только пятничные. Витебск обернулся городом тишайшим, приятнейшим – и неспешным, как курортное местечко в Крыму, с таким же крутым рельефом покрытых чистым глянцевым льдом улиц и ловко вписанной в здоровенный овраг сценой, на которой проходит летом "Славянский базар". Овраг носит в народе название "Яма", ратуша красивая, Западная Двина не впечатляет, зато впечатляют в первую минуту цены – билет на концерт 2000 рублей, котлета в "Бульбяной II категории" – 600, чумазые подростки, бросающиеся мыть машины, просят за свои услуги 1500 рублей. Белорусских, естественно, курс российской валюты здесь 1:80.

Злоключения огня

За несколько дней до нашего приезда витебские скауты привезли огонь от польских харцеров из Белостока. Церемония передачи огня прошла торжественно и неформально – нечасто все-таки увидишь пономаря в стихаре, из-под которого выглядывает скаутский галстук. Можно было ехать обратно в Москву, где 29 декабря был отслужен благодарственный молебен на Патриаршем Крутицком подворье. Единственное, что омрачало ситуацию, – затянувшийся внутрицерковный конфликт вокруг "Вифлеемского света". На территории Беларуси акция проводится по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в России – по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, руководителя Отдела по работе с молодежью РПЦ, в Нижегородской же епархии своего благословения на "Вифлеемский свет" не дают уже второй год. На практике это снова вылилось в довольно странную ситуацию: всю неделю перед Рождеством огонь горел в храмах России и Беларуси, а в Нижнем Новгороде – лишь в скаутской штаб-квартире, куда со своими домашними лампадками шли местные жители.

Галина Окулова

12 января 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования