Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ": Фудзияму отдали в частные руки. Священная гора стала собственностью служителей синтоистского культа


Самое дорогое, что есть у японца, - священная гора Фудзи - теперь собственность служителей синтоистского культа. Настоятель храма говорит, что никто до конца не верил новости о том, что министерство финансов все-таки подписало документы о передаче Фудзи небольшому храмовому комплексу. "Это такая радость, ведь до середины XIX века вершина Фудзи считалась собственностью храма, и эта земля всегда почиталась святой, - рассказывает настоятель храма "Фудзисан Хонгу Сэнгэнтайся" Син Ватанабе. - Но потом, во времена реставрации Мэйдзи, власти эту землю у нас отобрали. Теперь справедливость восстановлена".

Ради той же справедливости надо сказать, что храму отдали не всю гору, а лишь самую вершину - начиная с уровня 3350 метров и заканчивая кратером, расположенным на 500 метров выше – там, где нет ничего, кроме камня и ветра. Самую красивую и доходную в туристическом плане часть государство все-таки оставило себе. Но священники особо подчеркивают, что никогда не стремились зарабатывать на почитаемой горе деньги. "Конечно, никаких изменений мы вносить не будем, и никаких денег за подъем на вершину мы тоже не будем брать, - обещает Син Ватанабе. - Встреча рассвета на горе Фузди - это священный ритуал для нас, японцев. И этот ритуал будет бесплатным".

Сейчас на Фудзи - мертвый сезон. Автомобильные парковки пусты, сувенирные магазины и рестораны закрыты. Синтоистские священники клятвенно заверяют, что будут терпимо относиться к шумным компаниям туристов со всей страны и из-за рубежа.

Когда в июне с вершины Фудзи окончательно сойдет снег и откроются дороги к самой верхней точке символа Японии, десятки тысяч японских паломников и иностранных туристов будут, не жалея сил, карабкаться по извилистым тропинкам, чтобы встретить рассвет у кратера. Среди первых, кто поднимется на гору, будут священнослужители храма "Фудзисан Хонгу Сэнгэнтайся", которые в следующем году уже будут встречать рассвет полноправными хозяевами святыни.

Дмитрий Мельников

11 января 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования