Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАРАВАН+Я": Президент и нищий. Как президент России Владимир Путин встречал Рождество в церкви Рождества Пресвятой Богородицы тверского села Городня


В ночь с шестого на седьмое января информационные агентства сообщили миру, что президент России Владимир Путин встречает православное Рождество в церкви Рождества Пресвятой Богородицы тверского села Городня. Сегодня "Караван" рассказывает своим читателям о том, как проходил этот, уже второй после посещения Удомельской АЭС визит российского президента на тверскую землю.

На переговоры в Городню

Надо сказать, что Городня не обижена вниманием российских политиков. Так, в 1312 году именно здесь великий благоверный князь Михаил Ярославич Тверской подписал договор о мире с новгородцами. А в 1569 в бывшей крепости побывал со своим войском царь Иван Грозный. Правда, визит этого высокого гостя добром для местного населения не кончился. Мнительный царь заподозрил Городню в измене и разорил ее. Однако село возродилось вновь. Александр Радищев, путешествуя из Петербурга в Москву, наблюдал здесь ужасы крепостного строя.

В Городню сначала на лошадях, а позже на "Мерседесах" и джипах продолжали приезжать сильные мира сего. Они неизменно посещали старинный, основанный в 1391 году здешний храм Рождества Богородицы на живописном волжском берегу, который, по выражению местных жителей, "прошел через большие руки". Вот и нынче здесь решил отметиться российский президент Путин.

Президент и нищий

Нельзя сказать, что визит российского президента в это сакральное место был таким уж внезапным. Еще за сутки до прибытия высокого гостя близ храма были замечены пять автобусов со столичными журналистами, а на улицах - большое количество милиции. Местные стали поговаривать, что в село снова едет "какая-то большая шишка". А уже в полдень в село просочилась более точная информация: настоятель Городнинской церкви Рождества Пресвятой Богородицы Алексей Андреевич Злобин ожидает в гости самого Путина.

В рождественскую ночь президентский кортеж из четырех автомобилей действительно прибыл из Москвы к городнинскому храму. Невдалеке от церкви были припаркованы и машины первых людей области, однако из них никто не вышел. По словам присутствовавшего на службе московского бизнесмена Олега:

- Вашим областным приказано было в церкви не появляться, под ногами у президента не путаться.

В то же время некоторые представители простого народа получили инструкции диаметрально противоположного содержания: сидеть в церкви и не высовываться. Так, одна бабулька из близлежащего поселка Редкино потом сетовала, дескать, "встречу мы не видели - нас не выпустили из храма".

Зато Владимира Путина с супругой Людмилой вышел встречать протоиерей, отец Алексей Злобин. В сопровождении священника первый человек страны подошел к могиле павших воинов, возложил цветы и даже приклонил слегка президентскую коленку. На фоне, словно сошедших с голливудского экрана, своих громил-телохранителей невысокий Путин в кожаной курточке выглядел весьма трогательно.

От памятника вся процессия направилась в церковь. Но тут президента ожидала непредусмотренная протоколом заминка. Дорогу ему решительно преградил главный церковный нищий по прозвищу Санька Лихославльский.

Хотя мальчик Саша имеет живых родителей, отца-дворника и мать-доярку в городе Лихославле, их он не видит и в школу не ходит. Живет Александр с дедом в Городне, кормится при храме, существуя на подаяния прихожан.

Увидев живого президента, Санька не стушевался, а сказал дежурное:

- Дяденька, дайте денежку!

Попав во внештатную ситуацию, наш президент-чекист, к чести его будет сказано, оказался на высоте. Он не стал прибегать к помощи охраны, а просто расстегнул бумажник, дал Саньке пятьсот российских рублей и был пропущен в храм.

В церкви было достаточно много народу, и Путину со свитой пришлось проходить меж плотных рядов верующих, которые расступились, пропуская его поближе к алтарю, где стояли детишки из местной православной гимназии. Пользуясь случаем, старушки тихонько пожаловались президенту на "плохую жизнь" и "нищету". Но, видимо, зная, что в церкви разговаривать не принято, Путин не ответил им. Более удачливым оказался ровесник и друг нищего Саньки школьник Димон, который, переплюнув центральные СМИ, фактически взял у президента в сакральном месте маленькое интервью. На вопрос: "Как вы живете?", он получил вполне правдоподобный ответ Владимира Владимировича: "Хорошо живу".

В храме Путин молился вместе со всеми как рядовой прихожанин.

- Смотри, какой он маленький да невзрачный. Не то, что в телевизоре, - шептались в толпе.

Путин исповедовался, причастился и имел краткий разговор с отцом Алексеем, который поведал президенту об истории своего древнего храма. Также Владимир Владимирович тихонько беседовал с маленькой девочкой Аней, дочерью второго священника отца Андрея.

Путин уехал - что осталось?

В отличие от первого российского великого князя Михаила Тверского российский президент Владимир Путин не заключил в Городне договоры о перемирии. Даже с тем же российским бизнесом. Во всяком случае, уже упомянутый нами московский бизнесмен в сфере недвижимости и местный дачник Олег весьма скептически отозвался как о результатах высокого визита, так и деятельности ВВП в целом.

- Не думаю, что после отъезда Путина Городня станет жить лучше. Да и вообще, честно говоря, при нем нам дышать легче не стало, - говорит Олег. - Чиновничий аппарат при Путине только разросся, и дерут они со всех по три шкуры. А благие решения президента до низов все равно не доходят и тонут в ворохах чиновничьих бумажек. Сколько же сейчас появилось глупого, ненужного, мешающего развитию бизнеса и страны в целом! А сами чиновники якобы копейки получают... Тем не менее, чтобы кресло занять, очередь стоит. Почему же они туда идут? Хочет Путин удвоить ВВП, так пусть сделает, чтобы люди могли работать!

Переночевав в завидовской резиденции "Русь", Владимир Путин покинул заснеженную и непонятную Тверскую область с ее энергетическими гигантами, вымирающими деревнями и нищим Сашей на паперти сельского храма. Когда вы будете читать эту статью, президентские "инвестиции" у мальчонки уже закончатся. Будете в Городне - подайте ему на пропитание!

Борис Гуров
Караван+Я


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования