Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"HONOLULU STAR": Учение буддизма говорит об уникальности и бесценности человеческой жизни


"Это очень трудно - родиться в человеческой жизни, но вот мы живем в ней. Это очень трудно - слышать наставления Благословенного (Будды), но вот мы слышим их. Если мы не обретем освобождения в нашейнынешней жизни, мы таки будем навсегда сброшены в океан бесконечных рождений и смертей. Так обретем же убежище у Трех Драгоценностей".

В этих словах, произносимых буддийским священнослужителем в начале нового года, заложен, можно сказать, основной принцип буддийской религии. Буддизм особенно заостряет внимание на бесценности и уникальности человеческого бытия в этом чувственном мире, таком изменчивом и непостоянном по своей природе. Но даже в такой жизни мы имеем уникальную возможность найти для себя истину и смысл жизни.

Будучи студентом, я дважды встречал Новый Год в Японии. В отличие от шумного и бесшабашного праздника на Западе, Новый Год в Японии производит впечатление более чинно-религиозного мероприятия. Синтоисты собираются в своих святилищах и просят божества даровать им удачу, а буддисты в тишине размышляют о жизни, обуреваемой 108 страстями.

В день прихода Нового года колокола всех храмов японского священного города Киото своим звоном отмечают приход Нового года. Особенно впечатляет мелодия колокола храма Нанзенджи, которая транслируется на весь город, заставляя буддистов еще раз поразмыслить о том, что время и жизнь - вещи преходящие... В нашем местном гавайском храме, кстати, приходнового года также отмечается колокольным звоном.

Приходнового года по-японски называется "дзой-я". Это слово можно перевести как "середина ночи, отделяющая год старый, от года нового". Еще этот момент именуется "шушо-е", то есть момент, когда человек может подправить, или даже изменить свой жизненный путь. Это время задуматься о своих делах, взглянуть на них по-новому. У буддистов, в отличие от Запада, не принято делать новогодних пожеланий, ибо в этом бытии мы постоянно обуреваемы страстями.Все мы в этой жизни "бомбу", лжесущности, находящиеся под гнетом наших страстей и привязанностей, которые словно трясина затягивают нас Но осознание этого и сосредоточение в медитации ослабляет их влияние на нашу жизнь и дает возможности для духовного роста.

Буддизм говорит о 108 страстях. И это не 108 разделенных между собой страстей и страстишек, но единое кармическое наследие, груз которого мы несем в нашей повседневной жизни. Эти 108 страстей основаны на том, что у человека есть шесть видов ощущений через органы чувств, плюс сознание. Каждый из этих путей осознания окружающего мира включает в себя по три ощущения из чувственного опыта - приятное, неприятное и нейтральное. Итого - 18. Удвоим эту цифру тем, что каждое из этих ощущений либо ведет к блаженству, либо, наоборот, отталкивает от него. Получаем цифру 36. Но и поскольку этот опыт существует в прошлом, настоящем и будущем, умножаем 36 на 3. Получаем 108 страстей.

Цифра 108 также символизирует всю ширину и глубинунашей вовлеченности в сферу страстей в этой жизни. В этом ее динамизм. И цель буддиста - подавить свое эго ради стремления к этой цели и посвятить Новый год размышлениям о мире и благе для человечества.

Альфред Блум- бывший профессор университета в Гонолулу (Гавайи)
и служитель местной буддийской общины

"
HONOLULU STAR"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования