Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BERLINER ZEITUNG": "Выживший" Будда


Наводнение в Южной Азии не обошло памятники мирового культурного наследия, но некоторые из них не пострадали. Местные жители говорят, что это чудо

Число погибших и пострадавших беспрецедентно. Оно ежедневно растет. Существует угроза эпидемий, некоторые города – вроде индонезийского Банда Ачех – стерты с лица земли. В этой ситуации мало кто думает о других потерях. Поэтому сообщение, которое появилось под Новый год в средствах массовой информации, было коротким: ЮНЕСКО сообщило из Парижа, что опустошительное наводнение в Южной Азии повредило памятники мирового культурного наследия, в частности древний город-крепость в Галле (Шри-Ланка), храм Солнца в Конараке, а также памятники Махабалипурама в Индии. Более точных данных на тот момент не существовало.

"На данный момент нам известно, что нанесен значительный ущерб", – сказал в понедельник Роланд Бернекер, генеральный секретарь ЮНЕСКО Германии. Первоочередная задача – это гуманитарная помощь, говорит он.

Тем не менее, сейчас специалисты ЮНЕСКО оценивают в Южной Азии потери, понесенные памятниками культуры. По-видимому, пострадали и заповедные места вроде тропических лесов на побережье Суматры и национального парка Уджунг Кулон в Индонезии. Понадобится несколько недель, чтобы оценить ущерб; затем необходимо быстро выработать программу спасения памятников.

Что же касается храмов и статуи Будды в Шри-Ланке, по сообщению нашего корреспондента, они почти не пострадали от цунами, тогда как близлежащие гостиницы и дома разрушены. "Это чудо!" – говорят люди на улице.

Похоже, что ущерб, нанесенный городу-крепости Галле, построенному в XVI веке португальцами, который является памятником мирового культурного наследия, тоже незначителен. Крепость, по данным нашего корреспондента, выдержала напор гигантской волны, хотя та бросила на стены крепости большие рыбачьи лодки. К счастью, вода, которая поднялась на полтора метра, быстро схлынула через открытые ворота. В других местах потери значительно выше. У одной из пагод Мьянмы рухнул шпиль. Зато в пагоде под названием Мау Тин Цун сохранился ковчег с волосами Будды.

Храм Солнца в Конараке, один из выдающихся индуистских памятников архитектуры XIII века, который имеет мировое культурное значение, по данным ЮНЕСКО, пострадал от цунами. Летописец XVI века писал: "Неподалеку от Джаганнатхи расположен храм, посвященный Солнцу. Даже критически настроенный гость бывает поражен видом этого храма".

Он находится почти в 70 км к юго-востоку от столицы штата Орисса и олицетворяет собой великолепную колесницу бога Солнца Сурьи, в которую впряжено семь коней. На каменных барельефах храма изображены эротические сцены. Священный храм Конарака был воздвигнут непосредственно у моря, чтобы напоминать о победе над пришедшими с запада мусульманскими завоевателями. Построенный на песчаном грунте, храм начал разрушаться еще в XIV веке. За столетия его существования обрушилась 80-метровая башня. Долгое время он служил ориентиром для мореплавателей, которые называли его "Черной пагодой".

От цунами пострадал и единственный в своем роде храмовый город VII века Махабалипурам, расположенный на побережье Бенгальского залива. Здесь находится крупнейший в мире барельеф, на котором изображены люди, звери и боги в священных водах Ганга.

Торстен Хармсен

4 января 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования