Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ТРУД": "Бог помог нам выжить..." В Беслане учатся улыбаться


Фото автора.Фатима Томаева рассталась с дочками Миланой и Дианой во время штурма бесланской школы. Ее тяжело ранило - осколки прошли через легкое. Пострадали, когда выбегали из здания, и малышки - тоже ранило осколками. На разных самолетах и в разное время их отправили в столичные больницы. Дети и мама довольно долго ничего не знали друг о друге. "Труд-7" уже писал об их судьбе. Сейчас Фатима, Милана и Диана наконец вместе, в Беслане. Накануне Нового года мы решили навестить семью, посмотреть, как они сейчас живут.

Милана и Диана сразу же ухватились за плюшевые игрушки, которые мы им подарили.

- Я возьму красного мишку, а ты синего...

- Девчонки, подождите разворачивать, - успокаивает расшалившуюся малышню мама. Но куда там! Полетели на пол ленточки и упаковка. И не подумаешь, что Милана и Диана были тяжело ранены. Что их еле-еле спасли врачи. Сначала бесланские, а потом московские - в Российской детской клинической больнице.

- Вот смотрите, - и Милана задирает свитер, показывая большой шрам на животе.

- Милане делали сложную операцию, чтобы извлечь из печени осколок. Сейчас оформляем ей инвалидность, - шепчет Фатима, пытаясь удержать слезы.

Маме самой еще очень трудно ходить, она задыхается, говорит негромко. Она истекала кровью в спортивном зале и прикрывала немеющим телом, как могла, дочек. Потом, понимая, что больше ничем не может им помочь, приказала: "Бегите!" А сама осталась лежать, наблюдая за тем, как над головой разгорается крыша. В последний момент ее заметили спецназовцы, вытащили на улицу...

Встретились они после трагедии только через 23 дня - в палате у мамы. Всего на пару часов - лечение еще не закончилось.

- ...Девчонки разбаловались в больнице, книги перестали читать, только мультики смотрят, - жаловалась тогда корреспонденту "Труда" мама. - Им столько внимания оказывают.

Что было, то было. Цветы, игрушки, интервью - вся столица, вся Россия, весь мир сочувствовали попавшим в беду бесланцам. Особенно маленьким. Милана вновь пошла в первый класс - теперь уже в больнице, в единственной в стране школе, открытой в клинике. И расписание было, и учебники, и тетрадки с домашними работами. И занималась с учительницей прямо на больничной койке.

Только не знали девочки одного: их отца Эльбруса еще 1 сентября расстреляли бандиты. А Фатима, как могла, успокаивала, откладывала это тяжелое знание: "Папа уехал по делам домой..."

- Потом еще раз встречались: теперь уже у девчонок в больнице, - продолжает Фатима. - Я приехала 6 октября, в тот день Диане исполнилось шесть лет. Отмечали в палате. Но недолго посидели. Сил у меня не было. И наконец встретились после выписки уже во "Внуково", чтобы улететь вместе домой в Беслан. Меня должны были еще держать в больнице, но я упросила врачей, написала расписку. Как же девчонки без меня!.. А два осколка так и остались во мне: один под мышкой, другой - под лопаткой. Сломанные ребра постоянно болят. Рука правая еще не восстановилась - хлеб не могу толком порезать...

Когда в зале ожидания увидела Милану с Дианой, стало не по себе. Вы не представляете, сколько игрушек привезли девочки - они сложили их даже в мешки. Столько им надарили за время лечения.

Вскоре Фатима с дочерьми поехали в Сочи, в санаторий "Заполярье" одного из крупнейших отечественных комбинатов, который взял на себя все расходы и на дорогу, и на пребывание бесланцев.

- Нам там тоже и подарки дарили, и праздники устраивали, - вспоминает мама, показывая ворох цветных фотографий. - Вот дети в бассейне плавают, вот забрались на горку...

- Фатима, а когда вы сами улыбнулись первый раз?

- Когда дельфинов увидела... Помню, нас привезли на экскурсию в сочинский дельфинарий и в кассе объявили: "Всех гостей из Осетии пропускают бесплатно". А потом в школе верховой езды на лошадях катали, и тоже бесплатно...

- Угощайтесь, - приглашает хозяйка к столу.

- Обязательно отведайте наш национальный пирог сахараджин с начинкой из свекольного листа, - предлагает бабушка Роза Харитоновна. - Обычно их весной готовят, когда витаминов не хватает...

Никого не обделила горем сентябрьская трагедия. Розе Харитоновне, хотя она и не была в школе, тоже досталось. Когда она наконец нашла дочь в больнице и увидела Фатиму всю в крови, пожилая женщина потеряла сознание. Ее положили на соседнюю койку. "Это был шок, - говорит Роза Харитоновна. - Лучше умереть, чем второй раз все это пережить. Обязательно поблагодарите врачей, всех тех, кто поддержал и поддерживает нас".

А поддерживают до сих пор многие. Фатима показала нам ворох писем и корешков от почтовых переводов. Две тысячи рублей прислала, например, семья Куприяновых из города Инзы Ульяновской области. 2300 рублей перевел коллектив детсада "Солнышко" из подмосковных Луховиц, 6800 - работники детского сада "Радуга" из Санкт-Петербурга...

"Привет! Мне 13 лет. Счастья Вам. Рашид Амирасланов из Москвы". Мальчик отправил тысячу рублей.

Оренбург, Чебоксары, Казань... Много писем без обратного адреса, от людей, которые даже не сообщили, кто они.

- Думаю, нам Бог помог выжить, - говорит Фатима. - Когда мы были в спортивном зале, я намеренно не прятала свой нательный крестик. Пусть увидят... Чтобы бандиты знали: мы их не боимся. А один из них, наверное, Ходов был самым жестоким. Каждый раз, когда заходил, кричал: "Сделайте все руки зайчиком". А потом стрелял в потолок... Так и сидели часами, держа руки за головой. И надо было молчать. Первое время еще разрешали поить детей. Я девочек выводила как бы в туалет - там кран с водой был... А крестик тогда, несмотря ни на что, уцелел. И у девчонок крестики уцелели.

Милана, услышав разговоры о школе, делает телевизор погромче. Потом совсем громко. И так и сидит неподвижно, словно оцепенев.

- Вот так теперь всегда, - говорит Фатима и вновь вытирает слезы. - Не может Милана вспоминать и слышать про это. В школу я ее в этом учебном году не отправлю. Пойдет в следующем - в первый класс. Уже с третьего, если считать и больницу, раза. И вместе с Дианой. Наверное, школьный год начнется не первого сентября - это будет день траура, а позже.

Мы сидим на диване. Вокруг стола хлопочет бабушка, разливая чай, в углу возятся дети. И в какой-то момент кажется, что ничего страшного и не было. Но это только кажется.

- Мне когда-то надо было сказать... - И Фатима надолго замолкает. - ...Я посадила на диван слева от себя Диану, справа - Милану. И сказала: "А папа умер. Он погиб, защищая вас от бандитов". Милана мне: "А я догадывалась, мамочка". - "Но папа рядом, - продолжала я. - Тело его похоронили, но душа его с нами, рядом, наблюдает, как вы живете, учитесь. Помните об этом..." Поплакали вместе. А потом повела их на кладбище, на могилу отца.

Сейчас Фатима живет новыми хлопотами. Вместе с дочками она отправляется в Италию на новогодние праздники. Пригласила за свой счет итальянская семья.

- Что бы вы пожелали себе, Фатима, в новом году?

- Чтобы было спокойно и чтобы был мир. Все остальное - неважно.

Карпов Вадим, Цереков Артур, спец. корр. "Труда", Беслан

30 декабря 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования