Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Остров невезения. Спецкор "МК" Светлана Самоделова передает из зоны бедствия


Фото Reuters

Столица Шри-Ланки Коломбо завешана поминальными листовками. Гигантская волна, обрушившаяся на побережье ранним воскресным утром, унесла жизни 12 тысяч шриланкийцев и гостей острова, еще 20 тысяч числятся пропавшими без вести. Каждый день в больших братских могилах продолжают хоронить по 500 человек. Удивительным образом повезло российским туристам, отдыхающим на Шри-Ланке. Никто из них не погиб. Вчера с бортом МЧС, доставившим в Коломбо спасательно-поисковый отряд и гуманитарную помощь, часть из них вернулась в Москву. На протяжении всего полета на борту с ними находился наш корреспондент.

...Мы катим на "Ленд-Ровере" по размытой дороге. В образовавшемся мутном потоке плавает алюминиевая миска, соломенная шляпа, кусок кровли. Кругом одни развалины — гигантская волна смела все на побережье.

У руин дома наши спасатели пускают золотистого цвета лабрадора по кличке Луша. Обследовав обломки, Луша виновато скулит: живых людей здесь не осталось. Но сотрудники МЧС не теряют надежды — вспоминают, что при землетрясении в Турции псы находили живых людей и на пятые, и на десятые, и даже на пятнадцатые сутки.
— Шанс найти живых людей недостаточно велик, — говорит эксперт группы ООН по координации реагирования на чрезвычайные ситуации Владимир Борейко. — Но в разрушенных домах, под завалами, еще могут оставаться живые люди.
Наши спасатели первыми прибыли в Шри-Ланку. Следом приземлились специалисты из Японии и Франции. Оперативно, за полчаса, с транспортного борта "Ил-76" на взлетную полосу аэродрома Коломбо выгрузили специальный поисковый вертолет. Он сейчас особенно необходим в Шри-Ланке — ведь дороги на острове размыты. Вертолет, снабженный специальным кронштейном, способен поднять на борт носилки с пострадавшим. Также из России в Шри-Ланку на транспортном самолете спасатели привезли три "Ленд-Ровера". Экипажи (в их состав входят спасатели, кинологи, врачи) тут же разъехались по распоряжению созданного штаба на поисковые операции.
Поисково-спасательный отряд работает по 15—18 часов в сутки. На русских спасателей в Коломбо буквально молятся. На крыльце отеля, где живут наши специалисты, каждое утро собирается огромная толпа. Просьба у всех одна — в разрушенных домах остались их близкие люди, их надо спасти.

До сих пор океан отдает свои жертвы. На побережье волнами выбрасываются тела погибших. В основном это жители южного и западного побережья острова.

— Погибли самые бедные люди, те, кто строил жилища около самой кромки воды, — говорит представитель администрации Талинте Иханат.

Водитель Немаль рассказывает, как на его глазах водным потоком унесло в океан автобус с людьми и тут же засосало в гигантскую пенную воронку. Повар Сунель спасся чудом. Его машину потоком воды забросило на крышу трехэтажного дома. Когда мы спрашиваем представителей власти о службе предупреждения землетрясения и цунами, они лишь разводят руками.

— Даже деды наши подобной стихии не припомнят.
Немногочисленные российские туристы благодарят Всевышнего. Только чудо спасло их от смерти.

— До сих пор не верим, что остались живы, — говорит москвич Игорь Михайлов. — Выйдя утром к морю, мы заметили, что вода отступила от побережья. На необычный отлив никто внимания не обратил. Слава Богу, мы с женой Светланой вернулись в отель. И тут началось — полетели разом все стекла, в окна начала хлестать вода. Нам чудом удалось открыть заклинившую дверь. Как оказались сами на крыше, не помним. Глянули вниз, а там такое... Кто успел — забрались на пальмы, но многих унесло в море. Смыло даже припаркованные на стоянке автомобили. Когда вода отступила, мы спустились вниз. Наши соседи, финны, англичане, французы, быстро были эвакуированы. Туроператоры оперативно перевезли их в отели, расположенные в глубине острова. А про нас забыли. Этот день мы провели ужасно: в номере у нас плескалась вода, кругом было крошево из песка, стекла и мусора. Во всем отеле были забиты коммуникации. Только глубокой ночью, после многочисленных звонков нас перевезли из Галле в Коломбо.

Еще одному нашему туристу, москвичу Валерию, страдающему сахарным диабетом, чудом удалось раздобыть лекарство. Все вещи смыло в океан.

— В страховке, прилагающейся к нашей путевке, было сказано, что мы можем рассчитывать на выплаты только в случае, если у нас заболят зубы или умрем, — говорит Игорь Михайлов.

Русские туристы, которым еще несколько дней назад Шри-Ланка казалась райским краем, теперь стремятся побыстрее покинуть остров. Поднимаясь по стремянке на борт транспортного "Ил-76", они как родным жмут руки экипажу корабля и плачут.

По словам представителя МЧС, списки россиян, которых предполагается эвакуировать на родину из Шри-Ланки и других пострадавших от стихии регионов, уточняются. В понедельник Президент РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу привести его ведомство в состояние немедленной готовности для оказания помощи россиянам, оказавшимся в зоне бедствия в Азии. Сергей Шойгу, в свою очередь, доложил президенту, что МЧС готовит план эвакуации россиян из зоны бедствия. По его словам, речь идет примерно о 1500—1600 гражданах РФ. "Эти данные уточняются, так как многие россияне летели на отдых через третьи страны", — пояснил министр.

Общее число погибших в Азии от цунами, по данным на 15 часов вчерашнего дня, превысило 38 тыс. человек:

Шри-Ланка — 18 706
Индия — более 10000
Индонезия — более 8000
Таиланд — 2000
Мьянма (бывшая Бирма) — 65
Мальдивские острова —43
Бангладеш — 2
Сомали — 38

Прогноз предполагаемого числа погибших — 75 тыс. человек.

Светлана САМОДЕЛОВА, Шри-Ланка

"ЕЙ БЫ ЖИТЬ И ЖИТЬ"
Погибшая в цунами москвичка мечтала о Таиланде целый год

Посольство России в Таиланде официально подтвердило факт гибели гражданки нашей страны на острове Пхукет. Ею оказалась 33-летняя Оксана Липунцова из Москвы.

Тело Оксаны опознали туристы, проживавшие с ней в одном отеле. Женщина отдыхала на острове Пхукет с 6-летним сыном Артемом, которого сейчас разыскивают спасатели. Возможно, мальчик находится в одном из госпиталей.
Оксана давно, 10 лет назад, устроилась в компанию "Экорт" (эта фирма занимается производством канцелярской бумаги). А в октябре ее перевели в один из филиалов компании, фирму "Гарант-информ". Липунцова была на хорошем счету и умела ладить с людьми, была хорошим психологом. Именно за эти качества ее и назначили на должность менеджера по персоналу.

— Для нас это страшное горе, — рассказывают коллеги Липунцовой. — Оксана была замечательной девушкой, мы все ее очень любили. Очень общительная, спокойная, все ее уважали. Она уехала в отпуск с сынишкой, а муж остался в Москве, у него много работы. Мы сейчас рассылаем всюду фото Артема, надеемся, это поможет найти ребенка. Снимок мальчика всегда стоял на столе у Оксаны. До сих пор не можем поверить в случившееся: молодая красивая женщина, ей бы жить и жить.
Оксана очень любила море и солнце. Вообще, она всегда предпочитала отдыхать за границей (в среднем ездила за рубеж два раза в год, но ребенка брала с собой нечасто). Путевки всегда покупала сама. Поездку в Таиланд планировала давно, хотела сделать Артему подарок к Новому году. Она даже взяла несколько дней отпуска за свой счет. Счастливые, предвкушая интересное путешествие, они улетели на прошлой неделе. А перед Новым годом должны были вернуться.

— Мы, естественно, поможем семье материально, — обещают сослуживцы Оксаны. — Собираем необходимые документы, чтобы выплатить хоть какую-то компенсацию.
Родственники Липунцовой в шоке. Люди настолько потрясены, что не могут ни с кем разговаривать. У подъезда дома на 7-й Парковой, где жила Оксана, дежурит охранник, чтобы оградить семью от назойливых журналистов.

— Это кошмар! Я услышала по телевизору, что утонула какая-то Оксана, но и предположить не могла, что речь идет об Оксаночке Липунцовой, — переживает соседка погибшей Наталья Алексеевна. — Что сказать? Она переехала в наш дом несколько лет назад. Красивая, эффектная, замечательные рыжие волосы... И добрая. Мне несколько лет назад воры замок сломали, так она так по-человечески отнеслась, личинку одолжила.

Сегодня родные и близкие Оксаны молятся, чтобы хотя бы мальчик выжил в этом хаосе.


 

Анна РАЧИНСКАЯ, Марина ВЕЛИКАНОВА.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования