Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE TIMES": Кто на самом деле правит в Ватикане? Теневые группы придворных ведут борьбу за власть на завершающем этапе правления Папы


Иоанн Павел II готовится произнести завтра традиционную рождественскую речь, а в Риме все больше интересуются вопросом о том, кто действительно управляет Ватиканом, пока здоровье 84-летнего Папы неуклонно ухудшается.

В кулуарах Ватикана стало обычным делом спекулировать на тему теневой группы, приближенной к папе, которая готовит ему речи и проповеди, общается с иностранными послами и определяет политику Ватикана. "Идет закулисная борьба за власть, – сказал один из представителей католической иерархии. – Многое поставлено на карту".

Помощники Папы отрицают, что наверху образовался вакуум, но анонимный источник утверждает: "В отсутствии динамичного руководства группировки укрепляют контроль".

Более того, все представители ближнего круга – выходцы из Папской курии, иерархии в Ватикане, которая все больше усиливает подозрения в удаленных от Рима епархиях, в особенности в третьем мире, что Папа и его советники оторваны от реальности. Это усиливает потребность в реформировании.

"В широком смысле руководит Папа, – сказал один из римских дипломатов. – Но в подобной ситуации люди неизбежно начинают задаваться вопросом, доносят ли те, кто якобы говорит от его имени, его прямые указания или они действуют из собственных соображений".

Папы не уходят в отставку или на пенсию. Ни один из них добровольно не оставил свой пост с XIII века, и нынешний понтифик – третий из пап, дольше всего пребывавших в этой должности, – не выказывает никаких признаков, что он уступит свое место, несмотря на очевидные признаки возраста и изнуряющую болезнь.

Его расписание на 2005 год уже составлено, и он планирует несколько новых поездок по миру, в том числе в Северную Ирландию. Больше всего Папа полагается на кардинала Джозефа Ратцингера, своего давнего советника и на кардинала Анджело Содано, государственного секретаря Ватикана.

Кроме того, Иоанн Павел II всецело доверяет 65-летнему архиепископу Станиславу Дзивишу, своему верному личному секретарю из Польши. Он работал с Папой еще во времена, когда тот был епископом в Кракове, говорит от имени понтифика на встречах с посетителями, интерпретирует его мысли и контролирует доступ к нему.

Другими словами, следующий папа будет избран не только по воле святого духа, но и по воле людей, проявивших наибольшую лояльность к папе за четверть века.

Девяносто пять процентов кардиналов, которые будут выбирать следующего папу, получили свои красные шапочки от Иоанна Павла II.

"Оборачиваясь назад, – сказал один из клириков Ватикана, – Папа может сказать, своим кардиналам: это не вы меня избрали, это я вас избрал".

Ричард Оуен

24 декабря 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования