Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Еще одного Беслана стране не пережить"


ГАЗЕТА завершает цикл публикаций, посвященных 10-летию начала чеченской войны. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что ее можно было предотвратить, если бы Кремль вовремя "пожал руку Дудаеву". Есть ли выход из сложившейся в республике ситуации, а главное, неизбежна ли большая кавказская война? Эти вопросы обсуждались на расширенной редколлегии ГАЗЕТЫ, куда был приглашен известный эксперт-исламовед.

"На Западе есть идея некоего "плана Маршалла" для Северного Кавказа"

- Есть ли выход из ситуации, сложившейся в Чечне, как ее ни называй - война, наведение конституционного порядка, антитеррористическая операция?
- Я не буду говорить о ситуации в целом - вы и так ее знаете. Давайте лучше пофантазируем на эту тему, обсудим самые, казалось бы, маловероятные варианты. Мне приходится общаться с самыми разными людьми - немцами, американцами, - которые нам вроде искренне хотят помочь. Так вот у них появилась идея некоего "плана Маршалла" для Северного Кавказа. Состоит она в следующем: даются деньги (почему-то называлась сумма в 20 миллионов долларов) "просто так" на Северный Кавказ. Я спрашиваю: "А на что?" - "Не знаем". - "Например, на образование". - "Хорошо, даем на образование!" Тогда начинаешь им объяснять, что власть эти деньги не примет, потому что это форма вмешательства во внутренние дела страны. Да и давать бессмысленно, потому что их все равно разворуют. "Нет, - говорят, - давайте все-таки попробуем, может, лучше будет".

- Даже странно: неглупые вроде люди...
- Запад - заложник собственной идеологии: здесь и благотворительность, и права человека, и все, что нам отсюда кажется инструментом для реализации каких-то их целей. По-моему, на Западе ошибаются, когда сравнивают Чечню с Балканами.

- А в чем ошибка?
- Балканы - это Европа. Та же самая Югославия была окружена европейскими государствами. Каково бы ни было отношение к Албании, Косово, пусть это и коммунизированная, исламизированная, но Европа. Наш же Северный Кавказ - общество более традиционное, закрытое, с весьма специфической культурой. И он географически далек от Европы.

У европейцев, кстати, единого мнения по поводу Чечни нет. На конференциях, "круглых столах", у советников, политкорректных аналитиков говорят о диалоге, правах человека. А потом какой-нибудь военный или чиновник за "чашкой чая" вдруг поддерживает путинское "мочить в сортире". Иногда напрямую спрашивают: "Что же вы их тогда не додавили?"

"Чтобы пресечь коррупцию, один интеллигент предлагал ввести в Чечне шариат, но под контролем Москвы"

- Принято считать, что проблема Чечни должна решаться в трех аспектах. Аспект первый - военный, поскольку там реально идут боевые действия. Аспект второй - экономический, то есть подъем экономики. Наконец, аспект третий - социальный. Что можно сделать по этим направлениям?
- Если война - то в горах война очень жестокая. Воевать должны только профессионалы. Пускай "изверги"-контрактники, но... профессионалы. Важнейшее условие - отсечь возможность для рекрутирования новых боевиков, потому что, если оно будет продолжаться, никакие профессионалы не спасут. Отсюда мы плавно переходим к экономике, поскольку "отрезать" можно только экономически. В Чечне задаешь вопрос: "Отчего продолжается война?" Отвечают: "Первое - это экономика, второе - месть за родных, и на третьем месте - ислам".

- Тогда давайте об экономике.
- Она коррумпирована до основания. Покойный Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что 80 процентов средств, выделяемых на восстановление Чечни, разворовывается. И такой же - 80 процентов - показатель безработицы в республике. Из 555 тысяч официально трудоспособных людей не имеют работы 444 тысячи.

Между тем президент Чечни Алу Алханов - а он оптимист каких мало - обещает, что к 2006 году в республике будут дополнительно созданы только 200 тысяч рабочих мест.

- Можно ли пресечь коррупцию в Чечне, в одной отдельно взятой республике?
- Можно попробовать ужесточить наказание за экономические преступления. А вообще останавливать коррупцию надо прежде всего в Москве. Но предположим даже, что здесь мы ее остановили - вот такое чудо! А как пресекать коррупцию на местах? Один чеченский интеллигент, который по-русски говорит лучше, чем на родном языке, предлагал ввести с этой целью шариат, но под контролем Москвы.

"Посадить в Ростове наместника, как при царе, и пусть все к нему на поклон ходят"

- Говорили еще о введении в Чечне прямого президентского правления.
- Утопия это или нет, но мне кажется, что эта мера могла бы понизить уровень коррупции среди местных чиновников. Во-первых, присланный из Москвы наместник президента будет хоть как-то за ними присматривать. Во-вторых, могут сработать противоречия между присланными и местными взяточниками. И в-третьих, нужны будут какие-то показательные судебные процессы.

- Но каким образом ввести прямое президентское правление? Ведь без отработанного механизма оно может дать эффект, обратный желаемому.
- Это так, механизма нет. Хотя некоторые чеченцы и сейчас говорят, что вместо того, чтобы назначать Алханова, лучше бы прислали толкового русского генерала. Причем не в Чечню только, а на Кавказ и юг России в целом: посадить в Ростове наместника, как при царе, и пусть все к нему на поклон ходят.

- А как тогда улаживать дела на уровне республик? Кто их будет представлять: президенты, главы госсоветов?
- Есть еще одна безумная идея: академик Сергей Арутюнов, кавказовед, мудрый человек, несколько лет тому назад предложил идею кантонизации Кавказа по швейцарскому образцу.

Многие говорят, что это невозможно. Но что тогда вообще возможно при прямом правлении? А так получится "большой юг", российский генерал-губернатор и кантоны по этническому признаку. Может быть, центру проще было бы управлять такими небольшими образованиями, которые не были бы слишком амбициозны. Часть политической напряженности это сняло бы.

- Если говорить об "умном генерале", то он вроде бы есть - Дмитрий Козак.
- Непонятна его дальнейшая судьба. Он вправе рассматривать свою должность как трамплин для дальнейшего прыжка наверх. Если он в регионе состоится, с одной стороны, честь ему и хвала, но с другой - разве нужен Кремлю "новый Ермолов"? Так или иначе, но Козак на сегодняшний день интересный, перспективный игрок. Если его не "зарежут". Не ножом, конечно, или не...

- Не как Кадырова?
- Отношение к Кадырову-старшему у большинства чеченцев негативное. Но вот любопытно: даже ругавшие его признавали, что в последние два месяца его жизни (с марта по май 2004 года) "что-то пошло, что-то улучшилось, поспокойнее стало". Повторяю, я это слышал даже от некоторых его противников.

- Что вы думаете об идее превращения Чечни в свободную экономическую зону, с которой носится Рамзан Кадыров?
- Это хорошо обсуждать теоретически. А по сути свободная зона - это легализованное окно для контрабанды со всеми вытекающими отсюда
последствиями.

"Главное, что волнует людей, чтобы никого просто так не хватали на улицах"

- Каким образом можно решить социальные проблемы Чечни?
- Социальные проблемы - это та же экономика, та же политика, та же война. Чеченское общество выглядит подавленным. Если сравнивать выборы 2003 года, в результате которых президентом стал Ахмат-Хаджи, и нынешние, то тогда кураж чувствовался, тогда кандидаты суетились, штабы работали за полночь. А на последних выборах - пустой Грозный, пустые улицы. Начинаешь людей спрашивать, а они отмахиваются: "Какие там выборы?" Апатия. Главное, что волнует людей, чтобы никого просто так не хватали на улицах, чтобы не исчезали просто так родные и соседи. Попробуйте на себя эту проблему примерить...

- Десять лет идет война, а нашему обществу как-то все равно, оно ее практически и не замечает. Почему?
- Наше общество либо полусоветское, либо абсолютно пофигистское, либо очень циничное. Одни помнят о депортации чеченцев, другим вообще наплевать на них, они заняты своими делами, а если можно заработать деньги на Чечне - они заработают. Это вовсе не значит, что мы совсем уж плохие - просто мы такие. К тому же когда война идет так долго, то к этому привыкаешь, тем более что о ней пишут все меньше. Единственная газета, которая вспомнила о начале первой чеченской, - это ваша. И последнее: в нашей культуре традиционно очень низка ценность человеческой жизни. А ведь это основа, на которой все остальное выстраивается.

"Дудаева надо было обласкать, а не кричать, что он "фундаменталист и бандит"

- Если произойдет ликвидация такой фигуры, как Басаев, то это даст стране передышку от терроризма?
- Говорили уже: давайте Хаттаба убьем, и все будет нормально. И вот его нет, а все продолжается. Если завтра убьют Басаева, то через две-три недели обязательно состоится какой-то акт мести. Дальше все будет развиваться по принципу, в свое время применяемому во время похорон советских вождей: кто возьмет ответственность за "организацию похорон", тот и займет место Басаева.

- Существует точка зрения, что война в Чечне ведется исключительно за деньги.
- Чеченская война многослойна. Здесь и сепаратизм, и фанатизм... и, конечно, это коммерческая война. Но даже если допустить, что будет отдан и, что самое главное, выполнен приказ "запретить наживаться на чеченской войне, не грабить, не брать взяток", война, к сожалению, все равно продолжится. Останутся иные механизмы ее воспроизводства. Ошибочно мнение о том, что можно нажать на какую-то одну кнопку - и все сразу закончится.

- В начале 90-х бытовало мнение: чтобы предотвратить войну, всего только и нужно было сделать, что принять Дудаева в Кремле, произвести его в генерал-лейтенанты, дать денег...
- Как ни смешно, но я в это верю. Дудаев был советским генералом. Его надо было обласкать, просто по-человечески поговорить, а не кричать, что он "фундаменталист и бандит". Был момент, когда он мог выйти на площадь к людям с двумя генеральскими звездами, и это сбило бы накал страстей. Безусловно, Чечня и после этого осталась бы самой сложной республикой России, но войны бы не случилось. Конфликт разрешился бы мирными средствами.

- Дудаев - советский генерал, а Масхадов - советский полковник.
- Масхадов всегда выступал против ваххабитов, исламистов... Когда его выбирали президентом, этого и Москва хотела. Впоследствии Масхадова не раз обвиняли в том, что он "промосковский".

- Чеченское общество очень интегрировано с Россией. В 2000 году в Чечне пришлось наблюдать такую картину: стоит толпа людей, что-то оживленно обсуждают. Оказалось, говорят о том, почему Путин не прервал своего отпуска из-за гибели "Курска".
- Так и есть. Ельцин же сказал, что это самые обыкновенные россияне, которые попали в жуткую ситуацию. Да, там у них свои традиции, но это наши люди. Здесь постоянно звучит: вот мы, вот они. А там идет самая настоящая гражданская война россиян с россиянами. Отношение к этой войне в обществе неадекватно. Существует ли какой-либо механизм, способный изменить это отношение, я не знаю.

- Как, по-вашему, будет работать на Кавказе вновь созданный механизм назначения губернаторов?
- На Северном Кавказе эта система будет работать хорошо только в случае укрупнения этого региона. Прежние этнические элиты отработали, а с новыми наверняка будут проблемы: это ведь опять передел собственности. Классический пример - Батдыев в Карачаево-Черкесии.

"Пусть люди выберут, кого хотят"

- А в Чечне и парламента-то нет, чтобы назначенного главу утвердить.
- Должен быть парламент. Один из шажков к выправлению сложившейся там ситуации - это как раз выбор парламента. Пусть люди соберутся и выберут, кого хотят, без всякого нажима, без фальсификаций. Этакое рейтинговое голосование.

- Если бы боевики, воюющие сейчас в горах, получили бы возможность баллотироваться в парламент, они бы прошли в него?
- Басаев не прошел бы. Но есть такие, знаете, "неустойчивые моджахеды". В конце концов, Кадыров тоже был бывшим дудаевским муфтием. И, знаете, ничего, прошел. И Путину понравился. Никто же не считал, какое количество населения Чечни поддерживает тех, кто в горах.

- По некоторым данным, 14-16 процентов поддерживают. Мало...
- Нет, это много. Как показывает опыт мусульманского мира, 18-20 процентов исламистов способны раскачать ситуацию где угодно.

- Возможна ли сейчас ситуация 1864 года, когда старейшины после пленения имама Шамиля собрались и сказали: "Все, конец войне"?
- Нет. Потому что нет старейшин - есть компьютер и телевизор, есть пропаганда. Тогда было закрытое общество, сейчас оно открытое, и мнение старейшин обесценилось.

- Большая кавказская война, она возможна? Или уже неизбежна?
- После Беслана специалисты по Северному Кавказу с ужасом ждали, что Кавказ взорвется. Чудо, что не случилось "большого бунта" в Карачаево-Черкесии. Очень неспокойно в Кабардино-Балкарии. Все эти факты должны как минимум подтолкнуть Кремль к каким-то здравым рассуждениям. Одно дело - контртеррористическая операция, а другое - взрыв на Северном Кавказе, на всем юге России. Против такого никакой президентский рейтинг не устоит. Будет ли взрыв или не будет? Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Но еще одного Беслана стране не пережить.

21 декабря 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования