Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЛАСТЬ. БИЗНЕС. ПОЛИТИКА": Бог им судья... В поселке Некрасовское подожгли молитвенный дом пятидесятнической церкви "Новое поколение"


Когда я вспоминаю свою прошлую жизнь, то понимаю, что это был сплошной ад. Только по милости Божьей я живу на этой земле. Половины моего бывшего школьного класса уже нет. Кто-то умер от алкоголя, кто-то - от болезней. И я мог бы быть на их месте. Тогда я не понимал, куда шел. Я не искал Бога, ничего не просил у Него, шел своим путем.

Родители сильно пили. Моя мама умерла, когда мне было восемь лет. Папе было не до меня, и практически я воспитывался на улице и по ее законам. Несколько лет назад папа замерз на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Эта участь ждала и меня. Если я уходил в запой, то знал, что мне не выйти из него, и даже врачи с трудом могли мне помочь. Запои продолжались по шестьдесят дней, и половину этого срока я ничего не ел, мог упасть на дороге. Однажды я запил в середине лета, а когда очнулся – уже была осень.

Я знаю, что Бог все те годы хранил меня. В детстве у меня был перитонит. Практически мертвого меня привезли в ярославскую больницу № 9, оперировали, и я выжил.
По пьянке несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, но все-таки оставался жив.

Я не только сам пил, но еще и занимался "алкогольным бизнесом" в поселке.
С 1994 года я стал ходить в церковь. Бог помог мне освободиться от алкогольной зависимости. Я нашел в Нем опору и смысл в жизни.

Когда я покаялся, то отказался от своего "бизнеса". И жена, которая больше всех пострадала от моего алкоголизма, вдруг перестала со мной разговаривать: она боялась, что семья останется без денег, хотя до этого я почти все пропивал. Но вскоре жена поняла меня, тоже пришла в церковь. Применяя Божьи заповеди, мы стали по-другому относиться друг к другу и к жизни. У нас родились еще дочь и сын. Все дети желанны и любимы.

Два года я учился в Библейской школе, поступил в Московский теологический институт, учусь уже на втором курсе. В настоящее время я являюсь пастором церкви в поселке Некрасовское Ярославской области. В семье давно все хорошо, растут трое детей.
В 1997-м году наша церковь приобрела здание, в котором до этого размещался хозяйственный магазин. Оно было не приспособлено для богослужений, требовало большого ремонта. На восстановление дома нужны были деньги. У меня самого тогда была машина БМВ. Не новая, но в приличном состоянии. Я понимал, что обязательно должен внести свой вклад в постройку нашего здания. Я продал машину и отдал все деньги в церковь. Каждый тогда внес свою лепту, вложил часть себя. Многие прихожане церкви делали пожертвования для этого, приносили из дома стройматериалы, работали на ремонте здания в свое свободное время.

Большой зал мы сделали быстро. Но лавочек для служений не было – ставили доски на ящики. Начали проводить богослужения, а параллельно ремонтировали малый зал для детской воскресной школы, изготавливали лавочки. Отопление в здании пришлось устанавливать заново. Мы купили новый котел, трубы, оборудование. Снаружи дом утеплили и обложили кипичом.

Благодаря всем нашим стараниям и Божьей помощи здание приобрело приличный вид - два зала, офис, книжный киоск, гардероб.

Второго декабря запылал наш молитвенный дом. В этот день я был в командировке, в здании никого не было. Огонь заметила соседка в седьмом часу вечера, вызвала пожарных и милицию. Позвонили мне, и я приехал так быстро, как мог. Тушили всем миром - и пожарные, и прихожане церкви, и жители окрестных домов. Разбирали крышу и лили через нее воду. Но пожар полностью уничтожил офис, внутренние перегородки, зал воскресной школы, очень сильно пострадал зал для богослужений. Сгорели трудовые книжки в бухгалтерии, книги в книжном киоске, цветы в горшках. Синтезатор стек пластмассовыми ручейками на обугленную сцену.

Милиция установила факты взлома двери, поджога и грабежа - украли оргтехнику. Какие деньги ожидал найти грабитель в сельской церкви? Трудно сказать, что подвигло его на такой вандализм. Это должно установить следствие.

В поселке говорят о нескольких версиях случившегося. В том числе о том, что поджог совершен после звучавших неоднократно угроз, о которых я слышал, но не придавал серьезного значения. Совершенно не хочется думать, что причиной случившегося стали межконфессиональные распри в нашем поселке.

На самом деле, ни одной из существующих у нас конфессий религиозные войны ни к чему. Многие православные верующие подходили к нам, выражали сочувствие, сетовали: вот ведь люди никому зла не делали, а с ними так поступили! Я, как пастор церкви христиан веры евангельской, выражаю глубочайшую признательность всем организациям и частным лицам, которые помогали и в тушении огня, и в разборе на пепелище. Кто-то помог инструментами, кто-то – восстановить документы. Кто-то просто подходил на улице со словами сочувствия. Спасибо всем добрым людям. Пусть Бог благословит их!

Я сообщил в Москву руководству Церквей Веры Евангельской о произошедшем. Мне сказали, что за последние полторы недели в России сгорели или пострадали от вандализма пять протестантских церквей, и у меня еще не самая страшная ситуация: никто из нас не пострадал, а остальное - исправим, дай Бог силы!

"Красный петух" многие века гулял по городам и деревням Руси, но такое горе, как пожар, всегда сплачивало россиян, заставляло их забывать мелкие обиды и помогать друг другу.

Мы надеемся, что во всей этой истории с поджогом разберутся правоохранительные органы.

Николай Кучаев, пастор церкви Христиан Веры Евангельской Пятидесятников "Новое поколение" пос. Некрасовское Ярославской области

16 декабря-29 декабря 2004 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования