Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIBERATION": Исполняет "Райхан", музыка и слова Аллаха


После мусульманского платка исламское религиозное пение уже не могло сопротивляться веяниям глобализации. Но очень немногие могли предположить, что это придет из неарабской страны – из Малайзии. 36-летний Абу Бакар Мохаммад Ятим, 32-летний Назреи Джохани, 35-летний Хе Амран Идрис и 32-летний Амран Бин Ибрахим – дети страны, которая уже давно сочетает экономическую модернизацию общества с исламским ригоризмом. В 1996 году образовалась группа "Райхан". Приятели и раньше интересовались религиозным пением, а их наставником был местный учитель малайского нашида (религиозных гимнов) Амалуддин Напия.

Они могли, как и он, закончить свою карьеру в какой-нибудь мечети, если бы не счастливый случай в лице Фарихина Абдул Фаттаха, музыканта из сингапурского ночного клуба. В октябре 1996 года он установил контакт с Насером Абу Касимом и Томи Фернандесом – двумя известными в стране продюсерами, работающими в местном филиале американской компании Warner. Фарихин Абдул Фаттах продает Насеру Абу касиму идею создания нового жанра, сочетающего традиционное для Малайзии ритмичное исламское пение с оформлением в духе поп-музыки. "Райхан" поет: "Небо – ясное, воздух – чистый, земля – зеленая / Спасибо Аллаху, Спасибо Аллаху", или "За дорогу, по которой мы идем, за строчки, которые мы читаем, за вещи, которые мы видим / Спасибо Аллаху".

Продюсеры рассчитывают, что "Райхан" покорит сердца молодежной мусульманской аудитории крупных метрополий, таких, как Куала-Лумпур или Касабланка. Жанр, изобретенный ими, напоминает американский негритянский госпел, но песни исполняются на арабском, малайском и даже английском языках. Запись в 1997 году первого альбома группы, "Пуджи-Пуджан", принесла им оглушительный успех в Малайзии. Выпуская новые альбомы, "Райхан" завоевывает международную известность, а их записи уже продаются в исламских лавках Парижа, Лиона, Лондона и Кельна.

Нидам Абди

20 декабря 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования