Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧЕСТНОЕ СЛОВО": В ожидании адвента. Одна из самых таинственных сторон христианства — воскресение Иисуса Христа и Его предстоящее второе пришествие


Одна из самых таинственных сторон христианства — воскресение Иисуса Христа и Его предстоящее второе пришествие. Времени второго пришествия не знает никто, но каждый истинный христианин готовится ко встрече с Иисусом. И должен жить так, чтобы в любую минуту быть готовым предстать пред Спасителем. И не стыдиться за свою жизнь и свои дела.

За месяц перед Рождеством в Католической церкви проходит месяц адвента. "Adventus" в переводе с латыни означает "пришествие". И весь этот месяц католики посвящают все свои проповеди второму пришествию Христа. Но в мире существует и церковь адвентистов седьмого дня — церковь, которая целиком построена на учении о втором пришествии. Со старшим служителем по Новосибирской области Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, пастором Юрием Дмитриевичем Юнаком мы беседуем об этой, одной из самых захватывающих сторон христианства

— Юрий Дмитриевич, как Библия описывает второе пришествие Христа?

— Мне на память сейчас сразу пришли несколько мест Священного Писания, говорящие о втором пришествии. Это слова Самого Иисуса Христа, повествование апостолов Павла и Иоанна. Из всех этих текстов и складывается картина того, как произойдет это величайшее событие. Во-первых, это будет внезапно. Во-вторых, это будет видимо для всех. И об этом не надо будет давать объявления в газетах или звонить кому-то по телефону и говорить: "Ты знаешь, а Христос-то уже пришел!" Христос не придет незаметно, в какую-то "тайную комнату". Его приход увидят все, как все видят на небе молнию.

— Хоть вы и сказали, что Христос придет внезапно, но, может, Его следует все-таки ждать к какой-то конкретной дате?

— Людям вообще свойственна конкретика. И, конечно, всем нам хотелось бы точно знать дату второго пришествия. Кстати, и ученики Иисуса тоже просили назвать точную дату Его возвращения на Землю. Но Иисус в 24 главе Евангелия от Матфея ответил им: "Это не ваше дело знать времена и сроки". Тогда ученики попросили Его назвать хотя бы признаки второго пришествия. И Христос подробно говорит об этих признаках. И многие сегодня, ссылаясь на слова Спасителя, видят близкое второе пришествие потому, что все больше в мире происходит землетрясений и катаклизмов, вооруженных конфликтов, болезней и прочих бедствий. Но такие люди невнимательно читали Евангелие. Христос говорит: вы услышите о войнах, но это еще не конец. Вы услышите о землетрясениях, но и это еще не конец, будут глады и моры, но и это не конец…

— Пастор, извините, что я вас прерываю, но, мне кажется, сегодня не только христиане, но и почти весь мир чувствует приближение какого-то рубежа…

— Это верно. Экологи подсчитывают, на какое время обитателям Земли хватит чистой воды. Ученые и политики просчитывают ресурсы угля и нефти. Многих беспокоит риск третьей мировой войны, во время которой ядерные запасы уничтожат все живое на планете. Четвертые обеспокоены эпидемией СПИДа, которая действительно представляет серьезную опасность для людей. И человечество пытается заглянуть "за горизонт". Но христиане точно знают, конец будет вовсе не от этого. Христос, рассказывая о признаках второго пришествия, перечисляя и войны, и природные катаклизмы, и болезни, не случайно всякий раз повторяет: "но это еще не конец". Конец же станет по сути новым началом. Перед этим событием, по словам Христа, по всей Земле будет проповедано Евангелие о конце. А Евангелие — это добрая, благая весть. И весть о конце — это не страшная весть, а добрая.

…Кстати, наше интервью — это тоже часть плана приближения второго пришествия. Когда все узнают о том, каким будет конец, тогда он и наступит…

А претерпевший до конца — спасется. И это лейтмотив всей Библии. Библия от начала и до конца дает надежду. Да, конец будет, но мы не должны этого бояться. Бог подхватит нас на краю пропасти.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что те "пророки", которые говорят о конкретной дате конца света, являются лжепророками или заблуждающимися?

— Да, они не тем занимаются. Мы уже цитировали Христа, говорившего: "Не ваше дело знать времена и сроки". Кого-то эти лжепророки обманывают или они обманываются сами — разница небольшая.

— А для чего вообще нужно второе пришествие? Христос уже пришел однажды, пострадал за наши грехи, дал нам заповеди, учение. Казалось бы, если мы будем жить по Его словам — все будет хорошо.

— Следует начать с того, что наши грехи — это не какие-то конкретные действия. Это — состояние бунта против Божьего повеления. Иногда говорят, подумаешь, сорвала Ева запретный плод — неужели из этого нужно было делать такую проблему? Но вспомните, бунт против Бога уже был на небе, когда восстал сатана. И сатана же подвигнул на бунт человека. Повторю, грех — это не действие, а состояние.
На протяжении всей истории люди обманывают себя, говоря, подумаешь — сегодня я нагрешил, а завтра все исправлю и грешить не буду. Но грех — это зависимость вроде наркомании. На самом деле человек не хозяин самому себе. И даже если он захочет, то сам уже не исправится. Да, есть явные грехи — убийство, кража. Большинство от них воздерживается, но под давлением общественного мнения. А множество других грехов совершаются. Совершаются потому, что люди игнорируют Бога. Все началось с мелочи — непослушания первого человека. И в конце концов за многие столетия это превратилось в эпидемии, тирании, войны. Люди еще пытаются надеяться на себя. Создают всяческие евросоюзы, европарламенты, но объем греха уже так велик, что единственное решение всех проблем — это второе пришествие. Нашу Землю уже невозможно подлечить. Человечество пропитано грехом, пропитано бунтом. Для нас уже нет авторитетов. И только то Облако, о котором говорит Святое Писание, на котором к нам явится Спаситель, разрешит все проблемы.

— Это будет воочию встреча с Богом?

— Бог много тысячелетий терпит наши грехи. А сатана говорит: Бог не в состоянии править Вселенной, я сделаю это лучше. И многие идут у сатаны на поводу. А Бог терпит. Подразумевая, что время само покажет, кто прав. И вот мы видим, к чему пришло человечество…

С другой стороны, Бог всегда стремился построить отношения с человеком. И Библия — это не столько книга пророчеств, каких-то правил, а книга, показывающая характер Бога. В Ветхом Завете Бог говорит народу израилеву, что хочет жить с ним, просит построить Ему святилище. Но люди предпочли разговаривать с Богом через посредников. Например, через Моисея. Но Бог и тогда искал возможность приблизиться к человеку. И первое явление Христа в мир — это явление людям Бога. Не случайно незадолго до распятия на Голгофе Иисус на просьбу учеников "покажи нам Отца" отвечает: "Вы видели Меня, значит, видели и Отца". Он говорит: нет Мне необходимости просить у Отца любви к вам. Сын Его, а стало быть, и Отец вас уже любит. Такая же встреча с Богом будет и во время второго пришествия.

— А что будет во время второго пришествия и после него?

— Апостол Павел однажды сказал, что Земля — это как зрелище для всей Вселенной. Для Вселенной наша жизнь — это как телевизионный сериал. И на Земле становится все хуже и хуже. И Богу жалко живущих на Земле. Он хотел бы вырвать их из всего этого греха. Но Его характер таков, что Он не будет спасать никого насильно. Бог уважает свободу каждого. И такая свобода выбора для многих является единственным препятствием для спасения. Если человек искренне пожелает спасения — то он будет спасен. Правда, одного желания недостаточно. Важно это подтверждать не только словами, но и делами.

Как я уже сказал, вся Вселенная смотрит на развитие событий на Земле. И ей не все равно, кто будет жить вечно. Кого она примет к себе. Это как сегодня в США. После атаки террористов туда впускают далеко не всех. Америке не все равно, кто к ней приедет.

Многие знают, что второе пришествие сопряжено с судом Божиим. Но многие люди полагают, что это Суд только Бога над людьми. На самом деле одновременно это будет и суд над Богом. И я хотел бы обратить внимание именно на эту грань — на суд над Богом. И небожители будут задавать вопрос Богу, кого Ты хочешь привести к нам сюда? Это не безопасно? Мы не хотим второго бунта! И поэтому, пожалуйста, объясни право на вечную жизнь для каждого, кого Ты спасешь. Кое с кем из них мы не рискнули бы жить рядом! Попробуй убедить нас, что жить рядом с ними безопасно? Это и будет суд над Богом. В Библии это описано в ветхозаветной книге пророка Даниила. Это первая часть суда. И будет вторая часть. Она начнется после второго пришествия Христа. В Библии это названо тысячелетним царством или судом над теми, кто погибнет навсегда. Когда состоится второе пришествие Христа, будут спасены и воскрешены из мертвых все те, кто когда-то захотел быть спасенным. Захотел быть спасенным не только на словах, но и на деле. После этого и начнется тысячелетнее царство, во время которого праведные будут судить нечестивых. И это тоже своеобразное продолжение суда над Богом. Только на этот раз вопросы Богу будут задавать не небожители, а праведные спасенные. И вопросы эти будут уже касаться не достоинств того или иного человека, а того, почему его здесь, среди спасенных, не оказалось? Скажем, мы оказались среди спасенных. Но не находим в их числе людей, которых считали самыми достойными этого спасения. И тогда мы сможем спросить Бога: почему здесь его нет? И Бог ответит. Он может нам показать в жизни этого человека другую его сторону, которую мы не могли увидеть. Недаром в книге Откровения Иоанна Богослова говорится, что после каждого такого суда все будут восклицать: "Праведны и истинны суды Твои, Господи!"

— А что будет с грешниками после второго пришествия?

— Однажды Моисей просил Бога показать Себя. И Бог ответил, что не может показать ему всю Свою Славу, всю Свою Мощь, все Свое Величие, поскольку после этого Моисей не сможет выжить. Бога никто никогда не видел. И присутствие Бога рядом с грехом просто не сопоставимо! И во время второго пришествия во всей Славе и Величии грешники просто умрут от этой несопоставимости. Выдержат только спасенные, да и то только потому, что, как сказано в Библии, мы все во мгновение ока изменимся. Тела спасенных останутся, но они как-то изменятся, чтобы выдержать присутствие Бога.

Одни во время второго пришествия двинутся навстречу  Богу со словами: "Вот Он Господь, на Которого мы уповали"! А грешники будут искать убежища за камнями и скалами. Безуспешно пытаясь спастись, в том числе и от суда собственной совести. На потрясенной Земле после второго пришествия останется только сатана. Апостол Иоанн видел на Земле только сатану, скованного цепями. Цепи, может быть, выражение образное. А суть в том, что сатана больше не сможет никого соблазнить. И он увидит плоды своего правления. Когда-то он подверг сомнению правление Божье и теперь видит итоги правления своего.

— А что будет после тысячелетнего царства?

— Бог по Своей любви не может позволить беззаконию и всем последствиям восстания против Его правления продолжаться вечно. Поэтому в последних главах Библии в Откровении описано Его третье и окончательное пришествие на нашу Землю, истерзанную злом и грехом. На Землю сойдет Новый Иерусалим вместе со всеми искупленными. В это время Бог воскресит всех не спасенных за всю историю человечества. В Библии это называется воскресением нечестивых или "воскресение второе". Это будет самое большое собрание на нашей Земле. Встретятся все, кто когда-либо жил на ней. Мне кажется, что в считанные минуты каждый человек переосмыслит всю свою жизнь. И оценит все прожитое после воскрешения совсем иначе.

Тогда даже сатана на мгновение признает, что он был не прав во всем, а Божий суд справедлив. Но даже после этого он решится на последнюю отчаянную попытку. И тогда сатана и грешники решатся на штурм святого города — Нового Иерусалима. И они попытаются штурмом взять то, что им предлагал Бог всю их жизнь просто так. В ответ с небес спадет огонь…

…Земля будет возвращена спасенным, а зло и те, которые не захотели с ним расстаться будут уничтожены навечно. Земля будет восстановлена Богом в ее первозданной красоте. Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. Все бесчисленные творения исполнены согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все.

 Александр Оконишников

15 декабря 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования