Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Французские власти взялись за имамов


Правительство Франции всерьез занялось образованием живущих в стране мусульман, точнее, их духовных лидеров - имамов. Крупнейший в Европе 5-миллионный мусульманский "анклав" - огромная проблема, если не беда для республики. Многие из этих людей агрессивно отвергают местные светские традиции, но подобно губке впитывают идеи воинствующего исламизма, которые проповедуют радикальные имамы. И теперь Париж предлагает имамам "уроки светскости". То есть университетские курсы, раскрывающие основы французского законодательства, истории и культуры.

Курсы стартуют следующей осенью в рамках программы "Французский ислам" в двух колледжах в Париже. По словам министра внутренних дел Доминика де Вильпена, правительство рассчитывает, что к курсам проявят интерес и "опытные" проповедники, и те мусульмане, которые только готовятся к духовной деятельности. "Сегодня из 1200 имамов, отправляющих обряды в нашей стране, 75 процентов не являются французами, а одна треть вообще не знает языка. Это недопустимо!" - возмущается де Вильпен.

МВД информирует, что курсы не будут обязательными, но большинство имамов получат "настоятельные рекомендации" пройти их. Те имамы, которые согласятся посещать занятия, обретут официальный статус студента и разрешение на постоянное проживание в стране. Равно как и возможность получать гранты. Эти меры, по мнению ведомства, должны стать серьезным стимулом для имамов.

Большая часть мусульманской общины Франции - выходцы из Северной Африки. Около 40 процентов имамов родом из Марокко, 24 процента - из Алжира, 6 процентов - из Туниса и 16 процентов - из Турции. В основном они придерживаются фундаменталистских принципов, которые противоречат светским устоям Франции.

Напомним, что пропагандой "умеренного ислама" с помощью государственного образования занялись многие правительства в Европе. Особое внимание ей стали уделять с ноября, когда от рук исламского фанатика погиб голландский режиссер Тео ван Гог, раскритиковавший в своем последнем фильме отношение мусульман к женщинам.

"Большинство имамов, которые проповедуют во Франции, не имеют ни полноценного религиозного, ни современного светского образования, - признает имам из Страсбурга Абдалла Боуссаф. - Мы нуждаемся как в одном, так и в другом. Только так мы сможем получить гарантию мирного сосуществования в пределах современного светского государства".

Кроме всего прочего, в начале января 2005 года в городах с наибольшей концентрацией мусульман - Париже, Лилле, Лионе и Марселе - для имамов откроются интенсивные языковые курсы. А в апреле будет создан фонд, отвечающий за сбор и распределение спонсорской помощи (в том числе и пожертвований от мусульманских государств). Привлеченные фондом средства пойдут на обеспечение этой программы.

Между тем, как заметил де Вильпен, французские мусульмане уже сегодня "более толерантны и миролюбивы, чем мы могли бы представить". По его словам, только 50 из 1686 учреждений, относящихся к этой конфессии, подходят под определение "рассадники исламского радикализма". В то же время, сообщил министр, скоро во всех 22 регионах страны заработают спецотделения полиции, в задачу которых войдет надзор не только над радикальными проповедниками и их паствой, но и над мусульманскими ресторанами, книжными магазинами и халяльными (не торгующими свининой) мясными лавками.

Первое такое отделение в Париже уже провело более сотни проверок, опросило более тысячи человек и в результате депортировало из страны 14 фундаменталистов, в том числе 7 имамов. Эти меры принесли плоды: за год количество мечетей с "одиозной репутацией" сократилось в столичном регионе с 32 до 20.

Артем Кобзев, Георгий Степанов

18 декабря 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования