Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Пропиарили Хануку


В Москве широко отмечали праздник Хануки. Юрий Лужков зажег ханукальную свечу перед концертным залом "Россия", в Большом театре состоялся праздничный концерт, а олигархи преподнесли синагоге новый свиток Торы. С подробностями - Божена Рынска.

В этом году к Хануке присоединился еще один праздник - внесение очередной новой Торы в синагогу в Марьиной Роще. На этот раз свиток дарили совладелец компании ТНК-ВР Леонард Блаватник, член совета директоров "СУАЛ-холдинга" Александр Бронштейн, руководитель компании "Каширский двор - Северянин" Александр Головатый и его заместитель Леонид Глезер.

В зале висела афиша: "Дарители: Александр Головатый, Леонид Глезер, Леонард Блаватник, Александр Бронштейн". "Я знал, - сказал господин Бронштейн, - что евреи читают справа налево, но что они еще и читают снизу вверх, я не знал. Что вдруг Бронштейн оказался под Головатым?! Нет, больше я с евреями дел не имею!" Как и полагается в Хануку, вечер был веселым. Несмотря на пафос момента, гости все время острили. Когда обозреватель посетовала, что и район какой-то трущобный, и ехать до этой синагоги далеко, господин Головатый согласился: "Ох, да! Не дают евреям Красную площадь застраивать! Василий вон Блаженный без дела простаивает!" Во время торжественной речи раввин Берл Лазар задал риторический вопрос: "Зачем свиток пишут вручную? Ведь есть компьютеры, а Тору писать - это минимум год! Неужели нам не жаль еврейские деньги?" "Еще как жаль! Но мы же обеспечиваем работой писцов: как только у них заканчиваются еврейские деньги, появляется Саша Головатый", - пошутил один из олигархов. (Бизнесмены Глезер и Головатый уже дарили Тору этой синагоге два года назад.)

Последние буквы в Торе с помощью писца выводили почетные гости, приглашенные дарителями. (Считается, что на человека, ставящего свою букву в Торе, нисходит божий свет.) На сцену вызвали господина Добровинского. Адвокат склонился над свитком, и когда он уже справился с буквой и собрался возвращаться в зал со своей порцией божьего света, дарители шепнули ему вслед: "Теперь с тебя причитается!" "О'кей, с меня модель", - отозвался адвокат.

Перед фуршетом раввин Берл Лазар предложил посмотреть фильм про Хануку. Мелькали кадры: Рейган с евреями, Буш с евреями, Путин с евреями и даже Арнольд Шварценеггер с евреями пляшет "Хаву Нагилу". Казалось, национальную идею насаждают, как картофель при Петре. К сожалению, "пиар" выпирал, как пружины из матраса, и на Хануке в концертном зале "Россия", которую организовывал тот же самый ребе.

Хануку официально отмечали в двух местах, потому что в России два главных раввина: Адольф Шаевич и Берл Лазар. По версии Федерации еврейских общин главный - консервативный хасид Берл Лазар. Его упрекают в излишней религиозной экспансии и чрезмерной политизированности. Российский же еврейский конгресс считает главным раввином Шаевича. Это классический ребе, мудрый, спокойный человек, которому, по мнению сторонников Берла Лазара, как раз не хватает наступательности. Несмотря на то, что близкие к Юрию Лужкову люди утверждают, что мэр с огромной симпатией относится к раввину Шаевичу, пока что больше обласкан властью хасидский раввин. На его празднике отметились все официальные лица. Мэр Москвы зажег свечу в ханукальном восьмисвечнике, а затем поздравил гостей по-еврейски: "Мазл Тов!". После чего Берл Лазар, которого за его дружбу с властями называют "кремлевским раввином", полностью оправдал свое прозвище: сказал, что лично встречался с Путиным, и Путин просил его поздравить евреев с Новым годом. "Как правило, встречи с президентом показывают по телевидению, - сказали бизнесмены, - или хотя бы о них пишут в правительственных пресс-релизах. Ничего похожего мы не видели, уж не козырнул ли ребе?" - недоумевали влиятельные гости "в теме".

Эта Ханука стала просто праздником благородства властей: мэр Лужков гордо отметил: "Еврейство Москвы и России открыто и свободно отмечает свой праздник". Искушенный в политесах Берл Лазар тут же вернул подачу: "Власти не только не запрещают нам зажигать ханукальные свечи, но и приветствуют сооружение светильников на центральных площадях. Руководство страны понимает важность послания света". Затем Юрий Лужков и Иосиф Кобзон вместе спели "Шолом-Алейхем", и ощущение фальшивки и китча усугубилось. Вот дивная картина: и мэр с "мазл товом", и президент с хасидом.

После речи бизнесмена Льва Леваева на сцену пригласили американского посла Александра Вершбоу. Это внесло отдельный нюанс в общую интригу: при чем здесь Ханука в России и американский посол? Никто не против господина Вершбоу - человек достойный, но вообще-то посол Израиля, то есть непосредственно еврейский посол, господин Аркади Мил-Ман. Почему же его пригласили выступить только после господина Вершбоу? Случайностей в таких делах не бывает...

Программа гала-концерта была ориентирована на "ширнармассы": выступали Иосиф Кобзон, Игорь Бутман, Марк Розовский, Роман Карцев, группы "Чай вдвоем" и "Премьер-министр". (При чем здесь "премьеры" - непонятно, разве что пригласили за название.)

Хануку в Большом театре представлял раввин Адольф Шаевич. Все прошло без реверансов чиновников и чиновникам, атмосфера вечера была теплой. В антракте даже раздавали пончики с повидлом. На сцену поднялся сам раввин и стал бродить от меноры до края сцены, разводя руками. "Адольфу Соломоновичу нужна спичка!" - объяснил ведущий. В зале послышалось шуршание. "Дайте спичку, вам зачтется!" - пообещал ведущий. Спички тут же появились. Раввин зажег ханукальную свечу, и начался концерт. С народом не заигрывали, все было серьезно: хор и оркестр Большого театра, канторские композиции, стихи Иосифа Бродского, юный скрипач Андрей Розендент. В антракте VIP-зона была необычна пуста - все "особые" гости, включая раввина Шаевича и бизнесмена Тельмана Измаилова предпочли общее веселье. Во втором отделении появился Иосиф Кобзон, дипломатично отметивший и "у наших, и у ваших".

В "Рэдиссон-Славянской" вчера отмечал Хануку Российский еврейский конгресс, где под "Крутится-вертится шар голубой" и "Хава Нагилу" в сопровождении ряженых на высоких ходулях, которые разбрасывали цветы, веселились председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин, президент РЕК Владимир Слуцкер, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский, актер Эммануил Виторган, доктор Яков Брандт, раввин Адольф Шаевич, бизнесмен Александр Головатый. Особое внимание собравшихся привлек архиепископ Тадеуш Кондрусевич - довольно экстравагантный гость на Хануке. Также среди гостей были замечены режиссер Владимир Соловьев, телеведущий Лев Новоженов, сатирик Михаил Жванецкий, президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, генеральный директор "РОСНО"Леонид Меламед. Позднее появились Иосиф Кобзон, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр образования и науки Андрей Фурсенко, бизнесмен Шабтай Калманович, главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев.

Божена РЫНСКА, "Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования