Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Мешает ли Ислам вступлению Турции в ЕС?


Корреспондент BBC в Стамбуле Джонни Даймонд исследует влияние Ислама на современную Турцию в преддверии саммита Евросоюза 17 декабря, на котором должен решиться вопрос о том, сможет ли Анкара приступить к переговорам о вступлении в эту организацию.

Насколько принципиально отличительной чертой Турции является исламское вероисповедание большинства населения этой страны? Многим европейцам, задумывающимся о возможности вступления Турции в Евросоюз, оно кажется кардинальным. С точки же зрения некоторых политиков, религия в данном случае создает непреодолимую пропасть между Турцией и Европой..

Однако большинство населения самой Турции не может понять, о чем весь этот шум. Конья – процветающий город в центре страны, чистый и ухоженный. Он имеет многочисленные связи с севером, югом, востоком и западом страны.

Между тем, в свое время Конья была известна как "цитадель Ислама", и до сих пор в ней можно встретить больше соблюдающих нормы своей религии мусульман, чем в городах, расположенных западнее. Поэтому логично искать различия между христианским и мусульманским миром именно здесь.

Семейные ценности

Среди многочисленных предприятий, находящихся на слуху у жителей города, – семейная фирма "Zade", производящая пищевое масло. В ней работает 45 человек. Доля "Zade" на турецком рынке масла составляет 5%. Эта одна из компаний, вносящих свой вклад в процветание Коньи.

Фирмой управляет один из тех, кто искренне недоумевает, когда их спрашивают, что же в Исламе озадачивает столь многих европейцев. "Иногда я задаю себе тот же самый вопрос: "Почему они так о нас беспокоятся?", и не могу ответить. Мне кажется, это полностью их внутренняя проблема, - говорит Тахир Буюкхелвасигил. – Ведь турки уже много лет назад показали, на что способны".

Но Тахир становится более разговорчивым, когда его спрашивают об исламских ценностях: "У каждой страны есть собственные традиции и обычаи: у Европы – свои, у нас - свои". "То, что сегодня имеет Европа, – это высокий и современный уровень жизни, но то же есть и у нас. Однако же в Турции большее значение играют семейные ценности, дружба и солидарность. И это, я считаю, – наше богатство и достижение, которому Европа может поучиться".

В Турции по сравнению с Европой действительно большее внимание уделяется семье и соседям. Это особенно заметно во время месяца поста в месяц Рамадан.

Однако практически невозможно определить, является ли это следствием влияния Ислама или же это более сложное общественное явление. Профессор Университета Коньи Омер Улукапи признает, что семья – "основа турецкой культуры". Однако, по его словам, это обусловлено не только религией, но и целым рядом других факторов – моральных, этнических и исторических.

Европейский клуб

Чем сильнее влияние религии, тем консервативнее кажется европейцам местное сообщество. Но в целом отделить ее роль от других общественных факторов практически невозможно. Видимо, именно это и воспринимается как проблема.

Сегодня большая часть Европы не проявляет интереса к религии. Однако этого нельзя сказать о Турции. Значительная часть населения этой страны считает себя практикующими мусульманами. Так, в 1999 году 90% опрошенных сказали, что соблюдают пост во время Рамадана.

В Конье подобная статистика вызывает доверие. Но ее жителей по-прежнему озадачивает, почему европейцев так беспокоит Ислам в Турции.

Мэр города Тахир Акийрек сделал весьма тонкое замечание на этот счет: "Я не думаю, что мы другие, но, безусловно, у нас, как и у всех, есть свои особенности". "У турков и европейцев разные культуры, мы принадлежим к разным этносам, – добавляет он. - Однако у нас общая задача - извлекать уроки из этого многообразия".

В общем, такой подход весьма далек от того, что принято называть "столкновением цивилизаций". Однако замечание мэра Коньи вряд ли удовлетворит тех, кто считает, что Ислам закрывает перед Турцией двери в Европейский клуб. С точки же зрения большинства местных мусульман проблема заключается вовсе не в религии, а лежит в совершенно иной плоскости.

10 декабря 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования