Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПЕРВЫЙ КАНАЛ": В Вашингтоне открылась выставка рождественских игрушек со всего света


Экспонаты из 150 стран мира. Все разные, но все заметно похожи. Представляют они один и тот же известный всем библейский сюжет. Репортаж Александра Панова.

Выставка "Радость миру" в культурном центре Папы Римского Иоанна Павла Второго проводится в четвертый раз. Большинство экспонатов из частных коллекций священников-миссионеров и американских дипломатов, побывавших в самых экзотичных странах, где, тем не менее, тоже празднуется Рождество.

Все экспонаты на этой выставке, а они собраны из 150-ти стран, представляют один и тот же сюжет - рождение младенца Иисуса. Они выполнены из металла, кости, камня, керамики, войлока, меха и стекла.

Рождественский вертеп - модель пещеры с яслями, младенцем Христом, его матерью, мудрецами-волхвами, пастухами - в творении разных народов несет неповторимые черты их культуры и истории.

У американцев в одной из композиций в роли волхвов творцы конституции и создатели государства Вашингтон, Франклин и Линкольн. Африканская Богоматерь - из дерева, а, например, киргизская - в характерном национальном костюме, связана из верблюжьей шерсти.

Рисунок на ткани японской Девы Марии прибыл из музея Ватикана. Оттуда же картина "Поклонение пастухов" Мурильо и современная композиция из бронзы "Рождение" художника и скульптора Папы Римского Чекко Бонанотте. Корейские Мария и Иосиф разительно не похожи на бразильских, а Россия представлена росписью на матрешках.

Уильям Карр - директор культурного центра Иоанна Павла Второго: "Это - уникальный праздник объединения разных народов и разных религиозных конфессий. Мы рады, что после десятилетий запрета он официально вновь празднуется в России, что в уходящем году продолжился процесс сближения Католической и Православной церквей".

Сюда приходят сотни семей, а для учащихся столичных школ здесь одновременно проходят уроки истории, географии и рисования. Настроение у ребят отличное, ведь скоро каникулы и подарки.

13 декабря 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования