Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КП-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК": "Она не верила в Бога, и я ее убил". Сын всадил 60-летней матери нож в сердце, добил топором, а потом поймал такси и повез труп на кладбище


Эта жуткая трагедия случилась позавчера, 7 декабря, сразу после полудня. 25- летний житель Артема после убийства собственной матери вызвал такси и вывез труп в багажнике автомобиля на кладбище.

"Подбрось до кладбища"

- Брат, вот тебе 300 рублей - отвези на кладбище, мне очень надо, - молодой человек в коричневой дубленке показал таксисту сотенные купюры. - Только я не один, у меня тут груз.

- Парень кивнул на свернутый в углу подъезда ковер, который очень странно выглядел - на нем явственно проступали пятна красного цвета, очень похожие на кровь. Водитель в знак согласия кивнул - заказ есть заказ. Что делать с ковром на кладбище в самый разгар рабочего дня - это уже не его проблемы. Главное - довезти клиента до места назначения.

Таксист довез клиента со страшным грузом до "сопки любви" в районе кладбища Артема.

Таксист довез клиента со страшным грузом до "сопки любви" в районе кладбища Артема.

"Клиент" явно волновался и спешил. Кое-как дотащил странный груз до багажника желтой в шашечках "Тойоты", запихал его и, присев на заднее сиденье автомобиля, сказал: "Поехали..."

Ехали не долго - кладбище в Артеме недалеко от центра города, минут 15-20 нрмального хода. Когда замелькали ограда и аккуратный ряд однотиповых могил, завернули направо. в сторону местной достопримечательности - возвышенности, названной в народе "сопкой любви". Здесь и остановились. Клиент стал расплачиваться. Таксист заметил, что у молодого человека пальцы были в свежей крови...

Уже через 15 минут водитель звонил по сотовому телефону в дежурную часть городского УВД: " Выезжайте, тут происходит что то неладное". Назвал место, даже согласился сопроводить.

Когда оперативники приехали, то перед ними предстала совершенно шокирующая мистическая картина. В крестообразном заброшенном блиндаже сидел парень, а рядом с ним - окровавленный труп пожилой женщины, завернутый в ковер и небрежно забросанный сухими ветками. Чуть поодаль валялась канистра с бензином... 

Здесь, в крестообразном заброшенном блиндаже сидел парень, а рядом с ним - окровавленный труп пожилой женщины.

Здесь, в крестообразном заброшенном блиндаже сидел парень, а рядом с ним - окровавленный труп пожилой женщины.

"Я убил ее из-за Бога"

Покойная носила старорусское имя Феодосия. Ей было 60,т и она, как и многие женщины в Артеме, работала на местном рынке - торговала молочной продукцией. Ее 25-летний сын от второго брака Александр полгода тому назад вернулся из зоны, где мотал второй срок за распространение наркотиков. Уже на первых показаниях он признался, что убил собственную мать по религиозным мотивам. "Я верю в Бога, а она не верила..." - были его слова. И поэтому он всадил ей нож под сердце... Хладнокровно добил топором и вызвал такси. Крови было столько, что можно было черпать ее ведрами, - вся его одежда была пропитана родной, материнской...

В городской прокуратуре меня монотонно "отпинывали" дежурной фразой: " Без санкции прокурора ничего не скажем. А прокурор сейчас во Владивостоке, так что отдыхайте...". В коридоре, на деревянной скамье сидели три пожилые женщины. Как оказалось, это были подруги Феодосии, их вызвали для дачи показаний.

Соседки Феодосии - Тамар Анатольевна (слева) и Екатерина Сергеевна - в шоке от мстрашной вести.

Соседки Феодосии - Тамар Анатольевна (слева) и Екатерина Сергеевна - в шоке от мстрашной вести.

- Это Сашка убил Фенечку, - говорит подруга погибшей Тамара Анатольевна. - Обкурился, наверное, и убил. Какой ужас...

Зоя Алексеевна, худощавая дама в меховой шапке, близкая подруга Феодосии Шепиловой, вспоминает:

- Саша приходил ко мне в прошлую пятницу, попросил, чтобы я показала ему могилу его бабушки. Сказал, что виноват он перед ней и матерью за то, что много зла принес им. Сколько золота украл, когда сидел на игле, сколько слез было пролито - все нипочем... Он в последнее время странный какой-то был, слишком тихий, что ли. На работу так и не устроился, общался с местной сектой баптистов, они ему деньги давали, даже помогали одно время с трудоустройством. Но мне кажется, что он к баптистам корыстно относился - нет денег, он к ним идет. Вот и вся его религия.

Екатерина Сергеевна, подруга детства, вспоминает:

- Феня всегда старалась помочь Саше. Он вышел из зоны, так она ему и одежду покупала, и практически содержала его. Но он сам денег никогда не просил. Феня была красивой, сильной, жизнерадостной, образованной и талантливой женщиной. Ей никто 60 не давал, она очень хорошо выглядела и ухаживала за собой. Она имела на Сашу сильное влияние, он прислушивался к ее мнению, но все делал все равно по-своему. Ее старший сын живет во Владивостоке, но связь с ней давно потерял. Средний - в Хабаровске, она к нему собиралась ехать, чтобы на внука посмотреть. А младший, Саша, - непутевый... И вы знаете, мне всегда было страшно за нее... из за Саши. Мало ли что ему в голову взбредет...

Александр сейчас находится в следственном изоляторе по статье 105.1 Уголовного кодекса РФ. Если его признают виновным в совершении умышленного убийства, то ему светит срок от 6 до 15 лет лишения свободы. В уголовном деле он проходит как подозреваемый. Но людская молва уже вынесла приговор.

Фото автора.

СИМ Сергей

9 декабря 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования