Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": "Камикадзе готовы нанести удар до Рождества"


Группа прибыла в Багдад несколько дней назад с конкретной целью – "нанести удар по итальянскому посольству и спланировать теракты смертников против христианских церквей". В докладе военной разведки Италии, SISMI, переданном четыре дня назад министерству обороны, перечислены объекты, выбранные террористами, указан состав группы, а также модель и номер автомобиля, начиненного взрывчаткой, который должен быть использован в ходе теракта против дипломатического представительства. В документе перечислены кварталы, где смертники могут совершить свои теракты "до начала рождественских праздников".

Стоит напомнить, что в августе в шести церквях были совершены теракты, жертвами которых стали около 20 человек. "Разведка, – отметил министр обороны Мартино, – уже давно передает информацию о возможном теракте. Мы осознавали реальность подобной угрозы. И вот теперь она осуществилась".

Салафиты (мусульманские фанатики, приверженцы террористических методов), подчиняющиеся "Ансар-аль-Ислам" и сотрудничающие с Абу Мусабом аз-Заркави, прибыли из Мосула в иракскую столицу несколько недель назад.

Группа состоит примерно из 15 человек, у каждого имеется свое конкретное задание. Источник в разведке говорил об "Опеле" белого цвета с номерным знаком 359145, спрятанном в гараже неподалеку от мечети "Абу Ханифа". Автомобиль начинен взрывчаткой. Итальянская разведка располагает данными о том, что предусмотрены два варианта операции: взрыв перед зданием посольства или во время проезда автомобиля кого-то из персонала посольства, возможно, самого посла Джанлюдовико Де Мартино.

Были усилены меры безопасности и было рекомендовано максимально ограничить передвижения дипломатических представителей. По мнению аналитиков, вчерашний минометный обстрел может быть лишь предупреждением о том, что может произойти в ближайшие дни и, в частности, с приближением 30 января 2005 года – даты, на которую назначены выборы нового иракского правительства. Согласно данным, полученным из Багдада, террористы уже неоднократно посещали место предполагаемого теракта и составляли расписание прихода и ухода персонала.

По информации, переданной источником, террористы взяли под прицел три квартала: Ад-Дауара, Тайаран и Баб аль-Шарки. В докладе разведки говорится также, что в распоряжении камикадзе имеются "жилеты со взрывчаткой, произведенные в Саудовской Аравии". Эта информация подтверждается и в сообщениях, переданных Италии Соединенными Штатами и Великобританией. Атаки могут быть совершены до Рождества, чтобы акции спровоцировали самую громкую реакцию.

Прошедшим летом террористы использовали автомобили со взрывчаткой. Теперь они могут избрать более изощренную технику, позволяющую смешаться с толпой: жилеты, спрятанные под одеждой. Группа, входящая в состав организации "Аль-Казанзанийя", состоит из людей, прошедших военную подготовку и специализирующихся на подготовке суицидальных терактов.

Решение установить дату выборов, несомненно, увеличило риск для иностранных граждан, находящихся в Ираке. Возросла и опасность для христианской общины, которая на протяжении нескольких месяцев является объектом нападений террористов. Многие представители общины уже покинули страну, как и гражданские сотрудники неправительственных организаций: они были вынуждены уехать из Ирака после волны похищений и варварских убийств граждан стран, присоединившихся к англо-американской коалиции. Остаются военнослужащие, неоднократно становившиеся мишенью для террористов и групп сопротивления.

Эксперты убеждены, что до января число терактов увеличится и что террористы могут вновь начать совершать свои акции за пределами Ирака. Италия, естественно, продолжает оставаться "важной" целью по причине своей преданности Соединенным Штатам и решения остаться в охваченной войной стране.

Фьоренца Сарзанини

10 декабря 2004 г. 

Опубликовано на сайте "INOPRESSA"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования