Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Страдал ли Христос за хоббитов? Археологическая находка может перевернуть наши представления о древней истории Земли


В "КП" за 30 октября с. г. мы рассказали об уникальной находке австралийских и индонезийских археологов. На острове Флорес в Индийском океане они откопали несколько человеческих скелетов, чей рост не превышал... метра, а черепа их - чуть больше обычного грейпфрута.

В ученых кругах люди-карлики получили название Homo floresiensis (по названию острова), а в просторечии их окрестили хоббитами. Анализ костей показал, что жили они сравнительно недавно - всего 18 тысяч лет назад.

Сейчас находка считается главной археологической сенсацией не только уходящего года, но и XXI века. Потому как хоббиты хоть и походили на современных людей, но таковыми не являлись. А значит, получает подтверждение гипотеза, что давным-давно по Земле "бродили" несколько видов людей, не похожих друг на друга и не способных скрещиваться. И вполне возможно, что некоторые из них  где-то живут до сих пор.

Пол Дэвис, профессор физики Австралийского центра астробиологии, выступил с заявлением, что открытие останков Homo floresiensis затрагивает не только научные представления об эволюции человеческого вида.

- Если бы хоббиты все еще жили на каком-нибудь отдаленном острове, то  они имели бы права человека? - вопрошает доктор Дэвис. - А если бы они убили современного человека, то можно судить их за убийство? Или мы иных разумных отнесли бы к классу животных?

Верующим физик подкидывает другую проблему:

- Иисус умирал на кресте не для того, чтобы спасти шимпанзе или дельфинов, а за наш вид - Homo sapiens. И если были, а может, и существуют до сих пор другие виды человека, встает вопрос: из-за чего мы стали видом, в котором воплощен Бог?

В общем, предрекает австралийский ученый, нас ждет грандиозный скандал. Наподобие случившегося, когда Коперник  доказал, что в "центре мира" находится отнюдь не Земля, а Солнце, вокруг которого и вращается наша планета. Ученый тогда разрушил миф, считавшийся непреложной Истиной.

КСТАТИ

Ученые уже ссорятся

Австралийские и индонезийские археологи, которые принимали участие в раскопках на Флоресе, переругались из-за того, в какой стране будет проводиться генетическое исследование костей хоббитов. Остров-то индонезийский, зато финансировали экспедицию австралийцы! Так что к научным, философским и религиозным проблемам, о которых рассказывает профессор Дэвис, добавляется еще одна - этическая. Кто будет считаться первооткрывателем нового вида человека?

Андрей МОИСЕЕНКО

7 декабря 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования