Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Черный дым над Джиддой. В американском консульстве захватили заложников


Фото AFP

"У нас чрезвычайное происшествие", — заявил работник консульства США в саудовском городе Джидда корреспонденту Reuters. Что именно произошло в этом городе на берегу Красного моря?

В понедельник около здания дипмиссии прогремело два взрыва, завязалась интенсивная перестрелка.
— Мы можем сказать вам только то, что знаем на 100%, — сказал в интервью "МК" представитель посольства США в Эр-Рияде. — На территории консульства действительно произошел инцидент. Среди американских граждан пострадавших нет. Ситуация развивается, и ее разрешением занимаются саудовские спецслужбы.
— Сколько людей находилось на территории консульства в момент нападения?
— Точное количество я назвать не могу, так как там были как консульские работники, так и те, кто пришел на собеседование на соискание визы.
Саудовские службы безопасности и полиция (числом около 200 человек) блокировали консульство. Над зданием поднимались клубы черного дыма и языки огня. Телеканал "Аль-Арабийя" сообщил, что четыре человека на автомобиле пытались совершить нападение на консульство. По другой версии, нескольким злоумышленникам удалось ворваться в здание и взорвать одну или несколько ручных гранат и захватить заложников. Это сразу обострило ситуацию — саудовский спецназ пошел на штурм миссии. Двух боевиков удалось арестовать, один из нападавших убит, еще два боевика блокированы. Часть сотрудников консульства удалось эвакуировать.
Несмотря на то что в Саудовской Аравии господствует фундаменталистский режим, а король носит титул Хранителя Двух Святынь, исламистские ультрарадикалы ведут борьбу против власти. Лишенный саудовского гражданства Усама бен Ладен объявил королевской семье войну. С мая 2003 года, когда началась новая волна терактов, осуществляемых смертниками, в Саудовской Аравии погибли около 170 человек. Властям приходится обороняться. В прошлом году спецслужбы Саудовской Аравии в рамках кампании по борьбе с терроризмом конфисковали более 20 тонн взрывчатых веществ, более 300 "поясов шахида". В этом году король ввел даже 25%-ную антитеррористическую надбавку к жалованью сотрудников сил безопасности, а летом было объявлено о создании высшего комитета по вопросам борьбы с терроризмом.
Работники американского консульства уже подвергались нападениям: в августе консульская машина была обстреляна в Джидде, к счастью, никто не пострадал. Еще в апреле американцы частично эвакуировали персонал посольства. Госдеп также рекомендовал гражданам США, находящимся в королевстве в частном порядке, немедленно покинуть страну. Опасения, как видим, были небезосновательны.

Андрей Яшлавский, Алексей Анищук

7 декабря 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования