Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МК-ВОСКРЕСЕНЬЕ": Посмотреть на чудеса
и встретить Новый год в Египте могут и православные, и мусульмане


Вот уже две недели друзья, родители и знакомые задают мне один и тот же вопрос: "А ты где Новый год отмечать будешь?" И я, честно говоря, не знаю что ответить. Дома я не отмечала этот праздник лет с 14. В гости идти — как-то банально. На дачу ехать не хочется: как представишь, сколько потом убирать, и праздник не в радость. Снимать загородный коттедж — дорого, цены в этом году просто сумасшедшие. Подумав, я решила: раз уж правительство продлило мне каникулы до 10 января, почему бы этим не воспользоваться и не махнуть в зимний отпуск? В конце концов, я это заслужила... 

Долго думать, куда же отправиться, не пришлось. На экзотические острова у меня денег все равно не хватит, в Европу ехать не хочется — так же холодно, как у нас, а хочется, чтобы тепло было и не очень дорого. Выход нашелся сам собой, когда я увидела рекламный проспект: Новый год в Египте. Вот оно! И по карману, и близко, и визу ждать не надо: прилетел в аэропорт, заплатил $15, и готово. К тому же я с детства мечтала увидеть самое загадочное и единственное уцелевшее чудо света — пирамиды. А в Новый год мечты должны сбываться. Купаться в Красном море зимой — что в Черном летом. Температура воды в январе — 22—23 градуса тепла, а воздух прогревается до 25—27. Пасмурных дней в Египте практически не бывает, поэтому красивый загар мне гарантирован. Ну, а то, что там нет снега и "живых" елок, еще не повод, чтоб отказывать себе в удовольствии посетить эту страну. К тому же один мой знакомый, побывавший на Новый год в Египте, рассказывал, что 1 января, выйдя из номера гостиницы и упершись взглядом в плакат "С Новым годом!", украшенный воздушными шарами, решил, что он в подмосковном пансионате. Искусственная елка в холле это мнение только усилила. И, лишь выйдя из отеля под лучи теплого солнышка, увидев полоску пляжа и зеленые пальмы, он понял, что явно находится чуть дальше Подмосковья. Так что, как видите, Новый год по-египетски ничуть не отличается от российского. Кстати, можно отметить этот праздник и с национальным колоритом: барашками, танцами живота и хлопушками. Правда, знающие люди советуют шампанское привозить с собой — в отеле оно стоит слишком дорого. Для того чтобы отпуск (то есть все 10 дней) провести с пользой, я решила составить программу пребывания. Ну чем я хуже президентов? Итак, Новый год и 1 января из списка мы вычеркиваем. Второе — оставляем для пляжного отдыха. Остается неделя...

День первый

Первый пункт программы — пирамиды. Быть в Египте и не увидеть пирамиды — это все равно что родиться в семье африканцев белым голубоглазым юношей. Нонсенс! Пирамиды сложены из каменных блоков весом более 1 тонны каждый и когда-то были облицованы известняковыми плитами. На облицовке пирамиды Хеопса и Сфинксе обнаружены остатки красной краски, возможно, там были сделаны какие-то надписи. Внутри пирамиды есть несколько коридоров и комнат якобы для того, чтобы запутать грабителей. Кстати, вход в гробницу до сих пор не найден, а туристы попадают внутрь через проход, сделанный когда-то грабителями.

Три великие пирамиды — только часть архитектурного ансамбля в Гизе: рядом несколько пирамид поменьше и Большой Сфинкс со стелой Тутмоса IV, которая стоит прямо между его лап.

Чудо света за несколько тысяч лет сильно обветшало — облицовочные плиты были сняты, а внутренности пирамид вместе с мумиями и сокровищами давным-давно разграблены. И все же. Чудо — оно и в Африке чудо. К тому же говорят, что пирамиды аккумулируют энергию и любой может от них подпитаться. Изучение пирамид продолжается до сих пор. Два года назад английские археологи пытались разгадать загадку пирамиды Хеопса при помощи робота, проникшего в одну из галерей древней усыпальницы. Но ничего, кроме пустых комнат, не нашли. В следующем году робот попытается исследовать пирамиду снова. Пирамиды находятся в получасе езды от центра Каира, в Гизе. Самостоятельно доехать туда можно на такси ($5) или автобусах, идущих от площади Тахрир. Из курортного города Хургады экскурсия в Каир будет стоить $55 для взрослого и $25 для ребенка.

День второй

В столице Египта много интересного, но один из районов города, который стоит посетить всем туристам, — христианский Старый Каир. Он был известен в древности как Вавилон Египетский. До сих пор сохранилось шесть коптских церквей, мало изменившихся с момента постройки. Самая известная из них — Аль-Муалляка (в переводе — "подвешенная") — была построена в IV веке на одном из бастионов римского форта. Другая — церковь Абу-Серга (Св. Сергия). Согласно преданию, она построена над гротом, где жила Дева Мария с младенцем Иисусом, когда Святое семейство спасалось в Египте от преследований царя Ирода. Коптские церкви во многом напоминают православные, но есть и различия. К примеру, там почти не встречаются фрески, зато они богато декорированы иконами. Здание Коптского музея, расположенного в Старом Каире, может служить примером коптского искусства. При его постройке использовались элементы, взятые из старых коптских домов и церквей. В 29 залах музея представлены экспонаты, относящиеся к первому тысячелетию нашей эры. Это самая богатая коллекция коптского искусства в мире. К слову, музей находится позади внушительного вида башни, оставшейся от римской крепости, построенной при императоре Траяне.

День третий

Помимо пирамид в Египте есть еще одно чудо света — колоссы Мемнона. С Родосским колоссом они, конечно, поспорить не могут, зато греческого памятника давно уже в помине нет, а эти стоят. Раньше на западный берег Луксора можно было попасть только на пароме и лодке. Но не так давно был построен мост через Нил. И первое, что встречает туристов, ступивших на "землю мертвых", — колоссы Мемнона. Так греки называли две гигантские статуи Аменхотепа III. Когда-то они стояли перед поминальным комплексом этого фараона. Храм давно уже стерт с лица земли, а эти два колосса до сих пор взирают на путников с высоты более чем 20 метров. После сильного землетрясения 27 года до н.э. одна из статуй потеряла руку. После этого она каждое утро стала издавать звуки, напоминавшие то ли пение, то ли стоны. Это чудо привлекало в Луксор многочисленных паломников. Через некоторое время бога "подлечили": приладили осколки, заделали трещины, и звуки прекратились. Почему статуя издавала звуки, не вполне ясно и сегодня. Неподалеку расположены и другие знаменитые царские заупокойные храмы. Один из наиболее известных раскинулся у подножия 300-метровой скалы. Это погребальный храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Его архитектура так же необычна, как и появление на вершине царской иерархии женщины-фараона, которая правила Египтом 15 лет. Храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. Ярусы храма соединялись наклонными дорогами, заменявшими лестницы. Со временем храм пришел в упадок. И только в 1961 году реставраторы взялись за восстановление этого комплекса. Благодаря их стараниям на современных туристов взирает царица Хатшепсут, губы которой застыли в полуулыбке. Для фараонов Нового царства гробницы вырубали в скалах на западном берегу Нила в Долине царей. Их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Однако и это не спасло усыпальницы от разграблений. Все гробницы (на сегодня в Долине царей обнаружено 64 гробницы), кроме одной, были осквернены. Нетронутой осталась лишь гробница Тутанхамона. Усыпальницы строились по схожему плану: длинный коридор, уходящий вниз на глубину до 100 метров, а в самом конце тоннеля несколько комнат, в одной из них — саркофаг с мумией фараона. До сих пор на стенах гробниц можно увидеть не потерявшие яркости рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного. А вот жен фараонов хоронили отдельно, в Долине цариц. Из 70 женских гробниц самой красивой признана та, где покоилась Нефертари, жена фараона Рамсеса II. Усыпальницу осеняет свод в виде звездного неба. А стены иллюстрируют "Книгу мертвых". Сегодня все гробницы включены ЮНЕСКО в число сокровищ всемирного наследия.

День четвертый

Сегодня — сочельник, то есть день, предшествующий Рождеству. В этот день можно совершить незабываемое восхождение на гору Моисея. Говорят, если встретить рассвет на этой горе, вам простятся все грехи. К слову, Египет — просто кладезь христианских памятников. Когда-то эта страна и была христианской, а не мусульманской. Теперь коптов-христиан насчитывается примерно 10% из 70-миллионного населения Египта. Живут они бок о бок с мусульманами, и зачастую колокольни церквей соседствуют с минаретами мечетей.

Специально для верующих христиан разработан туристический маршрут, который включает в себя посещение монастыря Святого Антония, монастыря Святой Екатерины, Коптского музея и восхождение на гору Моисея. Экскурсии на гору Моисея начинаются поздно ночью. Поэтому постарайтесь хорошенько выспаться перед поездкой — до обеда следующего дня спать не придется. Кстати, не забудьте предупредить менеджера вашего отеля за сутки до экскурсии, чтобы вам выдали с собой завтрак сухим пайком. В третьем часу ночи автобусы останавливаются у ресторанчика недалеко от горы. Здесь туристов ждут получасовой отдых, крепкий кофе и последний инструктаж гида перед дорогой. Перед восхождением гид выдает всем небольшие фонарики и повторяет пароль, на который группа должна отзываться. Восхождение возможно двумя путями: старым, по которому поднимались монахи, и новым, которым пользуются почти все туристы. Старый — это 3750 ступеней, которые и ступенями назвать сложно: всего лишь аккуратно уложенные валуны без каких-либо ограждений. Такой путь намного короче, но труднее и опаснее. Правда, находятся желающие пройти именно этим путем. Другой путь более плавный и менее опасный: дорога несколько раз спиралью огибает гору. Только на самой вершине, у последних 750 ступеней, пути объединяются, и все паломники поднимаются на гору так же, как когда-то это сделал Моисей. Еще у подножия горы бедуины настойчиво предлагали совершить подъем на верблюде, во весь голос расхваливая свой "транспорт". Удовольствие прокатиться на верблюде стоит десять долларов. Преодолев последние ступени, вы достигаете вершины и, стоя на пронизывающем ветру, встречаете рассвет. Говорят, в этот момент кто-то начинает плакать, а кто-то петь. Но все сходятся во мнении, что зрелище восходящего солнца оставило в их памяти неизгладимые впечатления. К девяти часам утра туристы собираются внизу горы у монастыря Святой Екатерины. На территории монастыря растет Неопалимая купина — куст, в пламени которого согласно Ветхому завету Бог впервые явился пророку Моисею. После небольшой часовой экскурсии по монастырю туристы отправляются в обратный путь. Совет бывалых: на эту экскурсию необходимо взять удобную обувь, теплые вещи (свитер, ветровку, брюки, носки, шапку) — на высоте более 2200 метров всего 5—8 градусов тепла. Очень пригодятся перчатки, чтобы защитить руки от острых камней, и рюкзак.

День пятый

7 января я решила отоспаться после сложного восхождения и отметить Рождество. В Египте живут по трем календарям одновременно: григорианскому, мусульманскому и коптскому. Поэтому множество традиций делает эту страну местом сплошных торжеств. Еще древнегреческий историк Геродот отмечал, что "праздники в Египте бывают довольно часто". "Народные гулянья" в Рождество проходят во всех коптских кварталах египетских городов. Главную рождественскую службу, проходящую в каирском патриаршем соборе Св. Марка, транслируют по египетскому телевидению. На Рождество дети обычно получают в подарок игрушки и новую одежду. На стол после длительного поста подают блюда из мяса и риса. Пекут и бисквитное печенье, украшенное крестиками. Интересно, что таким же печеньем, но без крестиков, угощают и по окончании Рамадана.

День шестой

Экскурсия к бедуинам стоит недорого — от $30 до $45. В этой экскурсии несколько составляющих, каждая из которых интересна по-своему. Местные туроператоры предлагают два варианта поездки к бедуинам: на джипах (стоимость — $30) и на квадроциклах ($60). Несмотря на экзотику второго варианта, рекомендуем отправиться на джипах. Итак, после обеда участников поездки рассаживают в комфортабельные внедорожники по 6—8 человек, и начинается нескучное ралли по пустыне с заездом на огромный бархан, с которого открывается живописный вид — настоящий лунный ландшафт, который приводит в восторг даже самых равнодушных. По прибытии в деревню бедуинов туристов пересаживают на меланхоличных верблюдов, на которых можно проехаться пару сотен метров. Этого расстояния вполне достаточно, чтобы понять загадочную душу кочевника. После заката для туристов организуется сытный ужин с бедуинским барбекю и фольклорными танцами под луной. Надо заметить, что, несмотря на ежедневное паломничество туристов, бедуины добросовестно отрабатывают свою программу — особенно это чувствуется по самозабвенным пляскам, которые им приходится исполнять каждый день.

Последняя изюминка этой экскурсии — по пути назад, в Хургаду, кортеж из джипов делает остановку посреди пустыни, и туристам предлагается полюбоваться звездным небом. Увидеть над головой яркие светила размером с хороший булыжник — зрелище незабываемое и медитативное. Встав среди темных барханов и раскрыв рот на эту нереальную картину, поневоле думаешь о том, какая же это все-таки ерунда — $30 за такое удовольствие...

День седьмой

Ну вот и все. Отпуск закончен, а я еще не покаталась на лодке по Нилу, не поныряла с аквалангом и даже на восточный базар съездить не успела. Значит, придется приехать сюда еще раз. Теперь уже в Новом, 2005 году.

Надежда Сафронова

5 декабря 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования