Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА": "Ваше желание материализовалось". Далай-лама посетил Калмыкию


Понедельник, 29 ноября, стал знаменательным днем для буддистов Калмыкии - их духовный учитель, земное воплощение божества Авалокитешвары далай-лама XIV, спустя 12 лет вновь посетил степную республику с пастырским визитом. За время, проведенное главой всех буддистов на калмыцкой земле, тысячи паломников смогли увидеть своего учителя, а также получить его благословение. Кроме того, далай-лама освятил центральный храмовый комплекс Калмыкии, построенный еще в 1996 году.

Самолет с далай-ламой, доставивший его прямым рейсом из Индии, приземлился в элистинском аэропорту во второй половине дня в понедельник. Гостя встретили по калмыцкому обычаю и с особыми почестями: артистки народного ансамбля "Тюльпан" в национальных костюмах преподнесли почетному гостю белоснежный хадак (шарф), исполнили в его честь протяжную калмыцкую песню, а затем поднесли национальные блюда - ароматный чай с молоком и борцоки. В сопровождении главы Объединения буддистов Калмыкии шажин-ламы Тэло Тулку Ринпоче далай-лама прошел в зал ожидания, где состоялась краткая пресс-конференция. Приветствуя своего учителя, Тэло Тулку Ринпоче не мог сдержать слез. "Простите, меня переполняют эмоции. Это как сон, ведь так трудно было организовать этот визит", - сказал шажин-лама. В своем ответном слове далай-лама подчеркнул, что главным интересом его жизни является пропаганда общечеловеческих ценностей, ибо без них немыслимо счастье всех людей на земле. "И здесь, в Калмыкии, моим главным посланием являются именно эти человеческие, нравственные ценности", - заявил глава буддистов. "Между нами, тибетцами, и буддийскими братьями и сестрами в Калмыкии существует очень сильная связь. Вы очень желали, чтобы я приехал, теперь это желание материализовалось. И я очень счастлив", - заключил свою приветственную речь почетный гость.

Во вторник же состоялось главное событие, ради которого духовный лидер Тибета и прибыл в Калмыкию. Утром десятки тысяч паломников - жители республики, делегации буддистов из Бурятии, Тывы, Монголии, ламы из монастырей Индии и тибетских провинций Ладак и Амдо, а также последователи буддизма из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Иркутска - собрались на территории храмового комплекса Геден Шеддуп Чой Корлинг, чтобы встретиться с далай-ламой и получить его благословение. Вопреки прогнозу синоптиков, обещавших температуру +8, было около нуля, дул холодный пронизывающий ветер, шел снег с дождем. Но несмотря на ненастную погоду люди, пришедшие спозаранку в хурул (многие были с детьми), терпеливо дожидались появления далай-ламы, который приехал ровно в девять часов. На подходе к храму его встречали священнослужители хурула и калмыцкое духовенство во главе с шажин-ламой Тэло Тулку Ринпоче. Согласно правилам все служители культа обязаны встречать высочайшего буддийского иерарха в монашеских одеяниях, поэтому, невзирая на холод, ламы были одеты лишь в легкие накидки. Как простой монах был одет и далай-лама. Огромный желтый зонт, символизирующий власть далай-ламы, который раскрыли над его головой, конечно, не мог защитить от ветра и снега. Медленно проходя по коридору, образованному людьми, далай-лама дотрагивался до всех, кого мог дотянуться, осеняя их своим благословением. После этого в сопровождении свиты далай-лама вошел в хурул. Внутрь храма уже никого из мирян не пускали, и даже не все монахи смогли попасть на церемонию освящения - число участников обряда свели к минимуму по требованию охранников далай-ламы в целях его безопасности. Происходящее внутри помещения молельного дома можно было наблюдать на большом экране и слышать через динамики. После церемонии далай-лама в течение нескольких часов читал наставления верующим. На этом пастырский визит духовного лидера буддистов в Калмыкию закончился, никаких других официальных мероприятий или встреч запланировано не было.

Земной путь далай-ламы XIV

Для 20 миллионов буддистов-ламаистов всего мира четырнадцатый далай-лама Агван Лобсан Тенцзин Гьяцо олицетворяет живое перерождение бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. Для своих учеников этот 69-летний человек - живой будда, сознательно идущий на мученичество перерождения. Помимо Тибета далай-ламу почитают в Монголии, Бурятии, Тыве, Калмыкии и Бутане. Около 3 миллионов его последователей проживают в Европе и Америке, среди них актеры Ричард Гир и Харрисон Форд, а также режиссер Мартин Скорсезе, снявший о далай-ламе биографический фильм "Кундун".

Официальный титул духовного лидера буддистов переводится с тибетского как "океан мудрости". Он читает лекции и дает уроки, выслушивает покаяния и одним своим прикосновением (и даже смехом, растиражированным, к слову, на аудиокассетах) дарует освобождение от душевных мучений сотням паломников, которые приходят к нему в его индийскую резиденцию. Агван Лобсан Тенцзин Гьяцо является первым далай-ламой, практикующим открытую проповедь. Никто из его предшественников никогда не покидал Тибета, а сам Тибет до середины XX века был абсолютно закрытой для иноверцев и чужаков территорией. Тенцзин Гьяцо родился в 1935 году в крестьянской семье. Когда ему минуло четыре года, комиссия по перевоплощению признала в нем аватару (перерождение) Будды. Мальчика перевезли в столицу Тибета Лхасу, где он, постигая учение, долгое время жил в полной изоляции от родных. Когда ему исполнилось 16, китайские коммунисты оккупировали высокогорный Тибет. Тенцзин Гьяцо восемь раз встречался с Мао, был обласкан им и даже получил назначение зампредседателя постоянного комитета Всекитайского народного собрания. Однако когда в 1959 году в Тибете вспыхнуло антикитайское восстание, 24-летний далай-лама бежал в Индию, где и проживает до сих пор вместе с тибетским правительством в изгнании.

В 1989 году далай-лама стал лауреатом Нобелевской премии мира, провозгласил Тибет зоной ахимсы (ненасилия) и призвал Китай вывести оттуда войска. В последние десять лет далай-лама был принят Папой Римским, английской королевой, Хиллари Клинтон, Джорджем Бушем. Бывал он и в России - пять раз еще в советские времена, дважды - в девяностые годы. В ходе визита 1994 года далай-лама не только посетил буддистские области страны, но и выступил в Госдуме. В 1996 году ему была выдана транзитная однодневная российская виза по пути в Монголию. С тех пор вплоть до сего дня МИД России отказывал далай-ламе в визе, не желая портить отношения с Китаем, который считает Тенцзин Гьяцо знаменем тибетского сепаратизма. В последние годы далай-ламе не раз задавали вопрос о том, что станет с тибетской традицией после его смерти. Ведь поиск ребенка - перевоплощения Будды возглавляет панчен-лама, которого, в свою очередь, должен назвать далай-лама. Когда в 1995 году умер предыдущий панчен-лама, Гьяцо указал на мальчика, которого китайские власти тут же спрятали вместе с семьей, назначив на его место своего ставленника. Сейчас "китайскому панчен-ламе" 14 лет, с Тенцзин Гьяцо они никогда не встречались. В годы наибольшего обострения отношений с Китаем далай-лама даже пригрозил, что следующий аватара Будды в оккупированном Тибете может и не переродиться. Однако затем его позиция по этому вопросу сильно смягчилась. В ноябре прошлого года, встретившись в Токио с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, далай-лама сделал ряд сенсационных заявлений. Он объявил об отказе от конфронтации с китайскими властями и дальнейшей борьбы за независимость Тибета. Тенцзин Гьяцо отказался и от власти светского правителя Тибета и назвал дату своего возвращения в Лхасу - 2006 год. За минувший год представители далай-ламы несколько раз побывали в Тибете, а МИД России нашел возможность выдать ему трехдневную визу для пастырского визита в Калмыкию.

Надежда Кеворкова, Виктория Болдырева, Элиста

30 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования