Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": У попа была гитара. В московских рок-клубах теперь можно услышать христианскую проповедь


В клуб "Зеленая ветка" ведут обшарпанные ступени самого обыкновенного московского подвала. На входе сидит бомжеватый мужик с красным носом. Как оказалось, местный секьюрити. Под капающими водопроводными трубами - картины самодеятельных художников. В основном ню. Пахнет восточными благовониями, которые не в силах заглушить запах "травки". Из старенькой колонки звучат заунывные песнопения то ли кришнаитов, то ли буддистов. Специальный столик-библиотека для всех страждущих: "Жизнь Мухаммеда", "Календарь друидов", "Жития святых"... Нас встречает худенькая девушка по кличке Пуля. У Пули "фонарь" под глазом. Тончайший аромат дешевого портвейна нисколько не умаляет ее очарования. Она довольно бодро берет на себя роль хозяйки.

- Здесь собираются только музыканты, художники и поэты. Творцы в общем, -  с придыханием рассказывает Пуля.

За массивной дверью, задрапированной солдатским матрасом, - зарешеченная эстрада. Это, по-видимому, чтобы фанаты не разорвали артистов. Там уже тусуется молодежь. Две девчоночки с фенечками в волосах целуются взасос. По рукам гуляет баклажка с пивом. Ждут концерта группы "Фломастер". Но тут открывается входная дверь, и в зал входит поп...

Да, да! Самый что ни на  есть настоящий поп, в рясе, с латунным крестом на груди. Словно сошедший с картины "Чаепитие в Мытищах". С авторитетным животиком, с пегой бородой, закрывающей грудь, в очках. Может, заблудился, а может, попутал его кто?

- Поп! Гляди-кася! Это прикол такой? - пронеслось по рядам. - Сейчас молиться будет?

- Не... Грехи отпускать!  Ха-ха-ха!

- Друзья! - торжественно обращается к рокерам Пуля. - Сегодня у нас в гостях (она заглядывает в бумажку) настоятель храма Сошествия Святого Духа иеромонах отец Сергий! Вау!

Раздались жидкие, неуверенные аплодисменты. Тусня больше озадачена, чем обрадована.

- Клево у вас! - оглядев суровый интерьер, с видом специалиста оценил черный монах. Музыканты настороженно притихли. Пуля расставляла на столе, видавшем в своей жизни только портвейн и пиво, чайные принадлежности. Батюшка подул на универсальный пластмассовый стаканчик и шумно отхлебнул чайку.

1977 год. Никто не знает, что через каких-то 27 лет этот хиппарь станет отцом Сергием.

1977 год. Никто не знает, что через каких-то 27 лет этот хиппарь станет отцом Сергием.

- А ну-ка дайте-ка мне гитару, молодость вспомню! - Отец Сергий прошел за решетку и степенно взял гитару. Разродился несколькими рок-н-рольными аккордами. Маккартни от такой игры наверняка хватил бы кондрашка, но трибуны взревели от восторга. Нечасто увидишь попа-гитариста.

- Клевая гитара! - похвалил он. - А вообще-то я в молодости на ударных играл...

До 19 лет Сережа Рыбко играл в подпольной рок-группе и мотался по стране автостопом. С двадцатью копейками в кармане ездил покупаться в Черном море. Однажды в Средней Азии его выбросили с идущего поезда. Потом он попал в плен к обкуренным местным жителям, которые хотели его изнасиловать. Сорвали с него алюминиевый крестик. Сережа нагнулся за ним и... убежал. Тут-то он понял, что его Бог хранит. И стал учеником звонаря в храме на "Рижской". Прихожане и не догадывались, что их созывают на проповедь ритмы "Лед Зеппелин". И сейчас батюшка фанатеет в своей крохотной келье от "Дип Перпл", "Пинк Флойд" и "Слейда". С радостью смотрит американские боевики. Говорит, греха в этом нет. Боевик - это сказка, где добро побеждает зло.

...Отец Сергий возвращался в зал из-за решетки уже своим в доску парнем - разве что не Серегой. Напряжение снято, музыканты начинают играть. Пошел настоящий драйв.

- Побольше пива! Побольше водки! А если плохо - пошел блевать под стол!.. - хрипит патлатый певец исполненные глубинного смысла слова. - Здравствуй, солнце, здравствуй, утро! Все мы любим Камасутру.

Толпа ревет. Потом выходит Пуля и специально для батюшки поет свежесочиненную песнь о том, что Иисус, и Магомет, и Будда, и Кришна - это одно и то же. Бог, смело утверждает она, у нас один! И он есть любовь!

Это не фашистский

Это не фашистский "хайль". Вскинутой вверх рукой фанаты приветствуют тяжелый рок. Батюшка "фанател" сдержанно, по-церковному.

Батюшка даже не поморщился от такой ереси. ("Бог есть любовь" - это вообще от баптистов.) Знай себе только чай прихлебывает. И хлопает после каждого выступления. Но как только отгрохотали последние аккорды, отец Сергий занял боевую позицию спиной к решетке.

- Я в молодости тоже хипповал... - начал он свою необычную проповедь.

Юные московские отпрыски впервые слушают настоящего попа. Только в темном углу кто-то блудливо попискивает, да нетерпеливый рокер, только что спевший о блевотине, тискает за грудки свою очередную поклонницу.

Выяснилось, что с хозяином клуба, хиппаном Никодимом, отец Сергий в семидесятых бродяжничал по просторам СССР. Никодим окончил семинарию и вернулся в ряды хиппи. А Сергий принял постриг и стал настоятелем храма. Дружбе это не мешает.

- Настоящий христианин и настоящий рокер всегда плывут против течения. Потому что это круто, - закончил свою проповедь монах.

- Батюшка! - обратились мы к отцу Сергию после проповеди. - А вас не смущает, что в этом подвале почитают и других богов?

- Нисколько! Они ведь ищут свою дорогу. Им не надо мешать. И я надеюсь, что они все придут к христианству...

В этом году отец Сергий получил премию "Обретенное поколение" "за миссионерскую и пастырскую работу среди хиппи, рокеров и панков" - так написано в дипломе. Сам иеромонах, кажется, весьма гордится этой наградой. Сдается нам, что и ходить по клубам ему тоже интересно. В его приходе совсем другая жизнь. Тихие монашки в черных одеяниях, покой, постный быт. Но и тут незаметно кипят рокерские страсти. 14-летняя Аня Постнова еще недавно нюхала клей в подвале с пацанами, а сегодня с благословения отца Сергия работает в церковной лавке, учится в школе и слушает "Сектор Газа". "Только батюшке не говорите!" - взмолилась она. Мы улыбнулись. Девочка совсем недавно при храме и не знает про хипповое прошлое отца Сергия.

Поп в рокерском подвале - это круто! Это так же круто, как заправщик-негр на МКАД или суши-бар в деревне Гадюкино. А ведь религия - дело интимное. Имеет ли смысл хождение в рок отца Сергия? Потянутся ли нескончаемой чередой в церковь полупьяные рокеры, побросав свои гитары? Дорога к Богу у каждого своя...

Александр МЕШКОВ 
Юрий СНЕГИРЁВ

Фото Юрия СНЕГИРЕВА и из архива отца Сергия

2 декабря 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования