Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Известную итальянскую журналистку обвиняют в исламофобии


Много лет итальянская журналистка Ориана Фаллачи считалась самым знаменитым военным репортером Европы и влиятельным специалистом по межнациональным конфликтам во всех частях света. А теперь ее книга "Гнев и гордость" буквально потрясла Европу, вызвав совсем другой эффект. Былые коллеги и поклонники обвиняют ее в предательстве идеалов молодости, а исламисты и представители антирасистских организаций не скрывают своего возмущения. Вполне возможно, что скоро этот политический памфлет изымут из продажи и подвергнут запрету. 10 июля в парижском суде состоится слушание дела по обвинению Орианы в исламофобии.

70-летняя Фаллачи в этой книге обвиняет европейцев в легкомысленном заигрывании с исламским фундаментализмом и предсказывает гибель Европы в волнах "зеленой ненависти". Некоторое время назад в итальянской газете Panorama была опубликована статья, в которой Фаллачи писала: "Я считаю позором, что во Франции, стране свободы, равенства и братства, сжигаются синагоги, терроризируются евреи, оскверняются их кладбища. Я считаю позором, что в Голландии, Германии и Дании молодые люди щеголяют в арабских нашейных платках (куфиях), подобно тому, как молодчики Муссолини щеголяли своими жезлами и фашистскими эмблемами. Я считаю позором, что почти во всех европейских университетах палестинские студенты задают тон и подпитывают антисемитизм".

Если бы эту книгу написал другой журналист, возможно, у него не было бы никаких шансов быть услышанным в такой левой стране, как Италия. Но Фаллачи, дочь бойца итальянского Сопротивления, пережившая Вторую мировую войну в сознательном возрасте и писавшая 30 лет репортажи с других войн, пользуется в стране непререкаемым авторитетом.

Галина Тумаркина


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования