Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Светское государство будет готовить профессиональных учителей религии


В пятницу в подмосковном Сергиевом Посаде завершит свою работу научно-практическая конференция "Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования". Но все принципиальные решения были приняты в четверг. В четверг конференция, на которой помимо служителей культа и чиновников Министерства образования присутствовали два полномочных представителя президента, констатировала, что "обеспечить необходимые условия развития религиозного образования может только государство", и рекомендовала российским республикам, областям и школам, в них находящимся, "включать в региональный компонент образования учебные предметы и курсы, направленные на приобщение школьников к общезначимым ценностям традиционной религиозной культуры народов России".

...Открывал конференцию полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко. Произнес положенные в таких случаях слова. После чего грянул российский гимн. Все встали. Рядом священнослужитель вполголоса напевал слова гимна. Внимая музыке Александрова, миряне начинали понимать, что присутствуют на событии государственной важности.

- В основу образования должны быть положены нравственность и духовность, а также традиционный образ жизни, благодаря которому Россия стала великой державой, - сообщил Полтавченко, после чего обрушился суровыми словами на язвы современного общества: алкоголизм, наркоманию и беспризорность. По мнению полпреда, все эти беды произошли из-за того, что люди утратили традиционные ценности. Сберегли их лишь представители четырех религий: православного христианства, мусульманства, буддизма и иудаизма. Все они, по мысли полпреда, являются основой нравственности, гарантией стабильности и примирения россиян.

Идею подхватил и развил другой полпред, поволжский, Сергей Кириенко:

- Ставя вопрос о совместных действиях конфессий и государства, мы не отказываемся от принципа отделенности церкви от государства. Но государству не все равно, какие мировоззрения господствуют в обществе. Светское государство должно быть равноприближенным ко всем основным конфессиям, а если это так, то у нас возникает поле для совместной деятельности.

Таким полем станет многострадальная система образования, которую реформируют еще с начала перестройки. Чтобы ввести религию в классы и аудитории, Министерство образования разработало для вузов государственный стандарт по специальности "теология".

- Стандартная программа подготовки магистров и бакалавров по специальности "теология" была разработана еще в 1992 году, - сказала "Известиям" начальник отдела гуманитарного, экономического и юридического образования Минобраза Вера Иноземцева. - Это обычная вузовская специальность, как, например, химия, но не для всех, а для достаточно узкого круга интересующихся. Специальность существует в вузах с 2000 года, готовит научных работников, а к педагогическим специальностям никакого отношения не имеет. Это классическая университетская специальность.

Что правда, то правда: в большинстве крупных западных университетов имеются факультеты теологии; даже там, где, как, например, в Женеве, гордятся последовательным "расподоблением" церкви и государства. Университетские теологи служат потом протестантскими пасторами, сотрудниками религиозных издательств и миссий... Другое дело - общеобразовательные школы, не связанные своим уставом с той или иной конфессией; здесь современная европейская практика совсем иная. Впрочем, по словам Веры Иноземцевой, введение теологии и в российских школах не планируется, "этот вопрос даже не обсуждается". В некоторых школах Центрального округа и в республике Марий Эл идет преподавание предмета "Основы православной культуры", но это не имеет никакого отношения к теологии. "Курс был введен в программу ряда школ по желанию родителей и администрации. Это не возбраняется".

Но вот что интересно. В России стандарты теологии как учебного предмета разрабатывались не чиновниками Минобраза, а самими священнослужителями - специалистами Свято-Тихоновского богословского университета (Москва). Освоив эту науку, выпускники вузов получат законное право преподавать основы своей веры в светских учреждениях - других вузах, школах, детских садах. По мнению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, такой предмет мог бы называться "Основы духовной культуры и этики".

- Знать основы веры должен каждый, а уж во что он верует - дело его совести, - подчеркнул иерарх и продемонстрировал уже написанный под будущие программы учебник. Но главным его аргументом стала цитата из Евангелия, где Христос говорит: "Не препятствуйте детям приходить ко мне".

Полпред Полтавченко сообщил, что в Центральном округе эксперимент по преподаванию в школах новой дисциплины "уже ведется" и будет всячески продолжен. "Нужно начинать работать уже в масштабах страны, - сообщил Полтавченко "Известиям".

В итоговом документе, который в пятницу утвердят участники конференции, будет сказано, что "стратегические цели Российского государства и традиционных религиозных организаций народов России в области образования полностью совпадают". А раз так, то отныне религиозные деятели и представители власти станут совместно бороться с бездуховностью подрастающего поколения, беспризорностью, защищать детей "от пропаганды насилия и жестокости, сексуальной эксплуатации и растления".

- Это очень чувствительный вопрос. С одной стороны, государство ни в коем случае не должно вмешиваться во внутриконфессиональные дела. С другой стороны, введение теологического стандарта, на основании которого выпускники будут получать дипломы государственного образца, дает им право преподавать и в светских школах. Этот вопрос надо хорошо проработать, - добавил полпред президента Кириенко.

Другой вопрос, без которого не может обойтись ни одно начинание, - деньги. В четверг эта тема подробно не обсуждалась. Но в рекомендациях, которые в пятницу будут приняты, записано: "Восстановление и развитие системы религиозного образования нуждается в помощи государства, в том числе в вопросах финансирования, имущественных и земельных отношений".

Что же будет с теми религиями, которые не признаны традиционными? Все точки над "i" расставил Георгий Полтавченко:

- Ну, если они не характерны для нашей страны, то нет никакого смысла вводить их в обучение наших детей и граждан на государственном уровне.

Итог прениям, которые никак нельзя было назвать дискуссией, подвел председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Виктор Зоркальцев: "Мы уже в третий раз собираемся, чтобы обсудить эту тему. Пора ставить точку". Первая точка поставлена. Впереди многоточие.

Владимир Миронов, проректор - начальник Управления академической политики и организации учебного процесса МГУ, декан философского факультета, профессор: "Теология не может быть надконфессиональной"

- В Университете теологии нет - ни в виде факультета, ни в виде обязательного курса. Лично я не большой сторонник ее введения. Есть учебно-методическое объединение по теологии, возглавляемое Сергеем Карповым, деканом исторического факультета (я являюсь его заместителем в этом объединении), в функцию которого входит "открытие" специальности и подготовка государственных стандартов по дисциплине "теология". Их заказывают другие вузы, вводящие богословие в свой курс по собственной инициативе.

Нарушает ли введение этой специальности принцип разделения школы и государства? Небольшое нарушение имеет место, так как Россия по Конституции - светская страна. По-моему, теология не может быть надконфессиональной - она обязательно конфессиональна. В рамках одного курса нельзя преподать богословия разных конфессий и религий: если католическое и православное богословия более или менее близки, то, скажем, с мусульманским богословием различия более радикальные.

Парадоксально, но наибольший вред преподавание теологии принесет именно православию. Православие - конфессия ортодоксальная и не очень активная. Введение теологии откроет путь ее более активным "конкурентам". С моей точки зрения, религию лучше изучать надконфессионально, так, как это делает религиоведение, входящее в корпус философских наук.

"ИЗВЕСТИЯ", 10 ОКТЯБРЯ 2002

Георгий ИЛЬИЧЕВ При участии Алексея КРИЖЕВСКОГО и Ирины ПОДЛЕСОВОЙ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования