Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Живая богиня показала себя непальцам


В Непале состоялось одно из редких появлений на публике семилетней девочки, которую индуисты и буддисты почитают в качестве живой богини.

Остальное время она проводит взаперти. Кумари, как зовут земное божество, благословила короля Гьянендру. Этот ритуал совершается ежегодно.

Но в последнее время все чаще говорят о том, что культ стоит либо отменить вовсе, либо придать ему более современные черты.

Под рев толпы и вопли молодых людей древнюю деревянную колесницу катят по узким улочкам Катманду. В экипаже - маленькая Преети Шакья, называемая кумари, - воплощение индуистской богини-матери.

Этой традиции много сотен лет. Очередную кумари выбирают из девочек одного клана, когда им исполняется три или четыре года.

Живую богиню везут по улицам Катманду

Живую богиню везут по улицам Катманду

Будущая живая богиня должна отвечать 32 параметрам, в числе которых "бедра, как у оленухи, и шея, как морская витая раковина".

Она ведет уединенный образ жизни, покидая отведенный ей дворец всего три-четыре раза в год. Так продолжается до полового созревания очередной богини, после чего приходится искать новую кумари.

Нынешнее ее появление совпало с праздником, во время которого верующие благодарят местного бога дождя.

Недавно несколько бывших кумари говорили о том, как трудно возвращаться в семью, которую они едва знают. Одна из них рассказала, что ее повергли в шок инструкции учителей в школе. Ей было трудно играть со сверстниками.

По признанию другой, она не знала, что делать с вновь обретенной свободой. В непальском парламенте заговорили о необходимости отменить институт кумари, как устаревший.

Пока до этого не дошло, но перемены начались. Нынешней и будущим живым богиням разрешено брать уроки у учителей по их выбору.

Чарлз Хэвиленд, Катманду

28 сентября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования