Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

Мрак на Святой Руси. "Канадская газета" о "суздальском беспределе"


Евгений Соколов - Канадская Газета, № 12 (6 -13 июня)

Травля священнослужителей и угрозы физической над ними расправы, осквернение церквей, избиения верующих, суды и клевета в печати... Казалось, все эти обыденные явления времен Союза воинствующих безбожников окончательно канули в лету вместе с падением коммунизма в России. Увы! Все это – повседневность сегодняшнего Суздаля, где владимирские областные власти при явном попустительстве городских чиновников и милиции устроили травлю митрополита Валентина (Русанцова), главы Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ).

Чем же не угодил властям этот человек, с 1973 года окормляющий свою паству в Суздале, восстановивший или построивший почти два десятка церквей и три раза подряд избранный жителями депутатом в городской совет? Официальная причина – обвинение в педофилии. Казалось бы, дела такого рода должны решаться только в суде. Один суд уже был и развалился, так как свидетели от своих показаний отказались, а вещественных доказательств не было. В нормальных демократиях дело в таком случае прекращается, тем более, что "свидетели" свидетельствовали о том, что их подкупали. Явно по приказу свыше был назначен новый суд. Но главное, что вне зависимости от судебного процесса, в Суздале на митрополита Валентина и его сторонников идут настоящие гонения.

Злоумышленники клевещут в печати, бросают в кельи зажигательные бомбы, бьют на подворье стекла, избивают прихожан и священнослужителей, взламывают двери храмов и оскверняют алтари. Но что самое страшное – травмируют детей, так как открыто приписывают им безнравственные отношения со своим пастырем.

Среди прихожан уже появились свои герои, вроде юного Ивана Савельева, не побоявшегося громко вступиться за своего митрополита, когда клеветники, собрав горожан на концерт популярных исполнителей в городской туристический центр, показали там составленный ими грязный фильм с обвинениями против гонимого архиерея.

Не приведи Господь, чтобы в РПАЦ появились мученики, так угрозы по адресу самого митрополита и его верных сторонников уже раздаются... Кампания против этой церкви хорошо продумана.

В город даже бросили наряд молодчиков из националистической организации "Наше дело", куда вроде бы входят ветераны чеченской войны. Организация открыла в Суздале свой отдел, похоже, с единственной целью бороться против митрополита Валентина.

Обвинения в педофилии в последнее время потрясли католическую церковь в Америке. Могут такие люди быть и в православной церкви, хотя в ней нет целибата, и потому проблема не столь остра у священников, но остается у монахов. По меткому выражению одного известного протоиерея, хорошо знающего Московскую патриархию (МП), ее архиереи советской закваски делятся на три категории: женатые, "голубые" и мафиозные. Даже если это и преувеличение, общеизвестно, что доля правды здесь есть. Слыхали ли мы хотя бы об одном скандале, связанном с архиереем МП? Почему же столько страстей по поводу немолодого и страдающего диабетом митрополита Валентина, вынужденно время от времени ложиться на лечение в больницу?

Истинная причина гонений заключается в том, что глава РПАЦ не угодил патриархии, с которой вступил в конфликт еще в сане архимандрита в 1988 году. Все началось с того, что он отказался сотрудничать с КГБ, и его пытались перевести на другой, "заштатный" приход. Прихожане вступились за своего пастыря, но в Москве их даже не приняли. В 1990 году архимандрит Валентин перешел в юрисдикцию Зарубежной церкви, где

вскоре стал епископом. Уже тогда против него началась клеветническая кампания, услышанная, к сожалению, и за границей. Завершилась она разрывом с Зарубежной церковью и образованием РПАЦ.

В отличие от Зарубежной церкви, которая после крушения СССР растерялась и стала разваливаться, церковь митрополита Валентина росла. К ней присоединилась Латвийская свободная церковь, открылись приходы в Европе и в Америке. Для Московской патриархии существование РПАЦ – это немой укор. Несомненно, что именно в недрах этой организации надо искать вдохновителей травли.

Скорее всего, в конце концов, практические исполнители этой кампании получат по шапке. Информация о происходящем уже поступает в соответствующие правозащитные организации, вроде Кестон-колледжа, занимающегося изучением религиозных вопросов. Суздальский скандал может стать очередным ударом по престижу России, стремящейся интегрироваться в европейские структуры.

Путину уже достаточно должен быть неприятен скандал с российскими католиками. А если к нему добавится суздальский? Это еще не все. Мне известно, что в порядке подготовки очередной статьи в Суздаль собираются с визитом сотрудники престижного американского журнала для путешествий Conde Nast Traveler. В их планах есть и посещение обители св. Иоанна Сан-Францисского, находящейся под омофором митрополита Валентина. Traveler выписывают все солидные турагентства и множество богатых любителей путешествий. Одна строчка о суздальских безобразиях в этом журнале, и многих американских туристов не увидит не только Суздаль, но и прочие жемчужины Золотого Кольца. К сожалению, все происходящее – еще один признак того, что при президенте Путине с демократией в России стало хуже, чем было при Ельцине, а беспредел остается прежним. На жалобы пострадавших суздальская милиция прямо отвечает, что вот если кого убьют, тогда они делом займутся. Пишу я обо всем этом не только потому, что вступиться за явно гонимых – это наш нравственный долг. В России есть также приходы Зарубежной церкви. Покончат с РПАЦ – примутся за них. Кроме того, здесь, за границей, в отношении к России часто чувствуется неприязнь, оставшаяся еще с советских времен. У нас еще свежа в памяти статья Джона Робсона в оттавской газете "Citizen", где автор назвал Россию "куском дерьма, завернутым в капусту". Возмущенная реакция читателей заставила редакцию извиниться и убрать статью с электронной версии газеты. Ретивые российские функционеры, вроде упомянутых владимирских и суздальских, не только дают повод для русофобии всяким робсонам, они заставляют и нас краснеть за нашу историческую родину.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования