Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РОДНАЯ ГАЗЕТА": Вымогатели в рясах. Если у вас просят деньги на церковь, спрашивайте резолюцию архиепископа


На днях у станции метро "Выхино" подошел к мужчине в рясе и попытался выяснить, для какого конкретно храма он собирает подаяние. Тот ограничился словами: "Иди своей дорогой, сын мой". В общем, послал. У станции "Третьяковская" увидел еще одного просителя в черном одеянии, с коробочкой на груди. Понаблюдал. Минут за 15—20 в буднее утро человек двадцать пять опустили в ящичек, по моей прикидке, рублей 150—200...

Колоритных персонажей, которые в одеждах священнослужителей немо стоят с коробами для подаяний, регулярно вижу в переходах метро и на ближайших подступах к станциям. Люди опускают в ящик кто монету, кто купюру. Видимо, считают, что человек в рясе — настоящий монах или настоятель какой-нибудь церквушки, собирающий милостыню на богоугодное дело. Ведь из 14 тысяч действующих по России православных церквей около половины нуждаются в средствах на восстановление.

Впрочем, если внимательно присмотреться, довольно часто выясняется: собирающие подаяния "батюшки" источают алкогольные пары и просто не могут связать двух-трех слов. И все это наводит на мысль, что некоторые проходимцы решили подзаработать на церковной вере.

Знакомый священник подтвердил мои подозрения. Этих самых "любителей подаяний" развелось так много, что настоящему служителю культа уже становится не по себе. Некоторые священники просто стесняются надевать рясу. Один из них сказал так: "Знаете, входишь в автобус и сразу ловишь на себе взгляды пассажиров, которые ждут, что ты начнешь у них просить милостыню".

— Это просто какое-то нашествие, — сказал заведующий канцелярией Московской патриархии протоиерей Владимир Диваков, когда я обратился к нему за комментарием. — Ко мне каждый день приводят несколько таких попрошаек. Выясняем, кто они, снимаем подрясники, отбираем ящички, но от этого таких людей не убавляется. Существуют группы, естественно, от церкви далекие, организующие нелегальный сбор якобы на церковные нужды. Ездят по областям, например Ивановской или Тверской, нанимают молодых людей, обряжают в подрясник, дают им ящичек, скуфью, дают документы с какими-то печатями. Договариваются таким образом: будешь собирать на такой-то храм в глубинке, две трети от собранного нам, треть тебе.

Отец Владимир дополнил картину новыми подробностями. Так, в свое время петербуржцы с удивлением узнали из телесюжета, что под именем "иеромонаха валаамского Владимира" в городе орудовал… вор-рецидивист Владимир Руднев. Облачившись в церковные одежды, со сфабрикованными документами, лжемонах собирал пожертвования для "валаамских сироток". Его изобличили и приговорили к пяти годам неволи за мошенничество. Это шестая ходка Руднева в места не столь отдаленные.

…Недалеко от храма Христа Спасителя в Москве милиция подняла с тротуара такого "монаха" и повезла в вытрезвитель. Тот прижимал заветный ящик к грязной рясе и таким матом крыл милиционеров, что даже они удивлялись, ибо не все обороты знали. Выяснилось, что "монах" — уголовник; рясу он украл в церкви по дороге из мест заключения.

В Набережных Челнах оперативники разоблачили мошенника, собиравшего пожертвования для несуществующей церкви. Этого молодого человека в черной рясе горожане в течение полутора лет видели в подземном переходе возле рынка. Возле него неизменно стоял ящик с надписью: "Пожертвования для церкви". Как выяснилось, лжесвященником несуществующей церкви Святой Богородицы был нигде не работающий 38-летний Юрий Хворенков. Рясу он заказал в ателье, даже изготовил визитки.

…В Воронеже в последнее время во всех многолюдных местах можно встретить женщин в длинных темных одеждах, с иконами в руках, которые под видом монахинь осуществляют сбор пожертвований якобы на строительство храма. Естественно, никакого отношения к церкви они не имеют. Воронежское епархиальное управление обратилось к населению со специальным заявлением, в котором, в частности, говорится, что благословения на подобные действия оно никому не давало.

Есть ли среди сборщиков люди, благословенные на это дело? Да, есть. Просят в основном на восстановление храмов и монастырей, расположенных в глубинке, по большей части в сельской местности. Их настоятелей можно понять. Там, на месте, и просить-то не у кого. Заходят помолиться с десяток старушек — и весь приход. У местных властей тоже с деньгами туго. Вот и приходится отправлять в большие города.

Но для этого необходимо иметь на руках разрешение на сбор подаяния от настоятеля конкретного монастыря или храма, а также епископа той епархии, на территории которой подаяние собирается. В Москве, в частности, соответствующие документы для сборщиков подати обычно подписывает архиепископ Истринский Арсений, викарий Патриарха Московского и всея Руси. Примечательно, что в патриархии не припомнили ни одного официально зарегистрированного разрешения на сбор пожертвований.

Видимо, этот разгул лжемонахов заставил одного из руководителей Русской православной церкви митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла сделать следующее разъяснение: "Согласно определению юбилейного Архиерейского собора, священник в рясе не должен просить милостыню. Если же он так делает, то поступает вопреки решению собора. Хотел бы призвать жителей Москвы и других российских городов помнить старинные слова: "Пусть запотеет милостыня в руке твоей". Милостыня может развращать, может быть использована во вред. Поэтому перед тем как сделать пожертвование, нужно подумать, кому и зачем даешь. И совсем не следует давать милостыню людям, которые переодеваются в священнические одежды, кощунственно надевают на себя рясу, а иногда и крест, для того чтобы под видом священника вымогать деньги у наших простодушных сограждан".

…Если хотите пожертвовать средства церкви, идите в храм.

Владимир Гондусов

24 сентября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования