Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Депутаты Госдумы обеспечат Церковь землей. Бесплатно, но в собственность не отдадут


Вчера председатель Государственной думы Борис Грызлов сообщил журналистам, что сегодня депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении закон о передаче земель религиозным организациям (церквям) и объединениям верующих граждан (церковным приходам). Находящаяся сейчас в федеральной и муниципальной собственности земля, на которой стоят церкви, по новому закону будет безвозмездно передана в срочное или бессрочное пользование, что избавит верующих от арендной платы за землю. Однако переоформить эту землю в епархиальную или приходскую собственность будет практически невозможно.

Вопрос о собственности верующих на землю, на которой стоят церкви, возник еще в 1993 году, когда по указу Бориса Ельцина верующим начали передавать храмы. Они передавались приходам или церковным епархиям в оперативное управление на правах аренды, и эта арендная плата всегда сильно раздражала верующих. Архиепископ Истринский Арсений, отвечающий в РПЦ за недвижимость, заявил Ъ, что "верующих смущает сам факт, что они должны платить за то, что принадлежит им по праву". В сентябре пошлого года депутаты Госдумы Вячеслав Володин (ныне заместитель председателя Госдумы) и Геннадий Кулик, возглавляющий сейчас в нижней палате российского парламента комитет по аграрной политике, внесли на рассмотрение коллег законопроект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, федеральный закон 'О введении в действие Земельного кодекса РФ' и федеральный закон 'Об обороте земель сельскохозяйственного назначения'". Этот законопроект, по мнению господ Володина и Кулика, мог бы избавить верующих от арендной платы. В ноябре 2003 года документ прошел два чтения и сейчас состоит из семи поправок к Земельному кодексу РФ и двух поправок к упомянутым федеральным законам.

По новому законопроекту земли, на которых находятся здания религиозного и благотворительного назначения (церкви, приходские школы, столовые для неимущих и т. п.), передаются религиозным организациям (церквям) и объединениям верующих граждан (церковным приходам) безвозмездно в постоянное (срочное или бессрочное) пользование. В собственность могут быть оформлены лишь земельные участки под объектами недвижимости, владельцами которых является церковь. Таким образом, по новому закону массовой приватизации земель верующими не произойдет, так как "здания религиозного назначения" в подавляющем большинстве принадлежат сейчас не церкви, а находятся в федеральной или муниципальной собственности и верующие их только арендуют. Например, в Москве таких зданий больше 500, но в собственности церкви находится только один храм Живоначальной Троицы на Каширском шоссе.

Руководство РПЦ не скрывает удовлетворения новым законопроектом. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил вчера Ъ, что рассматриваемый сегодня в третьем чтении документ -- "результат долгих переговоров Госдумы, Совета федерации, правительства и религиозных организаций". "РПЦ уже не первый год ставит вопрос об изменении статей Земельного кодекса,-- подчеркнул отец Всеволод.-- Хотелось бы выразить надежду, что этот закон будет принят".

"Документ готовился к третьему чтению достаточно долго, и после серьезной проработки большинство депутатов считают, что этот закон надо принимать",-- твердо пообещал вчера Борис Грызлов. "Примем",-- так же уверенно заверил вчера Ъ инициатор законопроекта Геннадий Кулик. При этом господин Кулик все-таки согласился, что вопрос о возврате церкви земель, находившихся в ее собственности до революции 1917 года, остался нерешенным. "Давайте этот закон примем, а потом уж земельной собственностью займемся",-- заявил он Ъ.

Московский адвокат Михаил Воронин, прославившийся этим летом во время самовольного захвата православными верующими храма Воскресения Христова в Кадашах, заявил вчера Ъ, что новый закон "декоративный и ничего, по существу, не меняет". "Подобные законы не остановят верующих, которые продолжат возвращать свою собственность, принадлежащую им по историческому праву, всеми доступными способами",-- пообещал господин Воронин.

СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ, ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

24 сентября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования