Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НАВIНЫ ЗЬ БЕЛАРУСИ": Американские правозащитники встревожены новым белорусским законом о религии


Глава Хельсинкской группы США Кристофер Смит выразил "огромное беспокойство ситуацией, сложившейся вокруг свободы вероисповедания в Беларуси", после того, как белорусский парламент принял скандально известный законопроект о религии.Принятие данного законопроекта состоялось спустя два месяца после того, как белорусские власти с помощью бульдозеров сровняли с землей только что построенный храм Белорусской Православной Автокефальной Церкви.

"Этот репрессивный закон содержащейся в нем дискриминацией религиозных меньшинств наносит огромный удар по религиозной свободе и тем самым нарушает международно признанные стандарты в сфере прав человека", - заявил Смит."Лукашенко и поставленные им законодатели, несомненно, попробуют оказать давление на религиозные меньшинства и отдать приоритет проправительственной Православной Церкви", - считает Смит.

Упомянутый законопроект был принят верхней палатой белорусского парламента в прошлую среду, 2 октября. Через десять дней с момента принятия закон должен быть передан на подпись президенту страны.

"Режим Лукашенко создал самую бедственную в Европе ситуацию с нарушениями прав человека, - заявил Смит. - Этот режим грубо нарушает всяческие свободы: свободу слова, самовыражения, выступления и вероисповедания".

Согласно новому закону, запрещено проведение мероприятий религиозного характера незарегистрированным организациям, а также проведение собраний на частной, не предназначенной для этого территории.

В августе по указанию белорусских властей был разрушен храм Белорусской Православной Автокефальной Церкви в поселке Пограничный. Недавно Лукашенко инициировал в средствах массовой информации кампанию дискредитации протестантских объединений, выписал огромные штрафы индуистам-кришнаитам за проведение молебнов в общественных местах.

Размещено на информационном сайте "Навiны зь Беларусi" 7 октября 2002 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования