Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КП-УЛЬЯНОВСК": Прах первого Симбирского архипастыря перезахоронили. Волю почившего выполнили лишь спустя 160 лет


На днях в Неопалимовский кафедеральный собор (Ленинский район Ульяновска) доставили прах первого Симбирского архипастыря, архиепископа Симбирского и Сызранского Анатолия. Он скончался в феврале 1844 года и был погребен в Феодоровском храме Вознесенского монастыря (Сызрань). Многие годы могила считалась утраченной. В начале августа этого года во время ремонта в храме могила была обнаружена. Прихожане верят: это произошло по воле Бога.

Дело в том, что архипастырь хотел быть погребенным на Симбирской земле. Чтобы выполнить желание почившего архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл обратился с просьбой к архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию о перезахоронении праха. После согласования с Московской Патриархией такое разрешение было дано.

Гроб доставили в Ульяновск. Верующие за час до начала Божественной и Литургии пришли в храм, чтобы приложиться к гробу устами и поставить свечку. Некоторые почти всю панихиду простояли на коленях. Иные прихожане плакали или исповедовались.

Останки затем предали земле на старом городском кладбище (на улице Карла Маркса).

- А место-то какое Господь ему выбрал, - делились с друг другом участники процессии. – Посмотрите, две сосенки словно бы две свечки, а солнышко меж ветвями радугой расходится. И погода какая. Это Господь нам глаза открывает!

Ольга Ленкова

17 сентября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования