Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СЕГОДНЯ", НТВ: Мадонна отметит Новый год по иудейскому календарю


Евреи всего мира готовятся отметить приход нового 5765 года по еврейскому календарю: он наступит сегодня вечером. В Израиле празднования будут иметь особый размах – туда приезжают голливудские актёры и поп-звёзды, в частности Мадонна.

Всех их объединяет увлечение каббалой, и Новый год – только повод. Пока все будут праздновать, они будут ходить на лекции и занятия по изучению текстов каббалы, в которых, как говорят, зашифровано всё на свете. Из Израиля – репортаж специального корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.

Актер театра "Гешер" Александр Демидов - личность для Израиля культовая, сопоставимая по российским меркам с Дмитрием Певцовым или молодым Абдуловым. Амплуа на сцене то же – герой-любовник. В полночь заканчивается спектакль, где Александр - в главной роли. Еще через час он же на кухне - моет посуду за своими товарищами. Как и Мадонна, он изучает каббалу.

Александр Демидов, актёр театра "Гешер": "Я состоявшийся человек только в том смысле, что я изучаю каббалу. Если бы я не изучал, я бы не был состоявшимся человеком. Ты знаешь: откуда и куда ты идешь, и для чего ты идешь. Это очень важно. Если бы большинство людей на Земле это поняло и пошло бы вместе с нами, мы бы изменили жизнь на земле быстро".

Среди тех, кто днем, как все, работают, а каждую ночь вместо того, чтобы спать, приходят сюда - люди разных профессий: есть и кинорежиссер, получивший награду Каннского фестиваля, есть и слесари, есть и программисты.

Сейчас три часа ночи или три часа утра, а в центре по изучению каббалы начинаются занятия: во-первых, потому что все точно успеют с работы, а во-вторых - в этот час ничто не отвлечет от изучения древней науки.

В книгах каббалы - тысячелетняя мудрость человечества, говорит учитель, Михаэль Лайтман.

Михаэль Лайтман, учитель: "Этот информационный слой называется духовным миром, высшим миром. Неважно как его назвать, но он подвластен нам, мы можем его постичь и зная его, мы становимся действительно разумными людьми".

В этих трудах, уверены каббалисты, зашифровано будущее. И именно здесь была определена точная дата, когда учение, бывшее доступным только избранным из образованных иудеев и только мужчинам, наконец, стало достоянием всего человечества.

Михаэль Лайтман, учитель: "Я считаю, как каббалист, как специалист по этой науке, я считаю, что надо ее раскрыть всему миру. И чтобы люди вместо вот такого поиска в темноте и набивания шишек, то, что мы и делаем - все человечество, особенно ощущается в последнее время, просто увидели, каким образом устроено мироздание".

Именно в этот момент к изучению каббалы приступила Мадонна, сменившая свое сценическое имя на Эстер, и десятки самых популярных актеров Голливуда поп- и рок-звезд.

Прибыв сегодня вечером в Израиль, равные среди равных, они в течение празднования еврейского Нового года будут присутствовать на занятиях и лекциях.

Впрочем, тысячелетняя мудрость, дошедшая до наших дней, изучается не только в аудиториях. В подвалах сторонники каббалы разливают специальное вино.

Оно было изготовлено по древним рецептам, и никакие современные сорта напитка не могут сравниться с каббалистическим вином. Весь секрет в том, когда именно срывать грозди винограда. Это происходит ночью, когда сок поступает в лозу.

Все детали визита Мадонны до сих пор тщательно скрываются, но в чем не сомневаются каббалисты так это в том, что Мадонна обязательно попробует это вино специального приготовления.

15 сентября 2004 г.



[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования