Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIBÉRATION": Ирак: захватчики заложников обвиняют Францию


Пошла уже четвертая неделя плена для Кристиана Шено, Жоржа Мальбрюно и их сирийского шофера. Между тем "Исламская армия в Ираке" вчера вечером распространила коммюнике на одном из интернет-сайтов, через который она публиковала свои прежние послания.

В коммюнике "Исламская армия" подробно расписывает "преступления", совершенные Францией против мусульман, хотя, судя по всему, оставляет дверь открытой для освобождения французских заложников. Группировка относит Париж к числу "заклятых врагов Бога, которые воюют с исламом и мусульманским народом...", перечисляя то, что она называет зверствами в Алжире, Тунисе и Египте. Если Франция и решила не участвовать в войне в Ираке, добавляют авторы коммюнике, она сделала это "исходя из собственных интересов, а не ради блага иракцев... Она постоянно оказывала поддержку преступному сионистскому образованию (Израилю. – Libération)". Авторы также обвиняют Францию в ведении "войны против символов ислама, о чем свидетельствует дело о мусульманских платках" (именно на это дело с самого начала сослались похитители в оправдание захвата журналистов).

"История взаимоотношений Франции с мусульманами – это черная история, полная ненависти, злобы и крови", – утверждает группировка, призывая "исламскую нацию объединиться против ее врагов, в том числе Франции". Но в тексте звучит и разочарование: "Мы были огорчены высказываниями мусульманских и гуманитарных учреждений и отдельных лиц, выступивших в защиту Франции и ее позиции в отношении мусульман, арабов и Ирака".

Перечислив все ужасы, которые мусульмане претерпели от Франции, "Исламская армия в Ираке" указывает, что "профессионалы, не ведущие подрывной деятельности, не связанной с их обязанностями, будь то журналисты, врачи или другие, не являются мишенями Исламской армии... Мы уважаем тех, кто осуществляет гуманитарную миссию... и не изменяет ей, чтобы заниматься миссионерством или шпионить".

Тем не менее "Исламская армия в Ираке" ничего не говорит по поводу исхода инцидента с захватом трех заложников, похищенных 20 августа. Вчера вечером МИД Франции заявил, что он "анализирует" полученный текст, "как и другие послания, о которых стало известно в последние дни".

15 сентября 2004 г.

Опубликовано на сайте "INOPRESSA"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования