Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Утрата для православия


В главном на Темзе греческом кафедральном соборе, что на Москоу-Роуд (на этой же "Московской улице" издавна селились наряду с греками, болгарами и сербами и российские купцы), - глубокий траур. Как в Москве, Афинах и в других центрах "восточной ветви" христианства, здесь молятся за упокой душ видных иерархов православной церкви, погибших в субботу в авиакатастрофе над Эгейским морем.

И клир, и миряне скорбят по главе 300 тысяч православных верующих в странах Африки - 55-летнем патриархе Александрийском Петросе VII. Вместе с ним в упавшем в море вертолете "Чинук", который вылетел из Афин с высокопоставленными паломниками на священную гору Афон, погибли митрополиты Карфагенский и Пилусийский, епископ Мадагаскарский, сопровождавшие их лица и экипаж - всего 17 человек.

Особую тяжесть утрате придает то обстоятельство, что большинство погибших десятилетиями хранили и заботливо наращивали масштабы и духовную отдачу присутствия православной конфессии в самом, пожалуй, беспокойном и опасном регионе мира - на мусульманском Ближнем Востоке. "Причины катастрофы остаются пока для нас тайной, - сетует начальник генерального штаба вооруженных сил Греции Николаос Дувас, предоставивший церковным иерархам новый и, казалось бы, всесторонне проверенный вертолет.

 

Павел БОГОМОЛОВ, Лондон

14 сентября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования