Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Церковнослужители подались в девелоперы. Старообрядцы требуют вернуть им землю под строительство


Как стало известно Ъ, руководство Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) готовится к масштабной акции по возврату храмов в Москве. Свои требования по выделению так называемых компенсационных земель взамен отобранных у церкви большевиками старообрядцы изложили в послании на имя московского мэра. Если власти не пойдут навстречу, старообрядцы намерены отстаивать свои права в суде.

Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате реформы патриарха Никона. Обрядовые нововведения внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной (РПЦ) и старообрядческой (РПСЦ) церквей. В 1771 году московским староверам было выделено 20 га в Рогожской слободе, на которых было построено 20 объектов недвижимости. После 1917 года власти отняли у московских староверов большую часть церковной недвижимости. На экспроприированной земле были построены жилые дома, стадион, а в церковных зданиях разместили ряд госучреждений. В 1995 году РПСЦ вернули часть зданий, а за уничтоженные пообещали компенсацию. Сегодня РПСЦ владеет 11 зданиями на 11 га, половина из которых нуждается в восстановлении. На реставрацию комплекса, по данным РПСЦ, требуется более 300 млн рублей.

Возглавлявший РПСЦ на протяжении последних 18 лет покойный митрополит Алимпий не любил касаться вопросов, связанных с конфискованной недвижимостью, и, по признанию приближенных, вообще старался как можно меньше общаться со светскими властями. В феврале 2004 года, после того как первоиерархом был избран митрополит Андриан (Четвергов), староверы активизировали усилия по возвращению принадлежавших им до революции земель и недвижимости. В немалой степени этому способствовал и пример верующих Московской патриархии. Речь, в частности, идет о недавнем захвате прихожанами храма Воскресения Христова в Кадашах, в котором последние 40 лет располагался реставрационный центр имени Грабаря, после чего здание было передано православной общине (см. Ъ от 3 августа).

В отличие от прихожан РПЦ староверы решили добиваться возвращения храмов законным путем. Как рассказали Ъ в Московской митрополии, руководство РПСЦ подготовило послание на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с требованием вернуть в собственность несколько московских храмов. Староверы намерены в первую очередь получить от столичных властей Покровско-Успенский храм (Малый Гавриков пер., 29), где сейчас размещается спортзал с боксерским рингом, принадлежащий профсоюзам. Также в письме к мэру упоминается храм Тихвинской иконы Божией Матери (Хавская ул., 23/16), где до недавнего времени находился ресторан "Ладья", и храм Успения (Новоселенский пер., 6), где размещается общежитие работников местного ЖЭКа. Одновременно РПСЦ просит предоставить участок компенсационной земли взамен отобранной у церкви в советское время и занятой сейчас жилыми постройками. Земельный участок будет использован РПСЦ для строительства нового многоэтажного жилого дома. "Средства, полученные от продажи квартир в этом доме, мы пустим на реставрацию Рогожского поселка",-- сказал Ъ отец Евгений Чунин. В частности, старообрядцы планируют восстановить дом причта, часть которого предполагается сдавать в аренду. Если же предложение о компенсационных землях будет отвергнуто, староверы намерены заручиться согласием московских властей на строительство жилого дома на свободных землях, принадлежащих РПСЦ в Рогожском поселке, квартиры в котором также предполагается продать.

В случае если вернуть земли и имущество путем переговоров не удастся, РПСЦ планирует начать судебную тяжбу с московским правительством. В суде ее интересы будет представлять адвокат Михаил Воронин, который отстаивал имущественные права общин Московского патриархата в конфликте вокруг храма в Кадашах и в ряде других имущественных споров. Как сообщил Ъ адвокат Воронин, доказать права староверов на спорные храмы будет сложнее, чем в случае с имуществом РПЦ, "в силу исторических обстоятельств". "У власти к староверам до сих пор сохраняется предвзятое отношение",-- пояснил господин Воронин. Тем не менее адвокат уверен, что он добьется через суд передачи РПСЦ ее исторического имущества -- сначала в пользование, а потом и в собственность.

Впрочем, до суда дело может не дойти. Как заявил Ъ заместитель столичного мэра Михаил Мень, московскому правительству известны планы старообрядцев. "Предложение старообрядцев (о выделении компенсационных земель.-- Ъ) можно рассматривать как один из возможных вариантов по выходу из сложившейся ситуации, ведь принадлежащие им здания давно не реконструировались, а такой инвестиционный проект может помочь их восстановлению",-- сказал Ъ господин Мень. В то же время господин Мень отказался комментировать требования староверов о передаче храмов. "Надеюсь, что мы все проблемы решим переговорным путем и до суда дело не дойдет",-- заверил он корреспондента Ъ.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

14 сентября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования