Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОРУМ 18": Депортация православного священника. Хождение отца Вианора в Синьцзян Китайский и реакция на это "компетентных органов" Поднебесной


В декабре 2003 года священник из Казахстана отец Вианор Иванов был направлен для работы в автономный округ Или-Казахстан, что в северо-западной провинции КНР Синцзянь, для духовного окормления небольшой общины православных, проживающих в этом регионе. Как стало известно "Forum 18", в начале нынешнего сентября все члены этой общины, находящейся в городке Кульджа, были допрошены по поводу той деятельности, которую проводил в регионе о. Вианор.

Благочинный Жаркентского благочиния Астанайской и Алма-Атинской епархии РПЦ о. Вианор был арестован китайскими таможенными органами в декабре 2003 года за попытку провоза православной религиозной литературы, о чем он уведомил "Forum 18" только в нынешнем сентябре, находясь в своем благочинии в Жаркенте, небольшом городке на китайско-казахстанской границе.

По словам о. Вианора, он был задержан в Кульдже и целую неделю содержался под домашним арестом в гостинице. Каждый день его допрашивали представители спецслужб. Результатом были высылка из страны и конфискация имевшейся у священника литературы, а также нательных крестиков.

"Они допрашивали меня по пять часов ежедневно, – сказал о. Вианор корреспонденту "Forum 18" – Причем, судя по всему, спецслужбы были прекрасно информированы обо мне и о цели моей миссии. О том, что я раньше уже приезжал в Синцзянь, для того чтобы крестить местных русских и освятить церковь в Кульдже. Вполне возможно, что китайские агенты пересекали границу и наводили в Жаркенте справки обо мне".

"Я совершенно не удивлен тем, что случилось с отцом Вианором – заявил в Алма-Ате представитель местной православной епархии, пожелавший сохранить анонимность. – Китай по-прежнему остается коммунистической страной со всеми вытекающими из этого последствиями". Представитель епархии также заявил, что сегодня в Синцзяне действуют два православных храма – один в столице района, Урумчи, другой – в Кульдже, и ни один из них не имеет штатного священника. "Китайские законы запрещают священнослужителям-иностранцам работать в стране на постоянной основе, и поэтому у нас нет постоянных священников в Китае".

Депутат Всекитайского собрания народных представителей, в который входят представители всех национальных меньшинств, проживающих в стране, Николай Лунев отверг утверждения о том, что для православных в стране существуют трудности: "Лично я ничего не слышал о том, что Иванов был депортирован, но я встречался с ним в Урумчи и предупреждал его, что согласно нашим законам, в Синцзяне можно работать только с разрешения властей, – заявил он корреспонденту "Forum 18" 2 сентября в Кульдже. – И если он депортирован, то это его вина, поскольку он нарушил наши законы".

Лунев в качестве аргумента в пользу того, что православные в Китае имеют "всю полноту прав", привел тот факт, что в 1992 году власти восстановили за свой счет храм в Кульдже, разрушенный в годы культурной революции. Ему вторит староста кульджинского прихода Галина Меркулова: "Cогласно китайскому законодательству, мы не имеем право проводить любые собрания, если наша община не зарегистрирована. Но теперь мы можем абсолютно открыто собираться для молитв в нашей церкви, что было бы совершенно невозможно без помощи и поддержки властей".

Однако другие члены православной общины Кульджи настроены куда более скептически, нежели Лунев и Меркулова, замечая, что церковь была восстановлена не на том месте, где она ранее находилась, а на… русском православном кладбище".

"Согласно законам, участки земли, на которых стояли храмы, разрушенные в годы культурной революции, должны быть возвращены соответствующим религиозным общинам, но участок земли, на котором ранее стоял храм, был передан частному лицу, который даже не является православным по вероисповеданию, – сообщили корреспонденту "Forum 18" местные православные, пожелавшие остаться неизвестными. – Если бы они передали тот участок земли общине, то мы могли сдать часть его в аренду, и на вырученные средства не только бы восстановили храм сами, но и смогли бы оказывать материальную помощь самым бедным членам нашей общины".

Православные Кульджи высказали также недовольство тем, что всякий раз, когда необходимо звонить в церковный колокол, нужно спросить разрешение у властей. Последние аргументируют такое решение тем, что призывающим на молитву мусульманским муэдзинам также запрещено использовать громкоговорители, а китайское государство соблюдает равные отношения со всеми конфессиями.

Православные верующие в Тачене, небольшом городке возле казахстанской границы, в котором имеется также относительно многочисленная русская община, пока оказались еще менее удачливыми в восстановлении родной святыни и кладбища, разрушенных в годы культурной революции. Как заметил корреспонденту "Forum 18" глава местной русской общины Валентин Беляков, они направили обращение в соответствующие инстанции и надеются в первую очередь на поддержку со стороны китайских властей.

Настоятель гонконгского прихода святых апостолов Петра и Павла о. Дионисий (Поздняев) окормляющий китайских верующих, находящихся в юрисдикции Московской патриархии, выразил в телефонной беседе с корреспондентом "Forum 18" несказанный оптимизм по поводу будущего православия в Китае: "Нужно искать общий язык с китайскими властями, -- сказал он,-- главное – не нарушать законы, и направлять соответствующие заявления в соответствующие инстанции".

О. Дионисий сообщает, что сегодня в Китае находятся на служении лишь один православный священник и один дьякон, но при этом полагает, что такая проблема может быть вполне разрешена. "Если последует соответствующая просьба, китайские власти с удовольствием дадут разрешение на обучение китайских студентов в российских духовных семинариях. В настоящее время в них уже обучается 15 граждан КНР, – заявил священник. – Главное – не демонстрировать независимость, и уважать китайские законы".

По сей день власти Китая всячески препятствуют восстановлению структур Китайской автономной православной Церкви, разрушенных в годы культурной революции 1966-76 годов. Последний священник, переживший "культурную революцию", скончался в минувшем декабре в Пекине. Власти китайской столицы по прежнему отказывают в открытии православного прихода на территории города.

Историю русской общины в автономной северо-западной провинции Синцзянь можно разделить на четыре периода: первый – от начала русской колонизации Центральной Азии до 1920 года, второй – с 1920 года, когда теснимые большевиками части белой гвардии оказались на этой территории до 1932 года, когда сюда, через относительно прозрачную границу хлынул поток недовольных коллективизацией крестьян, и, наконец, третий—с 1954 по настоящее время, когда русское население начало уезжать в Россию и Австралию.

В 20-30-х годах в Синцзяне существовала достаточно многочисленная русская диаспора, центром которой был город Кульджа. Здесь даже выходила газета на русском языке. Новая волна эмиграции, вызванная культурной революцией, значительно сократила количество местных русских. Сейчас их, по данным официальной статистики, насчитывается около 3500 человек, в основном это потомки от смешанных русско-китайских браков.

Игорь Ротарь

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования