Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": 9 дней и 3 года. Поминки по погибшим в Беслане совпали с очередной годовщиной нью-йоркской трагедии


"Мы все американцы", – написал во французской газете "Монд" ее главный редактор Жан-Мари Коломбани в тот день, когда самолеты врезались в башни ВТЦ. Он писал слова солидарности, но они оказались пророческими. За последние три года свою повседневную уязвимость жители Нью-Йорка и жители Беслана, Мадрида и Москвы осознали одинаково внезапно и непоправимо. Горе нас породнило. Из сочувствующих чужой беде телезрителей мы превращаемся в героев траурных репортажей, даже не успевая понять, что это уже не мы, а нам приносят цветы и адресуют соболезнования.

Мы многому научились за эти три года из того, чему, наверное, не следовало учиться. Например, жить, не задавая лишних вопросов – кто, за что и с какими целями на нас нападает. В эпоху, когда террористы обязательно смертники, а неведомые "Бригады" и "Армии" наперегонки берут на себя в Интернете ответственность за захват заложников и убийства, враг нужен зримый. Им может быть Саддам Хусейн. А может – и сосед по подъезду.

Наша невероятная способность переживать горе, приспосабливаться к нему стала еще одним страшным открытием последних трех лет. Кто бы нас ни взрывал, как бы ни объясняла власть свои проколы в борьбе на невидимом фронте, мы не сдаемся. Мы не перебарываем врага. Но мы научились переживать его – в том смысле, что он нас убивает, а мы все равно продолжаем жить. Самой успешной операцией на антитеррористическом фронте за эти три года стал, наверное, выход миллионов испанцев на улицы в тот момент, когда власти решали, кто же убил в мадридских электричках две сотни людей – то ли исламисты, то ли сепаратисты.

У нас, правда, на улицы выходит поменьше народу. Будем считать, это потому, что мы больше устали – нас дольше взрывают и нам нужно больше сил, чтобы выжить. Зато за нас выходят на марши в Риме.

Видимо, весь этот этап в жизни человечества однажды закончится, и трехлетние годовщины одной трагедии перестанут совпадать с поминальными девятью днями, отсчитанными от другой. Не так уж важно, кто первым положит конец эпидемии террора и рожденному ею страху – власть или само общество. Важно, чтобы в том мире, который настанет потом, все мы, породненные горем от Нью-Йорка до Беслана, узнали друг друга.

Дмитрий Сабов

10 сентября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования