Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Австралия признала себя мишенью. "Аль-Каиды"


AP

Фото: AP

Австралийское посольство в Джакарте строилось с учетом возможности терактов, поэтому никто из сотрудников миссии не пострадал

Вчера в столице Индонезии Джакарте у здания посольства Австралии, находящегося в 300 м от российской дипмиссии, произошел мощный взрыв, повлекший многочисленные жертвы и разрушения. По официальной версии, этот теракт, самый крупный в Джакарте, совершен группировкой, связанной с "Аль-Каидой", и направлен против Австралии, которую вместе с США и Великобританией "Аль-Каида" считает инициатором мирового "крестового похода против ислама". Версии о том, что мишенью террористов была и Россия, пока не рассматриваются.

Черный четверг

Взрыв произошел в 10.30 по местному времени на центральной улице Расуна Саид, где сосредоточены офисы крупнейших банков и корпораций, а также ряд аккредитованных в Джакарте иностранных представительств. По свидетельствам очевидцев, он был слышен на расстоянии 15 км. У ворот посольства Австралии был подорван легковой автомобиль, по одной версии, припаркованный у ворот здания, по другой – ехавший по улице.

Прибывшие на место теракта полицейские во главе с командующим национальной полицией Индонезии генералом Даи Бахтиаром пришли к выводу, что речь может идти о еще более масштабном теракте, чем тот, что был устроен в Джакарте в августе прошлого года у гостиницы Marriott (тогда погибли 12 и были ранены около 150 человек). Теракт у Marriott был совершен по схожему сценарию: террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, находившееся в грузовом автомобиле. Уже в первые минуты стало ясно, что при взрыве у австралийского посольства как минимум 11 человек погибли и больше 170 получили ранения. В числе погибших оказался охранник, дежуривший у ворот посольства,– у него не было шансов выжить. Только в расположенный неподалеку от посольства госпиталь MMC с ранениями разной степени тяжести было доставлено 106 человек, причем трое из них скончались по дороге в больницу. Прибывший в госпиталь министр здравоохранения Индонезии Ахмад Суюди заявил, что всем столичным больницам дано указание оказывать медицинскую помощь пострадавшим.

На несколько часов небо над центральными районами Джакарты заволокло густым черным дымом. Полиция перекрыла движение по Расуне Саид, оставив зеленый коридор лишь для машин скорой помощи и пожарных. Из-за взрыва в нескольких кварталах вышла из строя система энергоснабжения, перестала работать мобильная связь. Что касается австралийской миссии, против которой был направлен теракт, то, по словам австралийских дипломатов, ущерб оказался не очень значительным: в здании были выбиты стекла, а в металлической ограде образовалась большая дыра. Само же строение, которое возводилось с учетом возможности теракта, получило меньшие повреждения, чем находившиеся рядом здания. По-видимому, основной удар взрывной волны приняла на себя массивная металлическая ограда. Никто из австралийских дипломатов не пострадал.

Поскольку взрыв произошел всего в 300 м от здания посольства России в Джакарте, непосредственными очевидцами происшедшего стали и российские дипломаты. Как сообщил вчера временный поверенный в делах РФ в Индонезии Кирилл Барский, сотрудники российской дипмиссии не пострадали. Правда, зданию "был нанесен некоторый ущерб", в частности разбиты оконные стекла. Господин Барский подтвердил, что забор вокруг посольства Австралии был разрушен, и предположил, что среди сотрудников посольства могут быть пострадавшие. Вчера департамент печати и информации МИД РФ заявил, что "российские представительства в Джакарте продолжают работать в нормальном режиме".

Зеленый континент хотят сделать красным

То, что вчерашний взрыв в центре Джакарты является попыткой международных террористов нанести удар по Австралии, которая входит в ядро созданной президентом США Джорджем Бушем глобальной антитеррористической коалиции, вчера подтвердил австралийский премьер Джон Говард. "Это была террористическая вылазка, направленная против нас",– заявил он, выступая в городе Аделаиде. Правда, при этом он добавил: "Пока у нас нет данных о том, кто совершил это злодеяние". Для выяснения обстоятельств теракта вчера в Джакарту срочно вылетел глава МИД Австралии Александер Даунер. Австралийские власти призвали граждан страны воздержаться от поездок в Индонезию. "Наша страна и ее жители продолжают оставаться объектами спланированных атак террористов",– говорится в распространенном вчера в Сиднее заявлении австралийского МИДа.

Призывая австралийских туристов воздержаться от поездок в экзотические места Юго-Восточной Азии, облюбованные радикальными исламистами, в МИД Австралии подчеркивают, что до сегодняшнего дня ни один гражданин этой страны не стал жертвой терактов у себя на родине. А вот поездка в Индонезию уже не раз становилась для австралийцев последним путешествием. Больше всего граждан Австралии (88 человек) погибло в Индонезии в октябре 2002 года, когда террористы устроили взрывы в ночном клубе на курортном острове Бали. Общее число жертв тогда достигло 202 человек. Австралийцы были и среди погибших в результате прошлогоднего теракта у гостиницы Marriott. И вот вчера только по счастливой случайности никто из австралийцев не пострадал.

По мнению наблюдателей, целенаправленные акции исламских радикалов против Австралии являются ответом террористов на внешнеполитический курс руководства страны. Хотя в тихой, окруженной океаном Австралии нет ни террористов, ни мятежных провинций, правительство Джона Говарда всегда поддерживает любые международные инициативы президента США Джорджа Буша, направленные на искоренение терроризма в глобальном масштабе. Австралия одной из первых вступила в так называемую "коалицию воли" в Ираке, нисколько не усомнившись в правильности решения о проведении силовой акции по свержению Саддама Хусейна. Впрочем, как отмечает эксперт сингапурского Института стратегических и оборонных исследований Эндрю Тан, "дело не только в Ираке". "В мусульманском мире существует устойчивое представление о том, что США, Великобритания и Австралия составляют англо-саксонскую ось христианского мира, ведущую войну против ислама",– отмечает аналитик. То, что на австралийцев нападают именно в Индонезии, объясняется просто: эта страна с самым большим в мире мусульманским населением, в которой радикальные исламисты традиционно занимают сильные позиции, расположена рядом с Австралией.

От Бен Ладена до Бин Хусина

Индонезийская полиция ищет исполнителей и заказчиков теракта. Хотя пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, они не сомневаются, что это дело рук действующей в Юго-Восточной Азии организации "Джемаа исламия", связанной с "Аль-Каидой". Полиция считает, что организатором вчерашнего взрыва является Азахари бин Хусин – выходец из Малайзии и один из лидеров группировки "Джемаа исламия". Азахари бин Хусина считают одним из организаторов взрывов на острове Бали и у гостиницы Marriott. "Мы думаем, что это дело рук Азахари. Именно у него есть опыт подготовки взрывов такого масштаба",– заявил вчера представитель индонезийской полиции, не пожелавший назвать своего имени.

По данным базирующейся в Брюсселе международной организации International Crisis Group, с апреля 1999 года "Джемаа исламия" осуществила в Индонезии больше 50 терактов. Так, под Рождество 2000 года она устроила в Индонезии настоящую охоту на христианские церкви и священников, жертвами которой стали 19 человек. Своей долгосрочной задачей "Джемаа исламия" объявила создание в Юго-Восточной Азии исламского государства, которое объединило бы Индонезию, Бруней, Малайзию, Сингапур и южную часть Филиппин, где большинство составляют мусульмане. Тем не менее жертвами организации "Джемаа исламия", пытающейся выступать защитником интересов исламского мира, пока оказываются в основном мусульмане.

Сергей Тамилин

Как взрывали посольства

18 апреля 1983 года в Бейруте (Ливан) начиненный взрывчаткой грузовик с террористом-смертником за рулем протаранил центральные ворота американского посольства. В результате взрыва погибли 17 американцев и 46 ливанцев. Ответственность взяла на себя группировка "Хезболла".

20 октября 1984 года во вновь отстроенное здание посольства США в Бейруте на грузовике, начиненном 500 кг взрывчатки, въехал боевик "Исламского джихада". Погибли 23 человека, 21 ранен. Посол США в Ливане Реджинальд Бартоломью получил ожоги.

7 августа 1998 года почти одновременно взорвались два автомобиля, припаркованные у посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения). В Дар-эс-Саламе погибли 11 человек, около 100 получили ранения. В Найроби погибли 253 человека, более 5 тыс. получили ранения. ФБР установило, что теракты организовала "Аль-Каида".

В ночь на 21 марта 2002 года, накануне визита в Перу президента США Джорджа Буша, возле американского посольства в Лиме подорваны два автомобиля, начиненные взрывчаткой. Погибли 9 человек, более 30 получили ранения. 6 июня того же года по подозрению в совершении теракта арестованы три члена маоистской группировки "Сендеро Луминосо". Идет следствие.

14 июня 2002 года в Карачи (Пакистан) возле американского генконсульства взорван автомобиль. Погибли 11 человек, 45 получили ранения. Ответственность взяла на себя ранее неизвестная группировка "Аль-канун", однако пакистанские власти решили, что виновна организация "Харакат-уль-муджахедин". 6 апреля 2004 года пакистанские спецслужбы арестовали 9 членов группировки, подозреваемых в осуществлении теракта. Всем им грозит смертная казнь.

7 августа 2003 года в Багдаде (Ирак) возле посольства Иордании взорван микроавтобус. Погибли 19 человек, 52 получили ранения. Следствие выявило причастность к взрыву "Аль-Каиды". В организации теракта подозревают Абу Мусаба аль-Заркави, который до сих пор находится в розыске.

20 ноября 2003 года в Стамбуле (Турция) два автомобиля, начиненных взрывчаткой, врезались в здания генконсульства Великобритании и представительства британского банка HSBC. Погибли 28 человек, в том числе генконсул Великобритании Роджер Шорт, более 490 человек ранены. Ответственность возложена на "Исламский фронт воинов Великого Востока", связанный с "Аль-Каидой". Арестованы 69 подозреваемых в причастности к терактам. Идет суд.

30 июля 2004 года в Ташкенте (Узбекистан) три террориста совершили самоподрывы у посольств США и Израиля, а также у здания генпрокуратуры. Погибли четверо сотрудников охраны израильского посольства. Ответственность взяли на себя "Исламское движение Узбекистана" и "Исламский джихад", однако власти обвинили в случившемся оппозиционную партию "Хизби-ут-Тахрир".

10 сентября 2004 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования