Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО": Репортаж из "департамента смертников". Как два журналиста переплюнули все американские спецслужбы


К третьей годовщине терактов 11 сентября администрация Буша готовилась весьма тщательно. Общественности представили отчет комиссии Конгресса, которая провела расследование трагедии. Документ занимает без малого 600 страниц. В нем подробно изложено все, что удалось узнать спецслужбам США о подготовке терактов. Казалось, все точки в этой истории расставлены. Но вскоре выяснилось, что комиссия 9/11, на работу которой было потрачено 15 миллионов долларов, не захотела заслушать журналистов, написавших самую подробную книгу о подготовке терактов. Один из них - ведущий репортер Sunday Times, другой - шеф лондонского бюро "Аль-Джазиры", единственный, кто общался с руководителями "Аль-Каиды" еще до их ареста.

Как появилась эта книга? В начале апреля 2002 года у шефа лондонского бюро "Аль-Джазиры" Йосри Фуды зазвонил мобильный телефон: "Салам алейкум, брат Йосри, я некто, кто принес добрые вести", - сказал вкрадчивый голос. Это был один из помощников бен Ладена. (Позднее выяснилось: в "Аль-Каиде" знали, что к годовщине терактов - 11 сентября 2002 года - Йосри Фуда готовит фильм-расследование для своей телепрограммы.) Террористы предложили Фуде встретиться с двумя высокопоставленными членами организации бен Ладена, планировавшими теракты.

Встреча состоялась в мае. Для этого Фуде пришлось отправиться в пакистанский город Карачи и провести с террористами несколько дней на конспиративной квартире. За это время он взял два интервью: у начальника военного комитета "Аль-Каиды" Халида Шейха Мухаммеда (фактически начальника штаба) и у идеолога операции Рамзи Биналшиба. Однако осторожные аль-каидовцы передали Фуде отснятые кассеты лишь несколько месяцев спустя.

По их получении Фуда позвонил своему старому другу - Нику Филдингу. В результате за три дня до первой годовщины терактов Филдинг опубликовал в Sunday Times интервью с террористами. В эфире катарского телеканала они появились 11 сентября 2002 года. Фактически это было первое признание "Аль-Каиды" в подготовке терактов в США.

В тот же день Рамзи Биналшиба арестовали в Карачи на той самой конспиративной квартире. Фуда оказался в щекотливой ситуации: арабские издания обвинили его в сотрудничестве с ЦРУ. Однако вскоре выяснилось, что эти интервью Фуда записал за полгода до эфира. Тут уже американские газеты обвинили Фуду в работе на "Аль-Каиду". Но то, что интервью появились в Sunday Times, отняло у американцев все козыри. В результате за этот материал Филдинг и Фуда получили награды Международного консорциума расследовательской журналистики.

Вскоре арестовали и второго собеседника Фуды - Халида Шейха Мухаммеда. Весной 2003 года увидела свет книга "Вдохновители террора" (Masterminds of terror). В ней журналистам удалось восстановить полную картину подготовки к терактам, включая мельчайшие биографические подробности каждого из 19 смертников. Книга получила бешеную популярность.

Тем временем в Америке работала комиссия 9/11. Как сообщил нам Ник Филдинг, в мае 2003 года к нему обратился Филипп Зеликов, исполнительный директор комиссии, и попросил Филдинга и Фуду дать показания комиссии. Но звонком все и ограничилось. А когда отчет комиссии был опубликован, в нем обнаружилась лишь одна ссылка на журналистов, а именно: утверждалось, что некоторые сведения, которые Халид Шейх Мухаммед сообщил Фуде, были ложными.

Вот что об этом думает Филдинг: "Я считаю, что детали, выясненные Фудой, - правда. При этом большую часть из того, что есть в отчете о планировании терактов, можно найти в нашей книге. Она в основном базируется на интервью, которые дали Халид Шейх Мухаммед и Рамзи Биналшиб. В отличие от допросов, проведенных следователями США, эти интервью были даны по доброй воле (есть данные, что обоих террористов пытали в Гуантанамо. - Авт.). Даже под пыткой Халид Шейх Мухаммед и Биналшиб мало что добавили к тому, что они добровольно рассказали за год до того в Карачи. Читайте книгу и судите сами".

В главе, которую мы предлагаем вашему вниманию, речь идет о последнем дне пребывания Фуды в Карачи, когда он и взял свои интервью.

Вдохновители террора Глубокий сон Фуды в комнате N 5 потревожило чье-то мягкое прикосновение: "Брат Йосри, брат Йосри, рассвело", - прошептал настойчивый голос.

Второй день в безопасном убежище "Аль-Каиды" в Карачи, куда накануне привезли Фуду, начался, как и ожидалось, с молитвы вместе с Рамзи Биналшибом. Правда, на этот раз к молящимся присоединился Халид, а с ним еще один, незнакомый человек.

"Смотри прямо, - тихо произнес Рамзи, - и да хранит вас Аллах". Во время молитвы Рамзи прочитал 9-ю суру Корана, "Покаяние". Это единственная сура, которая не начинается со слов "во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного", поскольку содержит объявление войны.

Как выяснилось позже, это была та самая сура, которую должны были читать террористы, захватившие самолеты. Помимо 9-й, им полагалось читать 8-ю суру, "Добыча".

На видеокассете, записанной пресс-секретарем "Аль-Каиды" Сулейманом Абу Гайфом сразу после 11 сентября, видно, как группа людей вместе с бен Ладеном окружила посетителя из Мекки. Тот произносит следующие слова: "Я видел сон, что сижу в комнате с Шейхом (бен Ладеном), и все смотрят новости по телевизору. Показывают египетскую семью и диктора, который говорит: "Во имя мести за сынов Аль-Акса (то есть палестинцев) Усама бен Ладен нанес удары по американцам". Это было до события".

Потом бен Ладен поясняет: "Египетская семья символизирует Мухаммада Атту, да будет Аллах милостив к его душе. Он отвечал за эту группу".

А незадолго до часа "Ч" Рамзи Биналшиб, который должен был наблюдать за операцией из Гамбурга, попросил у Атты прощения за все и призвал его молиться во время атаки. "Мухаммед сказал мне, что мы встретимся, даст Бог, в раю и что наша встреча будет скорой", - сказал Рамзи. "А я попросил его, если он увидит Пророка, передать ему мои приветствия и приветствия от других моджахедов". Атта, пообещав выполнить это, рассказал напоследок маленькую историю о "брате" Марване (Аль-Шеххи), которая, как он предполагал, его обрадует. "Он рассказал мне, что Марван видел прекрасный сон, как он летит высоко в небесах вместе с зелеными птицами не из этого мира, а потом он врезается в здания и чувствует себя счастливым", - вспоминал Рамзи.

- В какие здания? - спросил Фуда. - Просто здания, - ответил Рамзи. ...После молитвы наступило время завтрака. Рамзи пошел на кухню, а Халид стал просматривать полученные SMS-ки. Заинтересованный новым посетителем, который неотступно ходил за Халидом, Фуда спросил о нем Рамзи. "Это наш брат - близкий последователь Шейха Абу Абдуллы (бен Ладена), храни его Аллах, - ответил Рамзи, - у него есть хорошая история для тебя. И, кстати, тебе бы лучше придумать для него имя, так как он не скажет тебе своего".

Фуда решил называть человека Абу Анас. Рамзи понравилось. - Напоминает ли все это вам Гамбург? - спросил Фуда. - Что? Кухня? - Рамзи улыбнулся. - Гамбург!.. Старые добрые деньки - конечно, я всегда о них помню. И о братьях, с которыми я тогда делил каждое мгновение, - особенно о тех, что заплатили своими жизнями во имя Аллаха".

Против желания Рамзи Фуда настоял на том, чтобы приготовить чаю. Это способствовало бы более теплой обстановке.

"Однако, брат Рамзи, они также убили невинных гражданских", - Фуда произнес это как можно более дипломатично. Рамзи не рассердился, так как ждал этого вопроса.

"Это долгий разговор, - сказал он твердо, - но я не прошу смешивать эти вещи в вашей телепрограмме". Пытаясь уйти от вопроса, он спросил: "Видели ли вы передачу, которую сняла BBC в Гамбурге и Америке?" Фуда кивнул и продолжал слушать. "Это было хорошо, не так ли? - сказал Рамзи, - но только с западной точки зрения".

Сувениры из Гамбурга Раздался звонок в дверь, и появился новый человек. Фуда подумал, что это один из многочисленных посыльных Халида. Они приходили, принося кто новости, кто еду, и исчезали, получив инструкции. В этот раз пришел один из операторов "Аль-Каиды". Абу Юсеф, как его назвал Халид, принес маленькую пластиковую сумку. Там была Sony DV Handycam, микрофон и пять 60-минутных DV кассет, но не было треноги. "Не волнуйся, - сказал Халид, - он решит эту проблему".

Теперь настала очередь Рамзи и Халида расспросить Фуду о том, как будет сниматься их интервью. Они хотели держать все под контролем, и Фуда знал это. Так же, как они отлично знали о расследовательском характере программы Фуда "Шири Лилхайя" ("Совершенно секретно"). Поэтому Фуда был готов неделями слушать риторику, лишь бы выловить в ней ценную информацию. Он слушал и слушал.

С самого начала он гадал, с кем его хотят свести. Может быть, с бен Ладеном? Или с его заместителем, Аманом Аль-Завахири? Но они были публичными лицами "Аль-Каиды", ее духовными лидерами. А Халид и Рамзи были организаторами. Именно они спланировали теракты 11 сентября, и вот они сидят перед Фудой - спокойные, тихие и готовые говорить. Люди, стоявшие за падением двух башен, решили нарушить молчание.

Они расселись на полу и стали объяснять, как они планировали операцию "Святой вторник".

"За два с половиной года до святых рейдов на Вашингтон и Нью-Йорк военный комитет организовал встречу, на которой мы решили приступить к планированию операции внутри Америки, - затараторил Халид на диалекте, выдающем в нем выходца из Залива. - Сначала обдумывали удар по ядерным объектам, но потом решили отказаться, поскольку операция могла выйти из-под контроля".

Фуда напрягся: "Ядерные объекты? А конкретнее?" "Вам не нужно знать больше на этом этапе, в любом случае ядерные объекты было решено отставить - пока".

- Что значит "пока"? - Пока значит пока, - сказал Халид притихшему Фуде. - Атаки были спланированы так, чтобы произвести как можно больше жертв и поразить американскую душу.

- Кто должен был обеспечивать это? - У нас не было недостатка в смертниках. У нас есть даже Департамент смертников.

- Он еще существует? - Конечно, - ответил Халид, - и он будет действовать до тех пор, пока продолжается джихад против неверных и сионистов. У нас толпы добровольцев. Тогда у нас была только одна проблема: найти людей, знакомых с жизнью на Западе.

В этот момент пришел черед сделать Фуде сюрприз. Рамзи вышел в другую комнату и вернулся с маленьким серым чемоданом. Открывая, посмотрел Фуде в глаза: "Это мой сувенир из Гамбурга". Улыбнулся и налил ему чашку чая. "Вы первый из непосвященных, кто видит это". И стал осторожно доставать "сувениры", один за другим.

Очень быстро весь пол вокруг Фуды был заставлен предметами, использованными Мухаммадом Аттой при подготовке терактов.

Это было невероятно. Фуда не сомневался, что Рамзи участвовал в деятельности гамбургской ячейки и играл главную роль в планировании терактов 11 сентября. Но здесь, сейчас, прямо перед ним лежали те самые предметы!

Среди них - брошюра о "боинге" и учебники для пилотов, аэронавигационная карта американского восточного побережья, английские разговорники, дискеты, компьютерные диски с симуляторами полетов. Все это было в гамбургской квартире, где жили Рамзи, Атта и другие участники терактов. И после самих терактов Рамзи был так уверен в собственной безопасности, что вывез эти вещи из Германии и пересек границу Пакистана, зная, что если хоть кто-нибудь откроет серый чемодан, случится страшная паника.

"Постойте, постойте", - сказал Фуда, когда Рамзи стал выкладывать новые "сувениры".

Фуда увидел в летном учебнике "Как совершать быстрые маневры" пометки, сделанные ручкой. "Это брат Абу "Абдул аль-Рахман", - сказал Рамзи, используя псевдоним Мухаммада Атты. Однако почерк в книге отличался от тех пометок, которые нашли в учебнике в багаже Атты в Бостоне. Рамзи объяснил, что Атта не был автором инструкций, найденных в его багаже. Их писал Абдул Азиз аль-Омари, помощник Атты в последние часы его жизни.

И тут Рамзи пояснил, почему он не принимал непосредственного участия в терактах: он три раза обращался за американской визой, чтобы попасть в США на летные курсы, но ему всякий раз отказывали по соображениям безопасности.

Корпорация "Аль-Каида" Пришло время съемки. Абу Юсеф, оператор "Аль-Каиды", производил впечатление человека, знавшего, что делает. (Спасибо Sony, создавшей камеру, которой может управлять практически любой.) Проблему треноги он решил, положив камеру на край большого пустого ящика. Фуда предложил ему зафиксировать камеру, но заметил, что Халид недоволен. Фуда сел на место Халида и попросил его заглянуть в видоискатель, чтобы убедиться, все ли в порядке. Халид опять рассердился. Наконец, Халид попросил принести коричневую накидку, но и она ему не понравилась. В конце концов он вышел в другую комнату и вернулся закутанным в белое одеяние, закрывавшее его с ног до головы. "Начинайте".

Как только включили камеру, Халид преобразился: он хотел быть похожим на религиозного лидера или лидера политической партии, но недостаточная образованность постоянно подводила его. Пытаясь выглядеть как старомодный арабский оратор, он без конца путал, что сказал Аллах, а что Пророк. Несколько раз Рамзи поправлял его. В течение 70-минутного интервью Халид неоднократно упоминал своего вождя бен Ладена, всегда добавляя формулу "да хранит его Аллах".

Если представить структуру "Аль-Каиды" в терминологии бизнес-корпораций, то бен Ладен был бы председателем совета директоров, Аль-Завахири - заместителем председателя, а Халид Шейх Мухаммед - исполнительным директором. Рамзи же больше походил на верного работника, который первым приходит в офис и последним уходит, - тот сорт трудоголиков, имена которых всплывают в голове босса в критических ситуациях.

Кстати, это сравнение не столь уж абсурдно. Известно, что "Аль-Каида" успешно занималась бизнесом. В начале 90-х бен Ладен организовал большой бизнес в Судане, получив огромные правительственные контракты на строительство дорог. В Афганистане он рыл бункеры в горах. В Восточной Африке "Аль-Каида" создала отличные бизнес-возможности для рынка танзанита, очень редкого и ценного минерала, используемого в ювелирном деле.

...Теперь пришла очередь Рамзи занять место перед камерой. В отличие от Халида, он не стал кутаться в одежду. "Надо быть естественным, - сказал он Фуде. - В любом случае, прежде чем отдать их вам, мы будем несколько недель держать эти кассеты у себя, чтобы поработать с ними".

- Несколько недель?! - Видите ли, брат Йосри, мы должны проделать некоторые операции над нашими голосами и лицами.

Фуда, который пытался получить как можно больше материала, предложил сделать это в офисе "Аль-Джазиры" в Катаре. Но Халид перебил: "Ваши ребята обычно используют эффект мозаики, - сказал он. - Но его легко раскодировать".

Рамзи добавил: "У нас есть своя производящая компания - "Аль-Сахаб", - и мы легко сделаем это у них". Это было правдой. Когда Биналшиба в сентябре 2002 года арестовали, в квартире, где он скрывался, нашли сотни чистых CD-ROMов.

Ирина БОРОГАН, Андрей СОЛДАТОВ, Специально для "Совершенно секретно" ***Расследователи Ник ФИЛДИНГ - ведущий обозреватель британской газеты "Санди Таймс", один из самых авторитетных британских журналистов, пишущих о спецслужбах. Именно он спровоцировал скандалы вокруг бывшего офицера британской контрразведки MИ-5 Дэвида Шейлера (который разоблачил планы своего ведомства по ликвидации Муаммара Кадафи) и беглого сотрудника МИ-6 Ричарда Томлинсона.

*** Йосри ФУДА - один из организаторов Арабской службы BBC. Правда, она просуществовала только два года, с 1994 по 1996-й, но за это время Фуда получил хороший опыт, освещая события на Ближнем Востоке, конфликты в Африке и войну в Боснии. Сейчас возглавляет корпункт "Аль-Джазиры" в Лондоне и ведет программу "Совершенно секретно" в жанре расследования.

Вот как он объяснил нам, почему "Аль-Каида" решилась на контакт именно с ним: - Им нужно было направить послание миру. С другой стороны, это было за несколько месяцев до первой годовщины сентябрьских терактов, и еще нужно было доказать, что эти теракты спланировала именно "Аль-Каида". Они решили, что после такого интервью им будут доверять больше. На самом деле они пытались усидеть на двух стульях - с одной стороны, они гордились, что осуществили такой теракт, с другой - не хотели брать на себя всю ответственность в надежде избежать возмездия со стороны американцев. То, что выбор пал именно на меня, - это частная победа "светской" журналистики. Они отлично знали мою программу и ту репутацию, которая у меня есть в арабском мире. Вообще каждый источник всегда пытается "использовать" тебя как журналиста, но, в конце концов, только от тебя зависит, позволишь ли ты себя использовать. К их чести, они никогда не пытались навязать мне свою точку зрения, никогда не угрожали мне и не шантажировали. Когда программа была показана, они ограничились тем, что выпустили сообщение, где подтвердили мою объективность, покритиковав некоторые места.

7 сентября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования