Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Бог всегда оставляет человеку право выбора". Представители всех мировых религиозных конфессий скорбят и молятся о спасении душ погибших в Беслане и о выздоровлении выживших жертв теракта


Православный храм в самом Беслане, где непрерывно идут заупокойные службы, вчера, по многочисленным свидетельствам, был почти пуст. Город хоронил своих детей и скорбел по ним на кладбищах, дороги к которым были усыпаны цветами. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан повинился перед своими прихожанами - "слабы оказались мои молитвы" - и еще в субботу во главе с пышной делегацией уехал в Милан, где рассказывал о том, как своими руками выносил из разрушенной школы тела мертвых детей. Конференция, в которой принял участие Феофан, открылась католическим молебном архиепископа Миланского. Представители общин из Рима и Милана заявили о своей готовности оказать пострадавшим в Беслане посильную помощь и предложили побывавшим в заложниках детям провести несколько недель в итальянских семьях. С аналогичной инициативой выступили и католики Австрии, а православные в Венгрии и в Вене уже собирают пожертвования для Беслана. Тем же занимаются и братья-греки, тем более что в Осетии издревле проживала большая греческая община.

Архиепископа Кентерберрийского Роуэна Уильямса беспрецедентная акция по уничтожению детей заставила во время воскресного богослужения публично усомниться в существовании Бога. В христианстве такого не происходило со времени Томаса Мора и Джордано Бруно. Впрочем, охваченный великим сомнением пастырь тут же совладал со своими чувствами и призвал не винить в трагедии Всевышнего. "Бог всегда оставляет человеку право на свободу выбора и только потом уже не вмешивается", - сказал архиепископ.

В воскресенье в шотландском королевском поместье на протяжении 45 минут молились за осетинских мучеников английская королева Елизавета II с мужем и премьер-министр Тони Блэр с супругой. В Москве же Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил уже две заупокойные молитвы по погибшим: в воскресенье - в храме Христа Спасителя и вчера - в Успенском соборе Кремля, где вместе с предстоятелем Русской православной церкви молилась японская дипломатическая миссия. Поминали погибших детей и молились о здравии выживших и во всех зарубежных приходах РПЦ.

Папа Римский Иоанн Павел II в воскресенье отслужил по жертвам бесланского теракта заупокойную мессу в итальянском городке Лоретто, куда он прибыл с паломничеством.

Католикос-Патриарх Грузии Илия II, несмотря на осложнение отношений с Россией, отслужил панихиду в Сионском кафедральном соборе Тбилиси и выразил сердечную солидарность с горем Беслана. Московские лютеране покрыли алтари черными пеленами, как в Страстную субботу. Тем временем глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, осудив теракт в Беслане, высказался за ужесточение в стране визового режима и антитеррористических мер и пообещал проинформировать власть о подпольных террористических центрах, действующих на территории России. Правда, с Гайнутдином не согласился сибирский муфтий Нафигулла Аширов, заявивший, что все проблемы вокруг Осетии и Чечни носят сугубо политический характер и должны быть решены властью, а не религиозными воззваниями или молитвами. Все остальные муфтии мира, СНГ и России выразили осуждение терроризму и солидарность с родственниками погибших от рук бандитов в Беслане. Даже духовный лидер шиитской организации "Хезбалла", двадцать лет воюющей против Израиля, осудил действия тех, кто захватил школу. Евреи же, как пояснили Газете в пресс-службе главного раввина России Берла Лазара, хоть и "не искали своих среди убитых", но готовы "помогать выжившим детям, сколько денег хватит".

Надежда Кеворкова

7 сентября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования