Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Город-призрак. Беслан вымер. Тишину разрывают лишь женские рыдания, раздающиеся практически из каждого дома


Беслан вымер. Тишину разрывают лишь женские рыдания, раздающиеся практически из каждого дома. У подъездов - крышки гробов и таблички с именами погибших. Траур, скорбь, вселенское горе...

Эти слова не могут передать атмосферу в Беслане, нет в словарях таких слов. Во дворах на скамейках тихо сидят мужчины, переговариваются полушепотом. У них осталось слишком много вопросов. Несколько из них нам удалось задать в субботу заместителю Генпрокурора России Сергею Фридинскому.

Руины школы: финал трагедии? Фото Анатолия ЖДАНОВА.
Руины школы: финал трагедии? Фото Анатолия ЖДАНОВА.

- Сколько все-таки было боевиков?

- На данный момент (суббота, около 15.00) из-под завалов извлечены 26 трупов террористов. Характер травм многих из них говорит о том, что они подорвали себя.

- Сколько было "шахидок"?

- Следствию известно о двух. Все они подорвали себя в школе еще до начала силовой фазы.

- То есть из здания никто не сбежал?

- Нет.

- Что говорят на допросах задержанные?

- У следствия нет задержанных, все боевики уничтожены.

Оружие в школе спрятали заранее

Пересказываем этот диалог мужчинам во дворе дома на Кооперативной улице. Они только горько усмехаются. Действительно, кого же тогда чуть не разорвали на наших глазах местные жители?

Почему шел интенсивный бой на другом конце города, а два вертолета барражировали в двух километрах на восток от школы. А источник в МЧС сообщил нам, что спасатели вытащили из школы 38 трупов боевиков.

- Мы сидели на скрытых позициях рядом со школой, - рассказывает нам начальник штаба одного из спецподразделений. - Ночью удалось подобраться и замаскироваться. Они (террористы) до того там охамели, что выходили прогуливаться во двор, воздухом подышать. Все их бородатые рожи были в наших оптических прицелах, но они же обещали расстреливать по 50 детей за каждого убитого своего. Так вот в пятницу с утра они снова вышли на прогулку. Только раньше-то они вылезали в камуфляже, а в тот день появились в спортивных костюмах и были гладко выбриты. Так что в разговоры о том, что у кого-то из них нервы не выдержали и он шмальнул, я не верю. Это была спланированная акция прорыва.

- Вы думаете откуда у них там куча оружия? - рассказали нам местные милиционеры. - В этой школе летом ремонт делали. А наняли для работ местных. В газетах писали, какой там грандиозный ремонт идет, полы меняют. Мы еще удивлялись: в четвертой школе краски не хватает, а в первой аж полы меняют. Зачем? Ведь год назад там уже меняли полы. Вот они оружие и запрятали в пол. А 21 августа, между прочим, нам приходила телеграмма, что на Кавказе готовится очень крупный теракт, мол, принять меры к предотвращению. Решили, что в таком маленьком городе это невозможно.

- Оружия очень много было, - качает головой спасшийся заложник, 13-летний Сос Кокаев. - Нас заставляли вытаскивать его из маленького спортзала, примыкавшего к нашему. Я таскал гранатометы и один пулемет. С собой они их не приносили. Бомбы над нашими головами развесили, всего около 20 бомб было. Но, мне кажется, не все настоящие. Я сразу одну заприметил, большую железяку, почему-то решил, что это муляж. Вот под нее и сел. А когда все началось, она все-таки взорвалась, но как-то слабо, без осколков. Меня даже ничем не задело. Одновременно взорвались еще три подвешенные бомбы - очень мощные. Под ними сразу все в месиво превратилось. После этого долбанула самая мощная и большая, аж дыра в стене получилась, в нее мы и понеслись. Остальные так и не взорвались.

- Они на каком языке разговаривали?

- Между собой в основном на русском, даже негр по-русски говорил, но плохо. Там и чеченцы были, и осетины, ингушей, кажется, больше всех.

Трупы террористов. Так сколько их все-таки было? Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.
Трупы террористов. Так сколько их все-таки было? Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Боевики были профессионалами

В кафе сидят люди в камуфляже и пьют коньяк. Из их разговора становится ясно, что это спецназовцы, проводившие первую зачистку.

- У вас все целы? - подходим к ребятам.

- Тьфу-тьфу-тьфу, только "трехсотые" (раненые. - Авт.).

- Что там внутри было?

- Полный п...! Месиво, особенно в спортзале. В учебных корпусах немного трупов было, в основном "чехов". Но наших, в смысле мирных, они минировали. Мы как первого увидели, сразу решили не рисковать. На трос "кошку" привязали, из-за угла закидываем, зацепляем, тянем - ба-бах! Так вот четыре тела и сдернули.

- Почему им не удалось прорваться? Может, перессорились между собой?

- Смеешься? Такие операции готовятся не за один день. Подбираются люди со "стажем", проходят дополнительную спецподготовку. Здесь сидели профессиональные боевички - от снайперов до "психологов". У таких профи во время операции такого уровня не может произойти никакого раскола. Все слаженно. Только перехитрили мы их. О наших скрытых позициях они не знали. Правда, началось все довольно неожиданно. Подмога к нам летела чуть ли не в трусах, автобусом все встречные машины сбивали. Но люди на нас не обижались, все понимали, мы на смерть ехали, детей спасать.

Школу № 1 снесут

Кажется, что Беслан придется лечить целиком, весь. С каждым горожанином должен хотя бы раз поговорить психолог. По-другому эту трагедию из душ не вытравить.

Местные власти уже распорядились снести остатки школы № 1 и разбить на ее месте парк с мемориалом. А пока люди еще живут ожиданием беды. За час до того как писались эти строки, корреспондент "КП" зашел в обычный городской магазин. Купил бутылку перемороженной минералки и занял очередь в хлебный отдел. Бутылка взорвалась у него в руках с ощутимым хлопком, и все, кто был в магазине, стали валиться на пол, забиваться под витрины-холодильники.

Двое военных передернули затворы автоматов и заняли позицию в дверном проеме, у выхода. Бледная, как мел, продавщица выдохнула:

- Боже, когда же это все закончится? Я схожу с ума.

Александр Коц, Дмитрий Стешин. Беслан, Северная Осетия

6 сентября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования