Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО МОСКВЫ": Нафигулла Аширов считает, что в Чечне идет больше политическая борьба, чем религиозная


В гостях: Нафигулла Аширов
Ведущий: Нателла Болтянская

Н. БОЛТЯНСКАЯ - Хотелось бы, на самом деле, начать с вопроса, который пришел в ваш адрес по Интернету, это почему бездействует духовенство и что оно может сделать в данной ситуации?
Н. АШИРОВ - Во-первых, я бы насчет духовенства, этот вопрос рассматривал бы более широко, потому что у нас, как вы знаете, и государство отделено от религии, религия отделена от государства, особенно в этих вопросах политического характера. И мы не раз попадали под, как говорят, под молоток из-за того, что мы высказывали свои позиции по тем или иным политическим вопросам. Но сегодня бросать духовенство на спасение детей, бросать духовенство, прикрывать грудью взрывы в метро, допустим, еще где-то выходить в прямое единоборство с террористами вооруженными, я думаю, что это абсолютно не их миссия и не их работа. Для этого есть спецслужбы, для этого есть ФСБ, для этого есть милиция, для этого есть, в конце концов, государственный орган, который должен навести порядок.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Уважаемый муфтий, дело в том, что люди, которые участвуют в террористических актах, они, так сказать, проповедуют, пропагандируют и декларируют свою верность и приверженность идеям ислама.
Н. АШИРОВ - Нет, то, что Чеченская республика и большинство тех людей, которые сегодня ведут вооруженную борьбу против РФ, ставя какие-то конкретные политические цели, это ни для кого не является секретом, что они идентифицируют себя с мусульманской религией. Но, тем не менее, мы же не можем проводить, допустим, такие же параллели с другими преступниками, которые, допустим, являются христианами, потому что христианское духовенство не берет на себя обязательство по их нейтрализации или по их поимке. Для этого, я еще раз повторяю, есть специальный государственный орган, которому мы платим свои налоги, который мы обслуживаем как народ РФ, и вправе мы от них требовать, чтобы они исполняли свои функции правильно, грамотно и с результатом. А не то, чтобы они проходили с обыском по частным квартирам, ловили бы в метро бомжей или людей азиатского типа и брали бы там какую-то себе дополнительную помощь для своих семей, допустим, больше зарплаты.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Уважаемый муфтий, люди, которые берут в руки оружие, в этих ситуациях считают, что они, скажем так, потенциальные мученики ислама. Их можно разуверить в этом, разубедить?
Н. АШИРОВ - Я бы с этим не согласился, потому что в Чечне идет политическая борьба. Больше идет политическая борьба, чем религиозная. Об этом, кстати, и патриарх Московский и Всея Руси сказал, что это не религиозная война, это война политическая. И поэтому среди этих людей есть и неверующие, среди этих людей, я уверен, есть и коммунисты, и анархисты, и мусульмане, т.е. весь тот спектр населения, который сегодня проживает и в РФ, и в Чеченской республике. Так же, как и среди российских федеральных войск есть и анархисты, есть и, может быть, неверующие, и верующие. И среди них, я уверен, есть мусульмане, вы об этом тоже знаете, которые много тоже... только одна Башкирия похоронила сотни своих сыновей, Татарстан похоронил сотни своих сыновей в этом конфликте. Поэтому идентифицировать эту войну, это именно война идет, как межрелигиозную войну, борьбу мусульманства с христианством, я бы не стал. Поэтому, кстати, в такой аналогии есть очень большая опасность, потому что сегодня многие мусульмане, проживающие в России, не чувствуют себя здесь полноправными гражданами именно в силу действия многих органов государственной власти, в частности, МВД, которое постоянно, если по-народному выразиться, потрошит мусульман везде и всюду, где их только найдут. Это, естественно, не может прибавлять нам как гражданам РФ патриотизма.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Уважаемый муфтий, тем не менее, вас сегодня могут услышать в районе, где сейчас происходит трагедия, есть ли у вас что-то, какие-то слова, с которыми вы хотели бы обратиться и к жертвам этой ситуации, и к тем, кто держит на прицеле детей и женщин?
Н. АШИРОВ - Во-первых, как мусульманин и вообще как человек и гражданин страны, я осуждаю такие действия со стороны кого бы то ни было, осуждаю преступные действия по отношению ко всем людям, будь то к детям, будь то к взрослым, будь то к христианам, будь то против мусульман, потому что человек рожден свободным и величественным. Его величие должно сохраняться в любом случае. И я призываю всех тех людей, которые сегодня ведут политическую борьбу, ставят свои какие-то политические цели, чтобы они не вмешивали в эту борьбу жизни детей, жизни женщин, стариков, всех тех людей, которые не имеют никакого отношения к их противостоянию. Т.е. люди сегодня должны жить спокойно. А те люди, которые сегодня пострадали при взрывах в самолетах, при взрывах в метро на Рижской и до этого, мы приносим и приносили всегда свои соболезнования, мы возносим свои молитвы за души убиенных, безвинно убиенных. И пусть Всемилостивый простит их грехи. Я еще хочу сказать, что это все следствие. Есть первопричина, без искоренения которой эта трагедия, она будет постоянно повторяться. В некоторых странах, вы знаете, она повторяется уже в течение 50 лет. У нас она повторяется уже более 10 лет, и ей не будет конца, пока первопричина этих всех проблем для нашей страны не будет устранена.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Назовите ее.
Н. АШИРОВ - Я думаю, что урегулирование чеченского конфликта не только военным путем, нужно искать и другие пути, в том числе и политические, для решения этой проблемы.

Эхо Москвы, 3 сентября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования