Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Цель - жизни. Корреспонденты "Российской газеты" передают из Северной Осетии


 Фото: www.vesti.ru Первая ночь в Беслане прошла очень тревожно. Можно сказать, что она была трагической. Бандиты, захватившие школу, объявили, что они убили всех мужчин, находящихся в заложниках.

Еще днем накануне они убили трех милиционеров и женщину-милиционера из паспортного стола. В подтверждение своих слов террористы из окна со стороны железной дороги всю ночь выбрасывали трупы. В бинокль представители оперативного штаба насчитали 19 тел. Сколько всего мужчин среди заложников, сказать трудно, тем более что террористы заявили, что якобы у них в руках находятся 910 человек. По оценкам оперативного штаба, в заложниках оказались 354 человека. Нагнетают ли террористы страх или в западне действительно томится больше людей, покажет только время.

Детям не дают ни крошки еды, только воду из водопровода. К сожалению, для многих детей это не выход, так как среди них есть груднички, с которыми пришли в школу на линейку не матери, а соседки или родственники. Малышам срочно нужно грудное молоко, но они его получить не могут. "Наши матери плакали, пусть теперь ваши матери плачут", - цинично ответил бандит на просьбу покормить беспомощных младенцев. Одна из заложниц, видимо, отчаявшись, пыталась бежать, но ее настигла автоматная очередь уже за пределами здания. Женщина тяжело ранена, она лежит посреди двора, видны признаки жизни, но бандиты не добивают ее и не позволяют приблизиться к ней, чтобы оказать медицинскую помощь.

"Пусть мучается", - злорадно ответил бандит на просьбу. Уже по этому можно судить, с кем мы имеем дело, назвать их людьми трудно даже с большой натяжкой. Начальник республиканского УФСБ генерал Андреев сказал, что личности некоторых из бандитов удалось установить. Мне говорили, что среди террористов есть ингуши, двое славян, а заправляют бандой чеченцы.

Те, кому удалось вырваться из плена, рассказали, что в спортзале, куда загнали бандиты всех заложников, они натянули под потолком проволоки и на них развесили гранаты, обмотанные "рубашкой" с поражающими элементами.

В определенной ситуации они готовятся взорвать эти адские машины, и тогда с потолка обрушится вниз смертельный железный ливень прямо на головы детей и женщин.

До трех часов ночи с захватчиками по телефону пытался связаться детский врач Леонид Рошаль. Но переговоров не получилось. Они сказали буквально следующее: "Уходи. Пошел ты на х... еврейская морда. Мы с тобой с одним разговаривать не будем. Придешь к нам один, мы тебя шлепнем. Собирайте всех четверых и приходите". Имеются в виду еще Аслаханов, Зязиков и Дзасохов. При этом по телефону переговорщики со стороны боевиков постоянно меняются, но все ведут себя неадекватно, крайне нервно и агрессивно. Медики и психологи, которые работают в составе оперативного штаба и оценивают ситуацию по своим направлениям, считают, что бандиты находятся в состоянии наркотического опьянения и не могут ни говорить, ни действовать разумно, поэтому переговоры с ними крайне затруднены. Обменивать детей на четверых затребованных собеседников они не собираются, а просто хотят "посмотреть им в глаза". И их тон не оставляет сомнений, что, скорее всего, они хотят их просто убить, так сказать, напоказ. Так что практически никакого диалога с террористами не получается.

В основном же представителям оперативного штаба пришлось бороться с яростью и психозом толпы. Беслановские осетины считаются едва ли не самыми горячими по всей Осетии. Несколько раз они были готовы сами броситься штурмовать школу. С огромным трудом представителям администрации Осетии удалось более или менее сдержать страсти.

Примерно к обеду у здания горадминистрации появились Руслан Аушев и братья Гуцериевы. К этому моменту доктор Рошаль уже который раз пытался вновь вести переговоры с террористами и, наконец, должен был в одиночку пойти в школу. Примерно в три часа дня бандиты открыли стрельбу и несколько раз выстрелили из гранатометов. Собравшиеся в оперативном штабе забеспокоились о судьбе доктора Рошаля. Около четырех вечера он живой и невредимый появился на заднем дворе беслановской администрации. Аушев, президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты и все руководство Северной Осетии долго переговаривались на лужайке этого двора. В переговорный процесс решили привлечь братьев Гуцериевых. Якобы, в одном из бандитов опознан бывший начальник личной охраны Михаила Гуцериева. Первым в школу направился Руслан Аушев, ему удалось освободить трех женщин с четырьмя грудными детьми. Когда они выходили, другие женщины напролом бросились на волю. Бандиты не решились открыть огонь, и 26 женщин и детей оказались на свободе.

Прошли было слухи, что группой террористов командует известный полевой командир Доку Умаров, возглавлявший недавний набег боевиков на Ингушетию. Но точно об этом ничего не известно. Есть предположение, что среди террористов присутствуют арабские наемники. По крайней мере один из так называемых переговорщиков говорил по телефону на чеченском языке с сильным арабским акцентом.

На момент подписания номера на переговоры с боевиками вновь ушел Руслан Аушев. Рошаля боевики в школу пускать отказались. Бывший президент Республики Ингушетия пытался договориться с террористами, чтобы они выдали тела убитых, но те отказали. Зато боевики сформулировали свои требования - вывести войска из Чечни и предоставить ей полную независимость.

Тимофей Борисов, Беслан

3 сентября 2004 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования