Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Пожалейте детей


Путин с ястребиными речами и драконовскими действиями может продолжить утверждать свою силу лишь за счет потенциальной потери десятков детских жизней.

Вчера, когда террористы захватили в заложники детей и их родителей в школе в Северной Осетии, президент Путин был на расстоянии нескольких часов пути от места трагедии. Чтобы быть поближе к кризису, Путин мог остаться на своей даче на побережье Черного моря. Однако он поступил правильно, немедленно отправившись в Москву, потому что гноящаяся российская рана на Кавказе стала действительно российским национальным кошмаром.

Две гражданских войны в Чечне дестабилизировали регион. Они испортили имидж России за рубежом, превратили ее атомные станции в потенциальные террористические мишени и посеяли в России страх перед террористами-самоубийцами и в переполненных городах, и в стареющих самолетах.

Неспособность Москвы сдержать чеченскую проблему, не говоря уже о ее разрешении, может, и не удивительна, учитывая внутренний хаос постсоветских лет и жестокость врага, который вынашивает обиду вот уже три века подряд.

Тем не менее эта трагедия отражает глубинные слабости в российской военной и политической культуре. Президент Ельцин не смог даже приступить к устранению этих слабостей. Его преемник замаскировал их ястребиными речами и драконовскими действиями, однако не смог изолировать экстремистов, что ему удалось бы, если бы он позаботился о гражданском чеченском населении, уставшим от войны и разрушений.

Эта жесткость проявилась и вчера. Морально и тактически Путин стоит на твердой земле, настаивая, как и во время захвата заложников в московском театре два года назад и взрыва двух авиалайнеров на прошлой неделе, что с террористами вести переговоров он не будет. И все же в свете приближения 10 годовщины первого постсоветского вторжения в Чечню в декабре ясно, что ни одна стратегия, разработанная одной Москвой и проводимая без согласия местного населения, не сможет принести мир в регион.

В ходе выборов в прошедшие выходные в Грозном успешно воцарился новый кремлевский протеже, однако на месте он не пользуется большим уважением. Сам Грозный даже спустя пять лет после последних длительных обстрелов российской артиллерией и авиацией остается малопригодным для жительства разбомбленным местом. Зверства, совершаемые против мирного населения нерегулярными российскими войсками, остаются без наказания, и во многих случаях их молчаливо оправдывают по той неубедительной причине, что тактики боевиков, мол, все равно более варварские.

Как показали эти боевики в Чечне на прошлой неделе и в соседней Ингушетии в июне, они все еще способны передвигаться и безнаказанно наносить удары по силам безопасности. Итог этого проявился вчера в дилемме, вставшей перед российским лидером, который в состоянии продолжить утверждать свою силу лишь за счет потенциальной потери десятков детских жизней.

Со стороны Путина было бы мудрее признать хотя бы в частном порядке, что его чеченская стратегия жесткой руки не срабатывает. Никакой легкой альтернативы нет. За десять лет чеченский сепаратизм не только превратился в многоголовую угрозу, но и объединился с международным исламистским экстремизмом. Требуется мудрый гибкий ответ на многих фронтах.

Это, во-первых, позволит объединиться с новым правительством Грузии при президенте Саакашвили, что положит конец ворчанию Москвы по поводу близости Грузии к США и даст возможность разработать единую стратегию безопасности, нацеленную на избавление обеих сторон Кавказа от террористических тренировочных лагерей.

Также это поможет компенсировать нарушения прав человека в прошлом, перенаправить существенные нефтяные доходы на восстановление Грозного и попытаться найти заслуживающих доверия чеченских представителей, с которыми можно добиваться урегулирования путем переговоров.

Прежняя популярность Путина была основана на его отказе искать компромисса с Чечней. Он может опасаться, что изменение направления станет сигналом его слабости и заката. В действительности же, у него есть возможность для маневров, и он должен ею воспользоваться.

2 сентября 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования