Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Власти Франции молятся о заложниках


Заложники на пленке, показанной 'Аль-Джазирой'
Оба журналиста считаются знатоками иракских реалий
Французские власти активизировали попытки добиться освобождения двоих захваченных в Ираке журналистов. Срок действия ультиматума боевиков истекает вечером во вторник.

Похитители потребовали от французских властей отмены запрета на ношение мусульманских платков в школах. В противном случае они грозят расправой над журналистами.

Франция отвергла это требование. Вместе с тем, на Ближний Восток были отправлены спецпосланники, которые должны попытаться добиться освобождения журналистов.

На молитву в главной мечети Парижа собрались высокопоставленные представители властей Франции, включая министра внутренних дел и мэра Парижа.

Мусульманские лидеры Франции осудили захват заложников в Ираке.

Использовать контакты

Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье во вторник проводил переговоры с иорданскими властями в попытке добиться освобождения двух французских журналистов, похищенных боевиками в Ираке.

Демонстрация в Париже
Тысячи французов выражают солидарность с заложниками
"Когда в Ираке были похищены иорданские граждане, Амман связался с иракскими племенными лидерами и суннитскими духовными авторитетами, которые помогли их освободить. Мы готовы использовать эти контакты", - заявил он.

Французский президент Жак Ширак, проводящий в Сочи переговоры с российским и немецким лидерами, еще раз призвал боевиков освободить журналистов. "Для их освобождения будет сделано все возможное", - отметил Ширак.

Тем временем французские журналисты, взятые в заложники в Ираке, призвали правительство своей страны отменить запрет на ношение мусульманских платков в школах и спасти таким образом их жизни.

В эфире панарабского спутникового телеканала "Аль-Джазира" была показана видеозапись Кристиана Шесно из Международного французского радио и Жоржа Мальбрюно из газеты "Фигаро", обращающихся к французскому народу с призывом не соглашаться с запретом, который должен вступить в силу на этой неделе.

Столп политики

Правительство Франции отказывается уступать требованиям захватчиков, называющих себя "Исламской армией Ирака" и давших Парижу изначально 48 часов на отмену запрета, который, по их словам, представляет собой "акт агрессии против исламской религии и личных свобод".

Эта группировка считается ответственной за казнь итальянского журналиста на прошлой неделе. Сейчас, по сообщениям "Аль-Джазиры", она продлила срок ультиматума на сутки.

На пленке, показанной арабским телеканалом, французские журналисты говорят по-английски. "Если этот закон не будет отменен, мы можем умереть в любой момент", - сказал Мальбрюно.

Как говорят наблюдатели, запрет на ношение в государственных школах мусульманских платков, иудейских кип, христианских крестов и других религиозных атрибутов - один из основных столпов политики, направленной на сохранение давно устоявшегося во Франции разграничения деятельности государства и религии. Запрет должен вступит в школу на этой неделе, когда дети вернутся в школы после летних каникул.

31 августа 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования