Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КРЫМСКОЕ ВРЕМЯ": Что проповедуют иностранные миссионеры?


Фредерик впервые появился в редакции "КВ" летом прошлого года. Из разговора выяснилось, что он гражданин Южно-Африканской Республики, по национальности бур (это потомки голландских, если не ошибаюсь, переселенцев). А в Крым приехал по миссионерским делам.

Фредерик подарил мне брошюрку на русском языке, изданную в Москве обществом "Реформация". Называется она "Российское, мужественное, христианское", автор - некто Борис Смородин.

Я положил брошюрку в рабочий стол с намерением прочесть, когда будет свободное время, - и забыл о ней. Оказывается, зря. Не знаю, какие книжки миссионеры дарят прихожанам своих церквей и что в них написано, но содержание этой меня как русского по национальности и православного по вере просто шокировало.

Наша история - куча мусора: "Из женского любопытства добрались до Америки, а у себя обустроиться не смогли. Казалось бы ... всем места в России хватит, есть где развернуться... Нет, не развернулись. Кончилось ничем, только территорию загадили".

Наша вера - "наглый парад кликуш", "выморочные присказки старца Пафнутия", которые "дают столько же понятий о христианстве, сколько лягушачий пруд о Тихом океане".

Наша духовная культура гроша ломаного не стоит: "Ах да, тысяча лет христианства!.. Вот что: забудьте об этом. Или так: никому не говорите. Христианство в России - это давно разоблаченный миф. Не было у нас христианства. Я имею в виду ... лишь существенное. Купола и картинки меня не интересуют, как не интересуют тамтамы и амулеты из акульих зубов".

Наш народ, которому Смородин собрался проповедовать свое "истинное" христианство, - сборище трусов, хамов, пьяниц и идиотов: "Когорта робких и пугливых... Нервный и скандальный тип... Некто в обмундировании казака... Один из любимейших наших типов: развязный молодчик... Сюда подойдет гусар Денис Давыдов со слезой на пьяной щеке (так в тексте - О.М.)... Иванушка-дурачок тоже подойдет". И так далее, в духе старой девы, которая ждет заграничного принца из Интернета: все наши мужики - сволочи. Кроме "новых русских". Последние небезнадежны: "Я этих людей поддерживаю. Как поддерживаю тех, кто начал всерьез работать и зарабатывать, покупать и продавать, если не нравится. И даже перепродавать, если нравится. Я не считаю это преступлением или грехом".

Покупающим и продающим "истинный" христианин дает совет: "Лучший критерий для выбора друзей и деловых партнеров - наличие у них твердых принципов и особенно религиозных убеждений". Понятно? Дружить и вести дела нужно только с единоверцами. Это важно. Потому что господин Смородин не намерен ограничиваться проповедями. У него руки чешутся обустроить страну на свой лад: "Мы должны решиться на капитальный ремонт нашего дома. Это дело действительно будет весьма похоже на ремонт. Со всеми временными неудобствами. И вид, пока ремонтируют, тоже не очень ... даже мимо проходить не слишком приятно... Только не тащите старую рухлядь - наши прежние идейки. Они давно показали свою непригодность". Словом, ремонтировать надо "до основания". А затем... Затем мы будем жить как "весь цивилизованный мир". Знакомые песни.

"С самого начала, от Киева, мы были обречены на революцию", - утверждает Смородин. Которую, оказывается, "все с удовольствием приняли". А "теперь вот лжем прямо в глаза, что без всякого удовольствия предались новой власти". Понятно? Не было ни Гражданской войны, ни миллионных жертв, ни репрессий, а одно сплошное удовольствие.

Эта большевистская ненависть, это хамство, это презрение к своей стране, к своему народу, к вере и культуре предков омерзительны. И ведь все повторяется из века в век. "Несколько русских рабочих у немецких колонистов поняли, что немцы живут богаче русских и что это от того, что порядок у них другой. Случившиеся тут же пасторы разъяснили, что лучшие эти порядки от того, что вера другая. Вот и соединились кучки русских темных людей, стали слушать, как толкуют Евангелие, стали сами читать и толковать... И при всем том однако столько самой беспомощной глупости... самолюбия, усладительной гордости в новом чине "святых"... а главное - все "с самого начала", с самого то есть с сотворения мира, с того, что такое есть человек... что хорошо и что дурно...". Достоевский написал это в 1877 году. Ничего с тех пор не изменилось. Почитал бы Смородин классиков - может, и не лез бы с советами космического масштаба и космической же глупости. Но он считает, что "у серьезных людей художественная литература проходит по разделу досуга". Не могут "серьезные люди" "принимать сочинения писателей за некую важную истину".

Сочинения самого Смородина - другое дело.

"... Невозможно отказать ему в справедливости многих суждений и выводов", - говорит в предисловии к хамской брошюрке директор общества "Реформация" Владимир Лоцманов. Он относит ее к числу "публикаций философско-религиозного характера" и расточает комплименты по поводу литературных талантов автора. Немного ниже даны адреса и телефон (московский), куда следует обращаться "по вопросам приобретения дополнительной литературы, а также по вопросам реформации и кальвинизма".

Но, может быть, сочинение Бориса Смородина - досадное исключение из правил? Может быть.

Возьмем другую книгу, изданную не обществом "Реформация", а некой Евангельской миссией и не в России, а в Германии. Книга называется "Что будет с этим миром?", автор - Иоахим Лангхаммер. С 1993 по 1997 год 158-страничный труд господина Лангхаммера издавался аж шесть раз. Общий тираж - полмиллиона экземпляров. Один из них попал в редакцию "КВ".

На сотой странице Ланг-хаммер рассуждает о библейском пророчестве, которое относится к последнему, апокалипсическому времени мировой истории.

"...В 38 и 39 главах своей книги пророк Иезекииль говорит об одном великом нашествии, которое должно совершиться в "последние дни". Великое войско "от пределов севера" (по отношению к Израилю) соберется и поднимется "на народ мой, на Израиля".... Это нападение... будет совершено силою того, кто в Священном писании назван "Гог из земли Магог". Гог из Магога назван в пророчестве пятью различными именами: Рош, Мешех, Фувал, Гог и Магог. Эти имена открывают то, что в конце времени... возникнет сильный блок власти, который будет совершенно уничтожен в стране Израиль".

Что же за агрессоры скрываются, по мнению Лангхаммера, за пятью древнееврейскими названиями?

"Южнорусское княжество со столицей Киев называлось в среднековье Рош, что означает "глава, начало, первый". Из Роша позднее произошло слово "русские". Мешех означает "приобретение, овладевание", и многие держатся того мнения, что от этого слова произошло слово "Москва". Фувал означает "оружейных дел мастер"; от него предположительно произошло название города Тобольск. Из Гога получился Кан, Каук, Кавказ... И, наконец, Магог означает "распространение, рост семьи", что точно согласуется с широким распространением восточных народностей".

Вывод: за "пятью именами" "скрывается союз государств вокруг России". Кроме того, в списке будущих интервентов - арабские страны (какие именно, не сказано), Иран, Ливия, Эфиопия, Турция и даже Германия.

Конечно, господин Лангхаммер более дипломатичен, чем господин Смородин, у которого что на уме, то и на языке. Конечно, все эти лингвистические изыски - Мешех-Москва, Фувал-Тобольск - попахивают шизофренией. Но дело не в этом. Дело в том, что подобные идеи действительно распространены на Западе. Возникли они не сегодня и не вчера. Теперь их вбивают в головы нашим согражданам, прикрываясь Библией и Законом о свободе совести. Нам это надо?

Кстати

По данным Комитета по делам религий при крымском Совмине в прошлом году полуостров посетили 659 иностранных миссионеров. С начала нынешнего года - 245. Для сравнения: в 1997 году темный наш народ просвещали около четырех сотен миссионеров. Причем увеличилось не только количество "просветителей", но и время их пребывания в Крыму. Это официальные данные, которые учитывают только иностранцев, зарегистрировавшихся в комитете. Так что на самом деле число миссионеров может быть большим.

Олег Маркелов

"Крымское время", 4 июля 2002 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования