Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DIE TAGESZEITUNG": Опасная безысходность


Иракский духовный лидер Муктада ас-Садр находится в шатком положении. Хотя он объявил, что уйдет из мечети имама Али и разоружит бойцов своей "Армии Махди", однако сомнительно, что он на самом деле так поступит. Потому что ас-Садр сейчас вынужден выбирать между чумой и холерой. Мечеть окружена солдатами. Уйти практически невозможно.

Он может лишь надеяться, что солдаты не осмелятся перешагнуть через порог мечети. В самом деле, вооруженный бой в самой важной святыне шиитов не останется без последствий, как в Ираке, так и в соседних странах. Еще в прошлую пятницу сотни тысяч человек по всему Ирану выступили с требованием вывода американских войск из Неджефа. Тысячи демонстрантов объявили, что готовы "живыми мучениками" отправиться в Ирак. Без сомнения, военное нападение на мечеть существенно обострит ситуацию в Ираке. Однако ас-Садру, скорее всего, известно, что США и их союзники вряд ли прислушаются к таким дальновидным аргументам.

Что будет из себя представлять ас-Садр, если он примет поставленные ему условия? Ответ звучит однозначно: ничто. Даже если его противники сдержат слово и позволят ему и его соратникам уйти, несмотря на многочисленные жертвы, к которым привели их действия, ас-Садр без оружия и ополчения – это никто. Потому что как духовник он не сможет ничего противопоставить другим влиятельным аятолла, также же как не сможет ничего противопоставить как политик уже существующим политическим партиям и организациям. Предложение преобразовать его "Армию Махди" в политическую партию полностью абсурдно. Так как его бойцы, обработанные фундаменталистско-религиозной доктриной, могут действовать на поле боя, однако на политической арене они совершенно непригодны.

До сих пор задача ас-Садра состояла в том, чтобы перечеркивать планы США и иракского переходного правительства. В этой его функции ему оказывали поддержку различные силы в Ираке и за его пределами, которые заинтересованы в провале американцев. Если он утратит эту функцию, то о нем никто и не вспомнит. В свете таких перспектив ас-Садру, собственно говоря, остается только умереть мучеником.

Не очень-то хорошая предпосылка для политического урегулирования.

Бахман Нируманд

20 августа 2004 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования