Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СЕДМИЦА.Ru": Слово Патриарха Алексия II в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, сказанное в Успенском Соборе Московского кремля 2 июля 2002 г.


Сегодня мы чтим память первого Патриарха Всероссийского – святителя Иова, жизнь и служение которого не были легкими в годы его Патриаршества. Мы молимся и припадаем к святителю Иову, чтобы он своими молитвами укреплял бы Святую Церковь, Отечество наше и народ наш в борьбе с искушениями, в терпении скорбей и испытаний. "Да торжествует Церковь Христова и да радуется град Москва, яко возсия светильник земли Российския, во исповедании истины непоколебимый Иов Патриарх. Егоже молитвами, Господи, вся соблазны мира сего и ереси искорени, люди во благочестии настави и утверди в Православии".

Сегодня ночью я вернулся после трехдневного пребывания в Рязанской епархии. В первый день (в субботу) мы совершили перенесение святых мощей святителя Феофана Затворника из прихода в селе Емманиуловка, где они находились в течении 14 лет, в Успенскую Вышенскую обитель. 6 лет святитель Феофан был настоятелем Вышенского Успенского монастыря. Затем более 22 лет, находясь в затворе, духовно руководил своими многочисленными духовными чадами, которые письменно обращались к нему с просьбами наставить на путь в Царствие Небесное. В затворе святитель Феофан написал множество духовно-нравственных произведений, которые и сегодня не потеряли своего значения.

Вышенскую Успенскую обитель постигла судьба большинства русских монастырей. После закрытия монастыря его помещения заняли всевозможные хозяйственные службы, и до сих пор на территории монастыря размещается психиатрическая клиника. Лишь Успенский храм обители уже освобожден светскими учреждениями, отреставрирован, и туда были перенесены мощи святителя Феофана.

Я считаю, что с возвращением святых мощей Феофана Затворника в Успенскую обитель начнется ее реальное возрождение. Мы договорились с руководством Рязанской области о строительстве за стенами монастыря новых помещений для психиатрической клиники, с эти вопросом я также обращусь к министру здравоохранения. Когда клиника покинет территорию монастыря, в обители будет проведен капитальный ремонт, и мы сможем увидеть тот Успенский монастырь, который так любил святитель Феофан Затворник.

Мы встретили крестный ход с мощами святителя Феофана недалеко от Вышенской обители, служили вечерню и утреню под открытым небом. Паломников, по свидетельству службы охраны, было от 9 до 10 тысяч человек.

Во второй день пребывания на Рязанской земле мы освятили Христорождественский собор в Рязанском Кремле, незадолго до нашего приезда освобожденный Рязанским областным архивом (для архивной службы было построено новое здание) и отреставрированный, и служили там литургию и молебен в присутствии многих тысяч православных верующих Рязани. Это был День Всех Святых. Мы сугубо вспоминали Рязанского святителя Василия и Всех Святых - наших небесных покровителей, ибо каждый христианин имеет небесного покровителя в лице святого, в чью честь он получил христианское имя.

Мы посетили древний город Касимов, который готовится в сентябре сего года отметить свое 850-летие, совершили чин Великого освящения касимовского Вознесенского собора, где еще совсем недавно работал спортзал.

Приезжая в русскую глубинку, я всякий раз убеждаюсь в том, что провинция сохранила много душевности, доброты и сердечной теплоты. Благодаря этому у нас есть силы праздновать память Патриарха Иова сразу же после насыщенной событиями трехдневной поездки по Рязанской области.

Со времени моего первого Патриаршего визита в Рязанскую епархию, немало было сделано для духовного возрождения Рязанской земли: Церкви вернули порушенные святыни, многие тысячи рязанцев вновь обратились к вере отеческой, вере апостольской, вере Православной. Руководство Рязанской области живо откликается на нужды Церкви и понимает, что без возрождения духовности невозможно строить будущее нашего народа и будущее области.

Сегодня второй день Петровского поста. В этом году, ввиду поздней Пасхи, Петровский пост короткий – всего 12 дней. Но он готовит нас к празднику святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, просветивших своим служением концы земли. Церковь, вспоминая их апостольский подвиг, посвящает памяти святых апостолов Петра и Павла особый пост.

Спасибо всем за совместное служение, за общую молитву в честь святителя Иова, первого Патриарха Московского. Спасибо Знаменскому хору из Аксиньино. Я поздравляю причастников, причастившихся Святых Христовых Таин. Да спасет всех нас Господь по молитвам святителей Иова, первого Патриарха Всероссийского, и Феофана Затворника.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования