Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Ташкент – город нервный. Мишенью камикадзе стали посольства США и Израиля и генпрокуратура


Вчера вечером в Ташкенте произошло сразу несколько взрывов – у посольств США и Израиля, а также у входа в генеральную прокуратуру. По официальным данным, погибли два человека, девять получили ранения. Вечером на одном из сайтов появилось заявление Исламского движения Узбекистана, в котором члены этой экстремистской организации берут на себя ответственность за взрывы.

Три взрыва произошли почти одновременно, около 17 часов по местному времени (16 часов по Москве). Два – у посольств США и Израиля, один – у входа в здание генпрокуратуры. Во всех случаях действовали террористы-самоубийцы – мужчины, надевшие на себя пояса шахидов.

Сведения о числе жертв противоречивые. Посол Израиля в Узбекистане Цви Коэн сообщил, что возле здания посольства погибли два человека – охранник (гражданин Узбекистана) и случайный прохожий. Генпрокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил, что в здании генпрокуратуры и возле него ранения получили пять человек, позднее представители прокуратуры увеличили эту цифру до семи. Некий источник в Ташкенте сообщил агентству "Интерфакс", что у здания посольства США погибло восемь человек – четверо милиционеров и четверо прохожих. Однако эта информация не подтверждается. Среди сотрудников посольств США и Израиля пострадавших нет. Вечером были сообщены официальные данные МВД Узбекистана: погибли два человека – сотрудник МВД и сотрудник службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ), осуществлявшие охрану посольств, ранено девять.

Сразу после взрывов службы безопасности двух посольств начали эвакуацию работников дипмиссий и вызвали сотрудников СНБ. Места терактов оцеплены силами милиции и сотрудников нацбезопасности, по факту взрывов возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-следственные мероприятия. Ташкент переполнен солдатами внутренних войск, жителям города рекомендовано не выходить из домов. Закрыты участки перехода через государственную границу. В состояние повышенной готовности переведен персонал американских военных баз в Узбекистане и Киргизии. Усилена охрана посольств США во всех странах Центральной Азии. По словам пресс-секретаря российского посольства в Узбекистане Александра Степанова, узбекская милиция усилила охрану дипмиссии РФ, которая находится примерно в трех километрах от посольства США.

Представители генпрокуратуры Узбекистана говорят, что нынешние террористические акты связаны с начавшимся на этой неделе в Верховном суде страны процессом по делу о серии терактов, совершенных в марте этого года (тогда погибло несколько десятков человек). "Взрыв у прокуратуры – прямая месть за наше расследование",– сказал Ъ один из сотрудников прокуратуры. А взрыв у посольства США, по мнению собеседника Ъ, стал следствием американской антитеррористической операции в Афганистане.

Обвиняемые по делу о мартовских терактах подозреваются в причастности к радикальной исламской группировке "Хизб-ут-Тахрир", ставящей своей целью создание халифата на территории Ферганской долины. Непримиримое отношение этого движения к режиму президента Узбекистана Ислама Каримова хорошо известно. Некоторые подсудимые уже подтвердили, что были членами так называемых жомаатов – боевых ячеек движения "Хизб-ут-Тахрир".

Однако вечером на одном из исламистских сайтов появилось заявление, приписываемое Исламскому движению Узбекистана, которое уже в течение некоторого времени считалось практически разгромленным (см. справку). В заявлении, подлинность которого пока проверить не представляется возможным, утверждается: "Группа молодых мусульман Исламского движения Узбекистана провела сегодня операции мучеников против посольств США, Израиля и прокуратуры, которая несколько дней назад начала судить братьев группы".

Президент Каримов вчера находился в краткосрочном отпуске в Крыму. Как только ему сообщили о терактах, он принял решение срочно вернуться на родину и возглавить комиссию по расследованию обстоятельств случившегося.

Дмитрий ъ-Глумсков, Борис ъ-Волхонский

Теракты в Средней Азии
16 февраля 1999 года в Ташкенте шесть машин, начиненных взрывчаткой, взорвались у зданий дома правительства, резиденции президента и Национального банка. Погибли 28 человек, 351 был ранен. Власти обвинили в организации теракта Исламское движение Узбекистана (ИДУ). 28 июня 1999 года Верховный суд Узбекистана приговорил за организацию теракта к смертной казни шесть человек.

8 февраля 2000 года в центре Душанбе прогремели три взрыва. Пострадавших нет. Нескольким зданиям нанесен незначительный материальный ущерб. Предположительно целью терактов была дестабилизация обстановки в преддверии парламентских выборов, назначенных на 27 февраля 2000 года.

1 октября 2000 года в Душанбе при срабатывании двух взрывных устройств мощностью 1 кг тротила в здание в корейской христианской миссии "Сонмин" погибли 25, ранены более 20 человек. Вскоре задержаны два организатора теракта – студенты Мустафокул Боймуродов и Садриддин Фатхутдинов. 13 июля 2001 года они приговорены к смерти.

10 сентября 2001 года в западной части Душанбе при взрыве самодельной бомбы погиб молодой человек. По версии следствия, погибший собирался пронести взрывное устройство на центральный стадион Душанбе, где в торжествах, посвященных десятой годовщине независимости Таджикистана, принимал участие президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

27 декабря 2002 года на рынке "Дардой" в Бишкеке в результате взрыва погибли восемь человек, около 20 ранены. 9 мая 2003 года в ошском отделении банка "Бакай" в Бишкеке в результате взрыва погиб один человек. 19 февраля 2004 года за организацию взрывов к смерти приговорены два члена ИДУ, приговор заменен пожизненным заключением.

С 28 марта по 1 апреля 2004 года произошла серия терактов в Ташкенте и Бухарской области. Наиболее мощный взрыв прогремел возле вещевого рынка "Чорсу" в Ташкенте, где подорвалась смертница с поясом шахида. В результате взрывов, а также мероприятий по задержанию преступников погибли 47 человек, в том числе 33 боевика, 35 ранены. 11 апреля ответственность на себя взяла группа "Исламского джихада". 27 июля в Верховном суде Узбекистана начался процесс над 15 обвиняемыми в терактах, все подсудимые признают вину.

Что такое Исламское движение Узбекистана
Исламское движение Узбекистана (ИДУ) оформилось в середине 1990-х годов на базе нескольких исламистских группировок Ферганской долины. В свою очередь, подъем радикального исламизма был отчасти спровоцирован резкой антиисламской политикой руководства Узбекистана во главе с президентом Исламом Каримовым в первые годы независимости.

ИДУ обвинялось в ряде громких террористических и военных акций, в частности, в организации покушения на президента Каримова в феврале 1999 года, в попытке вооруженного прорыва на территорию Узбекистана через Баткенский район Киргизии летом того же года. До конца 1990-х годов большая часть боевиков ИДУ базировалась в Таджикистане. После 1999 года ИДУ перебазировалось в Афганистан, где поддерживало тесные связи с талибами и "Аль-Каидой" и имело свой штаб в Кандагаре.

В начале 2002 года американское военное командование объявило о гибели лидера ИДУ Джумы Намангани. Тогда же сообщалось о гибели другого руководителя движения Тахира Юлдашева. После этого долгое время считалось, что движение практически разгромлено.

Однако в последнее время сообщения об активизации боевиков ИДУ (ныне переименованного в Исламскую партию Туркестана) появляются все чаще. Так, весной этого года была опровергнута версия о гибели Тахира Юлдашева: пакистанские военные сообщили, что он был ранен и скрывается в горах Южного Вазиристана близ границы с Афганистаном. Кстати, до сих пор нет ни документальных, ни вещественных подтверждений и гибели Джумы Намангани.

"КоммерсантЪ" №139(2978) от 31.07.04


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования