Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДРУГ ДЛЯ ДРУГА": Курск объединил политиков и церковь


Мероприятия, посвященные юбилею Серафима Саровского, привлекли в Курск не только тысячи паломников. 21 июля в областной администрации собрались губернаторы почти двух десятков областей, спикеры законодательных органов, федеральные инспекторы и верхушка церковной иерархии. Вместе с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко и мэром Москвы Юрием Лужковым они обсудили проблему духовно-нравственного возрождения регионов.

Светской власти есть чему учиться у православной церкви. Вывод был понятен еще до начала заседания, а вот сами выступления впечатления не произвели. Георгий Полтавченко прочитал собравшимся краткую лекцию по экономике и социологии, Александр Михайлов рассыпался в любезностях по отношению к духовной власти и собравшимся в зале, орловский губернатор Егор Строев цитировал Ницше, а мэр Москвы показал себя настоящим оратором. Он виртуозно менял интонации, жестикулировал и даже подпрыгивал от переполнявших его эмоций. О юбилее Серафима Саровского напоминала очередь к мощам за окном и портрет святого старца в зале, который не повесили, а просто прислонили к стене.

Выступление Полтавченко продолжалось не менее получаса. Начав с того, что экономика и социальная структура общества не могут развиваться без духовной составляющей, он закончил предложением ввести в школах новый предмет – религиоведение. В качестве примера полпред президента привел Курскую область, где такой опыт уже есть. "Мы провели опрос в школах. 96% родителей считают курс религиоведения необходимым, а 80% детей хотят, чтобы его вели не на факультативной, а на постоянной основе", – поддержал его курский губернатор. Александр Михайлов рассказал, что власти передали в ведение епархии 60 храмов и 30 административных зданий. Говорил он и о том, что Курск нужно сделать центром православной культуры и туризма. Этот вопрос, решаемый на федеральном уровне, должен привлечь в наш регион большой объем инвестиций.

Юрий Лужков ностальгировал по советским временам, когда "молодежь не только учили, но и воспитывали", и предложил, чтобы это взяла на себя церковь. Губернатор Московской области Борис Громов раскритиковал современное телевидение: "В течение недели в голову вдалбливают, что арестован Япончик, что у него камера лучше, чем у Ходорковского. И после этого мы говорим о нравственности". В качестве альтернативы он предложил журналистам рассказывать о российской промышленности и новых заводах. Глава Липецкой области Олег Королев обратился к духовенству с просьбой рассмотреть возможность проведения богослужений "на доступном простым прихожанам языке". Расслабленные двухчасовым заседанием представители церкви предложение в штыки не приняли. Вспомнили, что до революции при Синоде работала комиссия, которая старалась приблизить к современному языку старославянские тексты. Над просьбой пообещали подумать.

Совет ЦФО – орган совещательный. Все решения, принятые в Курске, теперь будут представлены в Государственную думу в качестве рекомендаций. Окончательное слово за депутатами. Позже Юрий Лужков заявил, что при поддержке курского губернатора готов выступить перед правительством и президентом с предложением ввести в школе курс религиоведения. Публичное воссоединение светской и духовной власти в зале обладминистрации закончилось вручением наград Русской православной церкви. По ордену преподобного Серафима Саровского второй степени получили курский и белгородский губернаторы. Отметили председателя правительства Курской области Александра Зубарева и нескольких других курян, внесших свой вклад в подготовку праздника.

Ирина Владимирова

"Друг для друга" (Курск), 27 июля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования